Восстание наёмников в Карфагене.

Эта история о непроходимой жадности и глупости властной верхушки которая чуть было не поставила точку в существовании государства.


Лутациев мир ознаменовавший победу Рима в первом серьезном противостоянии с Карфагеном закреплял за римлянам Сицилию и выплату большой контрибуции. Однако это была только часть проблемы, другой её частью была сама карфагенская армия,хорошо вооруженная и укомплектованная опытными наемниками которым нужно было платить...По условиям мирного договора Карфагена с Римом, заключённого в 241 до н. э., карфагеняне должны были вывести все войска из Сицилии.Это 20 тыс. воинов самого разного происхождения прибывших в Африку сильно разбавленных ливийцами-которых Карфаген насильно рекрутировал в ходе войны.Эвакуацией наёмных войск из Сицилии занимался комендант Лилибея Гискон.


Он благоразумно решил отправлять воинов в Карфаген небольшими партиями через определённые промежутки времени, чтобы не допускать в городе значительного скопления наёмников с тем, чтобы после выплаты жалованья наёмники не могли соединиться вместе и по отдельности уезжали на родину.Однако все тонкие расчёты Гискона были сорваны неуместной скаредностью карфагенских олигархов.Они собрали всех этих солдат в городе Сикка в юго-западной части страны и предложили им согласиться на значительно меньший размер компенсации за невыплаченное жалованье. Ганнон Великий встретился с лидерами наёмников, требовавшими выплаты обещанных денег, и заявил, что Карфаген не может сразу выполнить их требования.


В результате «трудовой спор» по поводу невыплаты денег перешёл в вооруженный конфликт — наёмники восстали и захватили город Тунет (современный Тунис). Это создало прямую угрозу Карфагену и у него не осталось иного выбора, кроме как согласиться с требованиями наёмников и начать выплаты немедленно. В это время среди лидеров наёмников выдвинулись ливиец Мато (Матос) и грек, беглый раб Спендий. Они убеждали остальных в том, что, после того, как наёмники из отдалённых стран получат своё и отправятся домой, карфагеняне расправятся с теми, кто останется в Африке, и подстрекали наёмников к восстанию. Так в высшей степени неразумная попытка карфагенского правительства уменьшить плату наёмникам вызвала сильнейшее восстание — ливийские крестьяне, подвергавшееся жестокой эксплуатации со стороны Карфагена и остро ненавидевшие карфагенскую власть, поддержали бунт наёмников.


Восстание началось с нападения наёмников на руководившего выплатами Гискона и его людей. Гискон был захвачен в плен, а привезённые им деньги разграблены. После этого Спендий и Мато, ставшие лидерами наёмников (среди других лидеров восстания известны галл Автарит и балеарец Зарксас), стали призывать в свою армию ливийцев, обещая им освобождение от власти Карфагена.


Их призыв был услышан и ливийцы почти единодушно поддержали восстание. В лагерь у Тунета отовсюду потянулись отряды ливийских воинов; со всех сторон посылали продовольствие и другие припасы. Энтузиазм угнетённого ливийского населения был настолько велик, что люди жертвовали для победы все свое достояние, включая даже женские украшения(карфагенян "мягко говоря" не любило туземное население).После этих народных взносов в руках Мато и Спендия оказались огромные средства; они не только уплатили своим товарищам жалованье, но и сохранили значительные суммы на будущее. Всего в армию повстанцев влилось, по сведениям Полибия, около 20 тысяч ливийцев, а также 2 тысячи нумидийцев во главе с нумидийским царевичем Наравасом (Нар Гавасом), в армию которых также входили слоны.Повстанцы осадили города Утику и Гиппакрит (Гиппон), нанесли поражение армии Ганнона в битве у Утики.


Сардинские наёмники предложили Риму присоединить остров к римским владениям, но сначала получили отказ. Одновременно с мятежом в африканских владениях Карфагена в 240 году до н. э. произошло меньшее по размерам восстание наёмников на Сардинии, которые смогли временно захватить контроль над островом. Восставшие перебили всех захваченных карфагенян, в том числе и собственного полководца Бостара. На подавление мятежа прибыл Ганнон Сардинский, но его войско также перешло на сторону восставших и он был ими распят.Рим отказал им в этом, исходя из собственных интересов, чтобы Карфаген смог восстановиться экономически и выплатить контрибуции, наложенные на него после Первой Пунической войны. Рим даже косвенно поддержал своего бывшего противника, отпустив пленных карфагенских солдат и запретив торговать с восставшими наёмниками.


Однако, вскоре против наёмников выступило местное население (сарды). Они очистили остров от мятежников и заставили их бежать в Италию.


По мнению Диодора Сицилийского, эта война была даже более тяжёлой для карфагенян, чем Первая Пуническая война. Карфаген был вынужден воевать по сути с собственной армией и притом с её лучшей частью, с опытными, закалёнными во многих сражениях ветеранами. Для борьбы с ней Карфагену пришлось создать новую армию из собственных граждан, которых пришлось заново оснащать и обучать военному делу.


Карфаген смог это сделать, поскольку в его распоряжении оказались прекрасные стратеги, равным которым не оказалось у восставших.В начале войны командование новой карфагенской армией было разделено между Ганноном и Гамилькаром Баркой, последний смог нанести восставшим несколько поражений и к нему незамедлительно примкнули нумидийцы(вообще те ещё ребята в плане верности). С захваченными пленными Гамилькар обошёлся чрезвычайно мягко. Он не стал убивать их и предложил им вернуться на службу Карфагену, а тех, кто не пожелал служить, отпустил на все четыре стороны, предупредив, что они будут беспощадно наказаны, если снова будут захвачены с оружием в руках.


Однако вожди восстания, опасаясь, что амнистия повлечёт за собой раскол среди повстанцев и массовый переход наёмников на сторону Карфагена, поступили противоположным образом — жестоко казнили Гискона и 700 других пленных карфагенян — им отрезали руки и ноги и сбросили умирать в яму — и отказались выдать их тела для погребения. Более того, повстанцы объявили, что все карфагеняне, которые попадут в плен, будут казнены, а всем союзникам карфагенян, которые будут захвачены в плен, пригрозили отрезать руки. Такая жестокость привела к тому, что и Гамилькар стал беспощаден к мятежным наёмникам.


Началась настоящая война на взаимное истребление.Карфагенские стратеги недолюбливали друг друга и поэтому путем выборов в армии был оставлен один командующий-Гамилькар.В это время на сторону восставших добровольно перешли города Утика и Гиппакрит. Утика даже обратилась к римскому сенату с просьбой принять её в систему римских союзов. Однако Рим не только отказался принять это предложение, но даже стал оказывать помощь карфагенянам, организовав снабжение Карфагена продовольствием. В обмен на захваченных карфагенянами италийских купцов, снабжавших восставших товарами, римляне вернули карфагенских пленных, оставшихся от сицилийской войны. Более того, римский сенат запретил италикам торговать с восставшими ливийцами и всячески рекомендовал снабжать карфагенян. Карфагену даже было разрешено набирать наёмников в Италии. Сиракузы, возглавляемые тираном Гиероном II, который понимал, что падение Карфагена может вызвать дестабилизацию ситуации в его собственных владениях и, что ещё более важно, сделает Сиракузы беззащитными перед угрозой со стороны Рима. В это время объединённая армия наёмников осадила Карфаген, но Гамилькар, нанеся удары по их линиям снабжения, вынудил восставших отступить и снять осаду. Тем не менее, в его распоряжении всё ещё находилась меньшая армия, чем у восставших, и он был вынужден действовать очень осторожно, избегая открытого столкновения.


Перелом в войне наступил в 238 году до н. э., когда Гамилькару удалось заманить основную часть сил восставших наёмников — 50 тыс. человек — в ущелье Пилы и там взять их в осаду. В результате восставшие стали медленно погибать от голода и вскоре дело среди них дошло до каннибализма. Карфагеняне выпустили лидеров восставших (в том числе Автарита, Спендия и Зарксаса) из ущелья для участия в переговорах и взяли их в плен. Оставшаяся часть армии попыталась вырваться из ущелья, но была перебита карфагенянами. Их вожди были распяты на крестах под стенами Тунета, где была осаждена единственная оставшаяся армия восставших, которой командовал Мато.После уничтожения основных сил восставших перевес был явно на стороне Карфагена. Гамилькар и другой полководец — Ганнибал бен Гамилькар — начали восстанавливать карфагенскую власть в ливийских городах, в одних дипломатией, в других силой оружия.


Командовать осаждающими Тунет карфагенскими войсками был оставлен  Ганнибал. Однако Мато, воспользовавшись беспечностью адмирала, совершил внезапную вылазку, напал на армию Ганнибала и захватил его в плен и распял на том самом кресте, на котором погиб Спендий, вместе с ним были убиты еще 30 знатных карфагенян.


Это поражение заставило Карфаген объявить всеобщую мобилизацию и в армию были зачислены все граждане, способные носить оружие. Эта чрезвычайная мера вскоре принесла плоды: Гамилькар, на помощь которому пришли подкрепления из Карфагена во главе с Ганноном, разгромил армию ливийских повстанцев. Мато попал в плен, и карфагеняне забили его до смерти на улицах города во время триумфального шествия карфагенской армии.


Несмотря на поражение Мато при Тунете и полный разгром наёмников, города Утика и Гиппакрит пытались продолжать борьбу. Но их сопротивление также было сломлено, когда армия Гамилькара Барки осадила и разрушила Утику, а армия Ганнона — Гиппакрит. Так в 238 году до н. э. завершилась Ливийская война, которая продлилось почти 3 года и 4 месяца и, по словам Полибия, была «самая жестокая и исполненная беззаконий из всех известных нам в истории войн».


В 238 до н. э. разбитые и напуганные сардинские повстанцы вторично обратились за защитой в Рим, снова предложив захватить Сардинию. На этот раз римский сенат согласился с их предложением и начал готовить экспедицию для оккупации Сардинии и Корсики. В 237 году до н. э., Карфаген, подавив восстание в своих африканских владениях, начал снаряжать военный флот, чтобы вернуть эти острова. Римляне воспользовались этими приготовлениями как предлогом, чтобы объявить Карфагену войну, заявив, что карфагеняне нарушили мир и их военные приготовления были направлены против Рима.


Крайне ослабленный как в результате Первой Пунической войны, так и восстания наёмников, Карфаген не имел никаких сил для новой войны и должен был сразу же сдаться без борьбы. Таким образом, Рим, воспользовавшись слабостью поверженного врага, одной лишь угрозой войны захватил у него два больших острова, имевших огромное стратегическое и экономическое значение. Карфаген же был вынужден заключить мир, отказавшись от всех претензий на Сардинию и Корсику, перешедших к Риму, а также выплатить унизительную дополнительную контрибуцию в размере 1200 талантов в возмещение римских военных расходов.


Вот так, стоило заплатить по обязательствам и ничего бы этого не случилось...

Восстание наёмников в Карфагене. Наемники, Карфаген, Восстание, История, Длиннопост
Казнь предводителей мятежников на крестах. Иллюстрация к «Саламбо» Г. Флобера (издание 1890 года)