Воспоминания о моих 90х
Всех категорически приветствую! На Пикабу иногда всплывают темы про 90е годы, хочу рассказать историю моей семьи, хоть и была совсем мелкая но кое-что припоминаю.
Жили-были дед, да бабка, и была у них внучка Матрасовна. Проживали в селе, с юг Тюменской области.
При советской власти, (которую мои деды люто не любили), наша семья была простыми рабочими людьми, при царе мои прапрадеды именовались пашенными крестьянами. В общем не было богатства, не хрен начинать. ( как и показали нам 90е годы).
1987й год ознаменовался моим появлением на свет, мне купили новую тёмно-красную коляску. По рассказам моих стариков жили не богато, но еда, одежда была. Дед ходил мне за молоком, и каждый раз приносил платьица, распашонки и другие важные, для только родившейся девушки вещи. Бабуля выращивала в огороде не только нужные овощи, но и могла позволить себе огромные клумбы бархатцев, бегоний, и астр. Домашнюю скотину не держали, т.к была проблема с доставкой кормов, да и мяса хватало, были и колбасы и другие продукты в магазинах.
Когда я подросла жить стало хуже, но веселее. Появилась проблема с одеждой, нигде не было даже сорочки на моё маленькое тело. Бабуля перешивала из своих платьев, из старого постельного белья. Где есть дырки, там будет вышивка. Помню штаны с вышитыми ромашками на коленках, трусы из колготок, и жутко колючее шерстяное платье перешитое из дедовой куртки. Вы думаете в чём ходил дед если из его рваной куртки, сшили платье? А он не мёрз! Ну это нам он так говорил. Просто ходить начал быстрее, чаще колол дрова. К концу октября купил ватник, и только тогда начал мёрзнуть, говорит зачем взял, без него было теплее.
Бабуся пожизненно ходила в халате, по ее гардеробу изменений особо не помню. Зато когда начался дефицит сахара, она знала всех алкашей и бичей по имени и отчеству. Бабуля меняла талоны с водки на сахар, т.к в то время я еще не пила, водочные у нас были в избытке, таким образом без сахара мы не жили. Домашние леденцы из варенья, компоты чай из сушёной морковки...мммм.
В 1993 году Дед нашёл знакомых которые держат кроликов, взял уже беременную кролиху, она принесла 13! кролят. Мы ходили за пару километров и рвали траву, тальник и лопухи.
В общем у нас появилось мясо, и бабушка перестала варить суп из рыбных фрикаделек. Помню вкус этой консервы как сейчас, 5 или 6 круглях жутко пахнущие рыбой, и много много томатной пасты. Еще я любила домашний квас с репчатым луком, пятилетней девочкой я хрустела луком на весь дом, дед говорит от меня пахло как от старого алкаша, но мне нравилось.
Через год кроликов начали продавать, купили еще дойных коз, завели куриц, уток и гусей. Вместо клумб с цветами, появились навозные гряды с арбузами и дынями. Огурцы и остальные овощи выращивали всегда.
В магазин практически не ходили, только соль и сахар доставали. Меняли мясо на муку, бабушка пекла хлеб.
Дед ловил рыбу на Тоболе, но не особо часто, т.к не было времени из-за большого количества животинок.
Летом просыпались очень рано, в 4 или 5 часов, зимой позже в 6 утра. И трудились иногда до 00 часов, благо темнеет у нас летом поздно.
Никто не пил, не курил к вредным привычкам наша семья была не приучена. Дед вязал и продавал сети, фитили, плёл корзины. Бабушка вышивала, и делала подушки из пера птицы. Наша жизнь окончательно наладилась. Правда на час останавливалась вся работа, а я была предоставлена сама себе, когда начиналась Санта-барбара! Смотрели все, даже дед, сейчас ему стыдно конечно.
Что касается соседей, 2 семьи вырезали друг друга из-за пьянства. Другая семья не хотела заниматься деревенским трудом, организовали притон и ставили уколы всем желающим, первое время они стали жить просто шикарно, ( я даже начинала думать что, когда вырасту тоже организую))) автомобиль 9ка, потом иномарки, но как вы понимаете закончилось это очень быстро. Помню семью интеллектуалов, они умели хорошо говорить, работать в организации, но к сожалению вырастить хоть что-то не получалось. Или тоже лень, я не могу сказать. Своим детям, в конце месяца они частенько варили комбикорм. Принципиально отказывались от помощи. Потом они переехали, дочь стала моделью, дальнейшее будущее мне не известно.
Помню пустые полки магазинов, помню как мы с бабулей стояли в очереди за колготками для меня (достались 56 го размера), помню аромат свежей скошенной травы, и то как прекрасно детство.