Воспоминания моего дедушки о войне и оккупации.

Решил написать воспоминания моего дедушки о войне. И как он пережил оккупацию.


Часть 1.


Когда началась война ему было всего 8 лет. Жили они с отцом (ветераном еще первой мировой войны), матерью и старшой сестрой. Родной дом в селе был оставлен из-за раскулачивания. Поэтому ютиться приходилось то у родственников, то в каких-то бараках.


Дедушка рассказывает хорошо помнит, как объявили о начавшейся войне, но он не осознавал, что это такое. Жили они тогда недалеко от станции Ясиноватая под Донецком. Через несколько недель уже пришел фронт. Ночью было зарево – горел Донецк. Затем пришли немцы. Сразу нашлись люди готовые с ними сотрудничать. Были назначены руководители из местных.


Почти сразу фашисты организовали лагерь для военнопленных которых гнали с востока. Он видел голодных и замученных пленных, местные пытались кидать им хоть немного еды. Сторожили лагерь крымские татары. Спустя какое-то время удалось вернуться в родной поселок – Старомлиновка, в наш дом. Он как был оставлен давно семьей, так и остался не занят. Там хоть можно было выжить.


Немцы не стали разрушать советскую систему колхозов, а наоборот использовали ее по максимуму. Даже предлагали моему прадеду стать там бригадиром, но он категорически отказался. Местным приходилось сдавать всю производимую еду, а им возвращали только отработки, что едва хватало для семьи. Закончилась соль. Приходилось есть полу съедобные похлебки или кашу без масла и соли.


Через село очень часто шли войска на восток. Шли итальянцы – были развеселыми, пели песни, по пути солдат щипал пойманную курицу. Шли болгары, были измучены и плохо одеты. Они увидели православный крёстный ход в селе и стали подбегать креститься и целовать икону.