Воспоминания. "Золотые руки"
Что в вашем понимании человек с золотыми руками? ( такой вопрос мне однажды задал психиатр, при прохождении мед.осмотра для устройства на работу). Этот вопрос натолкнул меня на целую серию воспоминаний. Я знала такого человека, даже очень тесно была с ним связана.
В далёкие 90-е не было строительных гипермаркетов где можно не заморачиваясь купить всё что нужно и собрать из этого чуть ли не орбитальную станцию. Для настоящего умельца такой магазин был и не нужен, а всё что необходимо при желании можно было раздобыть. Не знаю почему и что так способствовать появлению настоящих умельцев, но их было не мало.
Об одном из них.
Одним из первых изобретений этого золотого человека стал самодельный токарный станок, на сборку и установку которого, ушло примерно 2 дня было перепорчено энное количество ножей, каких-то труб и колёс от игрушечных машинок в ход шли и мотор от стиральной машины и черенки от лопат. И вот он во всей красе, стоит почему-то неподалёку от кухонного стола. И он действительно работал, причём из под рук "мастера" выходили и деревянные ложки и скалки и небольшие чашки и даже диковинного вида ваза. Единственный минус, при работе на станке летело столько древесный пыли и щепок, что трапезничать неподалёку было просто невозможно и потому было решено перенести обеденный стол из кухни в зал.
Вторым чудом света стал велосипед, понятное дело, что велосипед был давно изобретён, но такого монстра мало кто видел. С целью экономии человеческих сил и при этом для придания ускорения, к раме возле переднего колеса был приварен мотор от самой обычной бензопилы "Дружба". Этот монстр орал так, что хотелось закрыть уши и открыть пошыре рот, чтобы неконтузило. Скорость развивал приличную, один минус, тормозить приходилось ногами, отчего портилась обувь.
Затем последовало увлечение резьбой по дереву. Для этого ремесла были изготовлены лобзики. Каких их только небыло, круглые, треугольные, овальные, острые как игла, режущие и пилящие в общем количестве около 30 штук. К ремеслу должны были примкнуть все и никто не отказался. Резались кухонные доски, подставки, игрушки, тарелки и апофеозом стали резные наличники на окна и резной конёк на крышу.
Одним из самых нужных самодельных вещей стал протез. Он был жизненно необходим брату моей мамы, тот работал в тайге, валил лес и тросом ему оторвало ногу чуть ниже колена. Был изготовлен конусообразный каркас, сваренный из металлических прутов, заботливо обшит кожей от старых сапог в том месте где крепился к ноге. Затягивался он болтами и гайками, а внизу находилась деревянная колодка которая при ходьбе издавала звук "шлёп" за что дядя был прозван у нас в околодке шлёп-нога. Протез конечно был тяжёлый, но из-за невозможности приобрести настоящий, им приходилось пользоваться, но в ходе постоянных усовершенствований он был доведён "до ума" так, что дядя уехав в большой город не стал заказывать настоящий и продолжил ходить с ним.
Впрочем каждая вещь, придуманная и воплащенная служила долго, верой и правдой. Как наш дом и постройки во дворе проявившиеся благодаря моему папе.
P. S Психиатру я конечно так подробно не стала рассказывать "что значит человек с золотыми руками" боясь, что не пройду мед.осмотр).