Воспоминания о советском образовании нуждаются в уточнениях

В Ютубе есть много ораторов, которые рассказывают о замечательном советском образовании, но не уточняют, в какой именно школе они его получили. А если бы и назвали номер школы, то всё равно желательно пояснять конкретными примерами обучение школьным предметам (особенно - тем, по которым сдавались экзамены в вуз) и воспитание (нравственности, патриотизма, самопожертвования).

Мне кажется порою, что те, у кого семья жила в отдельной квартире, что-то недоговаривают тем, у кого семья жила в коммунальной квартире.

А вот и воспоминания с подробностями: корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Евгений Жирнов вспомнил свою учёбу в школе с математическим уклоном в 70-е годы.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/501356

Когда мне пришло время идти в школу, семья решила, что лучше школы с математическим уклоном, расположенной через дорогу от нашего двора, быть ничего не может. Про писателей и композиторов на собеседовании, правда, не спрашивали. Но считать и читать пришлось довольно долго. Всех, кто не справился, безжалостно отправили восвояси. Каково же было наше удивление, когда маме объявили, что меня тоже не примут. По улице, разделявшей школу и дом, проходила граница районов. Микрорайон не наш, понимаете.

Тогда на следующий день в школу со мной отправилась бабушка. К моему удивлению, директор школы начал обниматься с ней, как с близкой родственницей. Много лет спустя я узнал, что когда-то его как сына лавочника не принимали в комсомол. И бабушка, секретарь райкома, сама пришла на собрание и объяснила товарищам, в чем заключается смысл слов "сын за отца не отвечает". Моя проблема, как и его тремя десятилетиями раньше, решилась в течение нескольких минут.

Как оказалось после начала занятий, такими же "избранными", или, как тогда было принято говорить, "блатными", был заполнен весь наш первый "А". Всех детей из правильного микрорайона собрали в первом "Б" с соответствующим поражением в качестве учителей.