8

Восстановление Fernandes Telecaster'77 Часть 0

День добрый, уважаемые пикабушники!

Пишу свой первый пост, который также станет первым в серии постов посвященных восстановлению крайне интересного инструмента от фирмы Fernandes.

Сразу сделаю ремарку - я не профессиональный гитарный мастер, у меня нет ни мастерской, ни узкоспециализированного инструмента (пока что нет, не могу предсказать что потребуется докупить в процессе восстановления). Многие вещи, которые я буду делать, возможно будут вызывать негодование у людей знающих толк в этом деле. Я лишь показываю то, как в условиях обычной квартиры, без особой подготовки, привести в порядок электрогитару. Я думаю многим будет интересно проследить этот процесс.

Собственно предыстория. Мысли о покупке телекастера не отпускали меня уже очень долгое время. И вот, периодически просматривая различные торговые площадки, где можно найти б/у гитары из Японии, США и Европы, был найден (причем уже в России) японский Fernandes FTE-55CH 1977 года выпуска. Эта гитара сразу привлекла моё внимание - 40 лет, классический телекастер с винтажной фурнитурой, красивый кремово-белый цвет, кленовый гриф, в хорошем состоянии, да еще и за подъемный ценник. После недолгих раздумий было принято решение купить. Связавшись с продавцом и прождав полторы недели доставки получил это чудо.

При беглом осмотре было выявлено, что кроме ржавчины на всей фурнитуре, потертостей и вмятин на корпусе, а также туго работающих колков, проблем нет. Но как оказалось это только на первый взгляд, о "скрытой угрозе" пойдет речь в следующем посте. После пробы звука, который на мое субъективное мнение именно тот, который и нужен для телекастера, был составлен небольшой план работ:

- очистить фурнитуру от налета и ржавчины;

- заменить колки, поскольку родные неравномерно крутятся и не держат строй;

- очистить и отполировать корпус;

- заменить пикгард;

- установить другие звукосниматели (в данным момент выбор еще не сделан, может оставлю и эти);

- в очень долгосрочной перспективе перекрасить.

Недолго думая, приступил к работе:

Поскольку пост получается уже длинноватым, продолжение будет в следующем. А пока что гитара существует в таком виде:

Вот такой первый пост, продолжение истории будет через несколько дней.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, погодь. А спешал отвёртка? А ламповость? А цвет пикгарда. А где крышка  бриджа? Которую купили за овер много доларей и не пошла. Звук не тот? Неее нельзя так с телекастером из Японии!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я себе не ставлю цели сделать его прям таким, каким он вышел с завода, это не реставрация, а именно восстановление - т.е. запчасти буду ставить новые, современные. Может кто-нибудь назовет такой подход неверным, но мне нужен инструмент чтобы на нем играть, а не хранить на стене или в кофре и сдувать пыль.

0
В своё время был грешок самопального изготовления пары гитар, но основой был заводской непротоптанный гриф.
Лады на этом грифе явно под замену, вытащить старые будет тот ещё геморой, поставить новые можно будет только после трудоёмкого выведения накладки. Имхо проще купить новую накладку и лады, и заменить старую, но как снять старую накладку я просто хз.
Дэку красить однозначно. И нести к профессионалам. Если не ошибаюсь - акрил и хороший яхтный лак в несколько слоёв. Старую краску снимать до дерева.
Когда-нибудь тоже куплю себе белый телек. Сейчас новый белый Фендер Нэшвилл Делюкс в музторге стоит 74 тысячи, но почему-то там перестали писать страну-производителя гитары.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

По грифу отпишу в следующей части.

По покраске, естественно буду красить у мастера, а пока что хочется убрать некоторые недочеты и оставить его таким "побитым".