Воспоминание о токсикозе.
О беременности и родах серьезные журналисты рассуждают редко, на фоне высоких политических материй измученное бабье теряется в больничных коридорах. Серьезная, буквально стратегическая тема отдана сетевым журналам и форумам, на которых дамы обмениваются опытом по использованию противозачаточных, абортирующих препаратов. Делятся советом, чем заменить предродовую клизму. Подсказывают, как наладить лактацию и устранить геморрой после родов. И главное – поддерживают друг друга, откровенно изливают наболевшее. Ведь практически ни один специалист не следит за последствиями родовых стрессов и депрессий.
Я обменивалась мнениями с сестрами, подругами, знакомилась с отзывами на сайтах, узнала, почему забеременеть можно до месячных, после месячных и во время месячных, выяснила расценки на присутствие мужа и видеооператора. Но не исчерпала свой интерес к данной тематике, хотя он и носит, признаюсь, более эмоциональный характер, нежели исследовательский. Познакомиться и зачать ребенка несложно, далее, если верить киносюжетам, у женщины резко начинаются схватки, и она кричит, как полоумная, потом кричит младенец, потом она всучает его обомлевшему от счастья отцу и все довольно улыбаются. Но присутствует и иная – системная сторона процесса, под названием «Роддом №».
Действительно, ни в инфекционном, ни в хирургическом отделении так сильно не притесняют пациента (женщину), как в родильном. Допустим, это можно списать на тонкость восприятия напряженной до предела психики рожающей женщины, давайте тогда введем в специализацию акушеров доппредмет – «терпимое отношение к роженицам». Или спокойное обхождение должно оплачиваться, как навязываемая эпидуриальная анестезия (добровольная покупка осложнений на многие годы)?
До сих пор отчетливо вспоминаю, как меня обрядили в больничный балахон и оставили в предродовой. За окном простиралось ласковое летнее утро, я вспоминала недопитый дома чай. Последовал распространенный больничный «ритуал» – позвали в смотровую и проткнули плодный пузырь – ускорить схватки, хотя они были регулярными и шейка постепенно раскрывалась, но амниотомию (прокол плодного пузыря) выполняют почти поголовно всем. Врачи спешат и всячески ускоряют схватки, не дожидаясь естественного излития вод при достаточном раскрытии шейки, хотя наполненная плацента способствует более мягким и постепенным схваткам.
Я закряхтела, продолжая сновать по пустующей предродовой. Высчитала, что по средним показателям к обеду управлюсь. Через пару томительных часов позвали в родильную на следующий ритуал – табурет, родильный стол с держателями для ног. Залазишь на табурет, с него на стол, закидываешь наверх ноги и в такой позе пытаешься родить. По словам гуманного специалиста, более неудобной могла быть только поза, при которой женщину подвесить за ноги к потолку. Ни в одном источнике – античном, древневосточном и позднейших не встречается поза роженицы с задранными ногами. В средневековых рисунках я обнаружила и такую позу – женщина лежит спиной на кровати, а раздвинутые ноги спущены на пол. Родильные кресла с сиденьем в виде подковы, чтобы избежать давления на тазовое дно и спокойно проводить акушерские манипуляции, существовали много веков и позволяли женщине полулежать с приподнятой спиной, что разумно при любых физиологических отправлениях. Эти не лишенные художественного вкуса конструкции выполнялись на заказ и передавались по наследству. Затейливый Людовик XIV предпочитал наблюдать за родами фавориток именно в спинной позе, поэтому им пришлось взобраться на высокие ложа.
Впоследствии традиционная медицина (с XIX века) бесповоротно лишила женщину привилегии рожать в приемлемой позе и перенесла акцент на удобство врачей. Мне кажется, если родовая деятельность длится приблизительно полчаса, то это время врачам можно провести и со стоящей роженицей (наиболее эргономична поза стоя на коленях, или опустившись туловищем на пятки, с опорой рук на спинку кресла или кровати). Девять месяцев плод купается в утробе, чувствуя притяжение земли, женщины при схватках подсознательно передвигаются, опираясь на подоконники, столики на колесах, ребенок устремляется головкой вниз покинуть лоно матери, но тут раздается строгое повеление – лежать!
Многих беспокоит – можно или нельзя кричать при родах? Разный болевой порог, разная степень подготовленности вызывают и разное поведение, если женщина уже не контролирует себя, опять же требуется компетентное вмешательство врача, который вернет ее в чувство, а не спровоцирует замедление схваток репликами «если все так начнут орать, стекла полопаются». Я не прошу особого внимания и сочувствия врачей, но неужели не существует профессионально-этических норм, которые учитывали бы состояние роженицы и способствовали родоразрешению? «Продвинутые» европейцы уже пришли к выводу о том, что крик – естественная психосоматическая реакция, не имея в виду истеричные вопли «спасите, я умираю!». Желая прекратить панику и стоны рожающих, медперсонал покрикивает и угрожает, женщины в ответ окончательно «срываются», отказываются тужиться – «доставайте, как хотите» и напрашиваются на кесарево сечение. После него соседка по палате постоянно плакала от жалости к себе, что ее разрезали, и она вынуждена месяц избегать даже незначительных нагрузок.
Нельзя обойти эпизиотомию (разрез промежности) – почти неизбежный больничный ритуал. Как результат неестественного нахождения роженицы возникает угроза разрывов в промежности, чтобы их избежать, акушерка щелкает ножницами и опять ускоряет появление младенца. Самокритичные западные коллеги выявили, что в половине случаев эпизиотомия выполняется также для удобства медперсонала – ровный разрез быстрее и удобнее зашивать, однако, зашитый разрез заживает две-три недели, а зашитые разрывы заживают за несколько дней. Могу подтвердить – тужься, как следует, а то разрежем! – очень подействовало, я немного «порвалась», но уже через пару дней к выписке забыла об этом.
Врачи замеряют вес-рост новорожденного, обсчитывают пальчики и утаскивают в «детскую», забывая, что в первый час жизни он бодрствует и ищет первые жизненные ориентиры. Мифы о монохромном, «перевернутом» зрении давно развенчаны, разумеется, зрительный анализатор, как и прочие органические функции, будет еще развиваться и совершенствоваться многие годы, но основные моменты окружающего проецируются в мозг сразу после рождения. Поэтому крайне важно совместное послеродовое пребывание матери и ребенка.
Имеются ключевые моменты видеохроники – свадьба, сверток с новорожденным, первые шаги и прочие прелестные кадры. Но между ними существует парочка моментов, которые тоже стоило бы передать под обязательное наблюдение врачей – послеродовая контрацепция и увеличение веса. По разным оценкам, до двадцати процентов абортов приходится делать женщинам в первые полгода после родов – метод лактационной аменореи ненадежен (забеременеть можно при возобновлении овуляции, до появления месячных), от презервативов за время беременности отвыкли, оральные контрацептивы нежелательно применять из-за кормления. Гинекологи по неведомому сговору рекомендуют ВМС (внутриматочную спираль), забывая предупредить, что при наличии спирали шейка матки всегда немного приоткрыта, поэтому вагиниты, кандидозы начинают буквально преследовать женщину. И обычно не поясняют, что спираль не препятствует оплодотворению, а не позволяет эмбриону прикрепиться к стенке матки, поэтому в течение нескольких лет у женщины под видом месячных происходят десятки «привычных абортов», последствия понятны.
Ну и, волнующий момент – как остаться в нормальной форме? Проблема переедания и лишнего веса мне совершенно не кажется «модной» или надуманной, и ответ давно найден – меньше жрать и больше двигаться. Родовой стресс, последующая депрессия растормаживают соответствующие участки коры головного мозга, и женщина набрасывается на еду, прикрываясь статусом «кормящая мать». Но способность к обильной лактации совершенно не зависит от массы тела и размера груди, моя миниатюрная сестра со скромным вторым размером сцеживала чуть не по литру молока в день.
А «лишняя» пища забивает кишечник, увеличивает прирост внутреннего жира, который «обволакивает» органы и мешает им функционировать, поэтому следует запомнить формулу – чтобы «согнать» жир, времени требуется в два раза дольше, чем набрать. Эффективны не временные диеты, а сбалансированный образ жизни с четким представлением о взаимодействии всех систем – нервной, сосудистой, пищеварительной, эндокринной и остальных. Отсутствие целостного взгляда на процессы в собственном организме тоже обусловлено больничной системой, «общий» терапевт в ускоренном режиме выписывает направления к «специалистам» или малопонятные рецепты, но дождаться пояснений о причинах недомогания и прогнозов о действии лекарств практически невозможно.
Даже взгрустнулось – столько ограничений при беременности, родах, кормлении, неужели многотысячелетняя эволюция «выпрямила» человека только для того, чтобы головка новорожденного с невероятными муками могла протиснуться по родовым путям?! Только здравомыслие и вера в собственные силы помогают решиться на трудные действия, в том числе на роды.
Я обменивалась мнениями с сестрами, подругами, знакомилась с отзывами на сайтах, узнала, почему забеременеть можно до месячных, после месячных и во время месячных, выяснила расценки на присутствие мужа и видеооператора. Но не исчерпала свой интерес к данной тематике, хотя он и носит, признаюсь, более эмоциональный характер, нежели исследовательский. Познакомиться и зачать ребенка несложно, далее, если верить киносюжетам, у женщины резко начинаются схватки, и она кричит, как полоумная, потом кричит младенец, потом она всучает его обомлевшему от счастья отцу и все довольно улыбаются. Но присутствует и иная – системная сторона процесса, под названием «Роддом №».
Действительно, ни в инфекционном, ни в хирургическом отделении так сильно не притесняют пациента (женщину), как в родильном. Допустим, это можно списать на тонкость восприятия напряженной до предела психики рожающей женщины, давайте тогда введем в специализацию акушеров доппредмет – «терпимое отношение к роженицам». Или спокойное обхождение должно оплачиваться, как навязываемая эпидуриальная анестезия (добровольная покупка осложнений на многие годы)?
До сих пор отчетливо вспоминаю, как меня обрядили в больничный балахон и оставили в предродовой. За окном простиралось ласковое летнее утро, я вспоминала недопитый дома чай. Последовал распространенный больничный «ритуал» – позвали в смотровую и проткнули плодный пузырь – ускорить схватки, хотя они были регулярными и шейка постепенно раскрывалась, но амниотомию (прокол плодного пузыря) выполняют почти поголовно всем. Врачи спешат и всячески ускоряют схватки, не дожидаясь естественного излития вод при достаточном раскрытии шейки, хотя наполненная плацента способствует более мягким и постепенным схваткам.
Я закряхтела, продолжая сновать по пустующей предродовой. Высчитала, что по средним показателям к обеду управлюсь. Через пару томительных часов позвали в родильную на следующий ритуал – табурет, родильный стол с держателями для ног. Залазишь на табурет, с него на стол, закидываешь наверх ноги и в такой позе пытаешься родить. По словам гуманного специалиста, более неудобной могла быть только поза, при которой женщину подвесить за ноги к потолку. Ни в одном источнике – античном, древневосточном и позднейших не встречается поза роженицы с задранными ногами. В средневековых рисунках я обнаружила и такую позу – женщина лежит спиной на кровати, а раздвинутые ноги спущены на пол. Родильные кресла с сиденьем в виде подковы, чтобы избежать давления на тазовое дно и спокойно проводить акушерские манипуляции, существовали много веков и позволяли женщине полулежать с приподнятой спиной, что разумно при любых физиологических отправлениях. Эти не лишенные художественного вкуса конструкции выполнялись на заказ и передавались по наследству. Затейливый Людовик XIV предпочитал наблюдать за родами фавориток именно в спинной позе, поэтому им пришлось взобраться на высокие ложа.
Впоследствии традиционная медицина (с XIX века) бесповоротно лишила женщину привилегии рожать в приемлемой позе и перенесла акцент на удобство врачей. Мне кажется, если родовая деятельность длится приблизительно полчаса, то это время врачам можно провести и со стоящей роженицей (наиболее эргономична поза стоя на коленях, или опустившись туловищем на пятки, с опорой рук на спинку кресла или кровати). Девять месяцев плод купается в утробе, чувствуя притяжение земли, женщины при схватках подсознательно передвигаются, опираясь на подоконники, столики на колесах, ребенок устремляется головкой вниз покинуть лоно матери, но тут раздается строгое повеление – лежать!
Многих беспокоит – можно или нельзя кричать при родах? Разный болевой порог, разная степень подготовленности вызывают и разное поведение, если женщина уже не контролирует себя, опять же требуется компетентное вмешательство врача, который вернет ее в чувство, а не спровоцирует замедление схваток репликами «если все так начнут орать, стекла полопаются». Я не прошу особого внимания и сочувствия врачей, но неужели не существует профессионально-этических норм, которые учитывали бы состояние роженицы и способствовали родоразрешению? «Продвинутые» европейцы уже пришли к выводу о том, что крик – естественная психосоматическая реакция, не имея в виду истеричные вопли «спасите, я умираю!». Желая прекратить панику и стоны рожающих, медперсонал покрикивает и угрожает, женщины в ответ окончательно «срываются», отказываются тужиться – «доставайте, как хотите» и напрашиваются на кесарево сечение. После него соседка по палате постоянно плакала от жалости к себе, что ее разрезали, и она вынуждена месяц избегать даже незначительных нагрузок.
Нельзя обойти эпизиотомию (разрез промежности) – почти неизбежный больничный ритуал. Как результат неестественного нахождения роженицы возникает угроза разрывов в промежности, чтобы их избежать, акушерка щелкает ножницами и опять ускоряет появление младенца. Самокритичные западные коллеги выявили, что в половине случаев эпизиотомия выполняется также для удобства медперсонала – ровный разрез быстрее и удобнее зашивать, однако, зашитый разрез заживает две-три недели, а зашитые разрывы заживают за несколько дней. Могу подтвердить – тужься, как следует, а то разрежем! – очень подействовало, я немного «порвалась», но уже через пару дней к выписке забыла об этом.
Врачи замеряют вес-рост новорожденного, обсчитывают пальчики и утаскивают в «детскую», забывая, что в первый час жизни он бодрствует и ищет первые жизненные ориентиры. Мифы о монохромном, «перевернутом» зрении давно развенчаны, разумеется, зрительный анализатор, как и прочие органические функции, будет еще развиваться и совершенствоваться многие годы, но основные моменты окружающего проецируются в мозг сразу после рождения. Поэтому крайне важно совместное послеродовое пребывание матери и ребенка.
Имеются ключевые моменты видеохроники – свадьба, сверток с новорожденным, первые шаги и прочие прелестные кадры. Но между ними существует парочка моментов, которые тоже стоило бы передать под обязательное наблюдение врачей – послеродовая контрацепция и увеличение веса. По разным оценкам, до двадцати процентов абортов приходится делать женщинам в первые полгода после родов – метод лактационной аменореи ненадежен (забеременеть можно при возобновлении овуляции, до появления месячных), от презервативов за время беременности отвыкли, оральные контрацептивы нежелательно применять из-за кормления. Гинекологи по неведомому сговору рекомендуют ВМС (внутриматочную спираль), забывая предупредить, что при наличии спирали шейка матки всегда немного приоткрыта, поэтому вагиниты, кандидозы начинают буквально преследовать женщину. И обычно не поясняют, что спираль не препятствует оплодотворению, а не позволяет эмбриону прикрепиться к стенке матки, поэтому в течение нескольких лет у женщины под видом месячных происходят десятки «привычных абортов», последствия понятны.
Ну и, волнующий момент – как остаться в нормальной форме? Проблема переедания и лишнего веса мне совершенно не кажется «модной» или надуманной, и ответ давно найден – меньше жрать и больше двигаться. Родовой стресс, последующая депрессия растормаживают соответствующие участки коры головного мозга, и женщина набрасывается на еду, прикрываясь статусом «кормящая мать». Но способность к обильной лактации совершенно не зависит от массы тела и размера груди, моя миниатюрная сестра со скромным вторым размером сцеживала чуть не по литру молока в день.
А «лишняя» пища забивает кишечник, увеличивает прирост внутреннего жира, который «обволакивает» органы и мешает им функционировать, поэтому следует запомнить формулу – чтобы «согнать» жир, времени требуется в два раза дольше, чем набрать. Эффективны не временные диеты, а сбалансированный образ жизни с четким представлением о взаимодействии всех систем – нервной, сосудистой, пищеварительной, эндокринной и остальных. Отсутствие целостного взгляда на процессы в собственном организме тоже обусловлено больничной системой, «общий» терапевт в ускоренном режиме выписывает направления к «специалистам» или малопонятные рецепты, но дождаться пояснений о причинах недомогания и прогнозов о действии лекарств практически невозможно.
Даже взгрустнулось – столько ограничений при беременности, родах, кормлении, неужели многотысячелетняя эволюция «выпрямила» человека только для того, чтобы головка новорожденного с невероятными муками могла протиснуться по родовым путям?! Только здравомыслие и вера в собственные силы помогают решиться на трудные действия, в том числе на роды.