767

Воруют электричество - что делать?

На днях у меня в квартире вырубило свет. Вызвал аварийку, мастер сказал, что проблема во входном автомате(не знаю как правильно, но это автомат перед моими автоматами). Сказал что надо менять. Пока он возился в щитке, я увидел в углу щитка отдельно стоящий автомат. Спросил что это. Мастер посмотрел и сказал, что это соседи себе сделали линию в обход счетчика. Нифига себе сказал я. Ведь за них потом весь дом платить будет. Мастер аварийки сказал, что на следующий день придет электрик и ЖЭКа, вот он будет разбираться.

Следующий день. Дома была жена. Приходит электрик, начинает устанавливать мне автомат. Жена ему говорит про соседей. Тот посмотрел, подтвердил что левое подключение у соседей. Но он с этим ничего не может сделать!

Я звоню в ЖЭК. Объясняю ситуацию. Те говорят, что этим занимаются инженеры, звоните им. Звоню инженерам. Те объясняют, что именно ЖЭК это делает, электрик должен составить акт. Тут мне звонит жена и сообщает, что электрик просто ушел. Сказал, что у него сел телефон, он сфоткать не может факт нарушения, просто отрезал и ушел. Снова звоню в ЖЭК. Тем уже успели позвонить сами инженеры. В ЖЭК говорят что ок, составит электрик акт. Сообщаю им что их электрик просто ушел. Те обещают разобраться и перезвонить. Все. Тишина. Никто не звонит, никто ничего не делает.

Как быть-то? Соседи воруют электричество, а всем пофигу. Никто ничего не хочет делать!

Дубликаты не найдены

+193

Живу в поселке таунхаусов. Люди живущие тут не бедные. На улице, перед каждым домом, стоят фонари освещения. За электричество которое они потребляют мы не платим(так как они относятся к городу).

Ну а раз не платим, значит это халява. А раз халява, значит надо пользоваться. Парочка альтернативно одаренных индивидов протянули себе провода от фонарей в дом. Один хоть в землю закопал, чтобы не палиться. А второй просто кинул воздушку.

Думаете на этом всё? Хер там, они пошли дальше. Так как фонари включаются только в тёмное время суток, им это не нравится. А как же днем то халявить.

Они попытались залезть в силовой щит(там же на улице стоит). Спилили замок, залезли, но ничего не сделали. Ибо очконули, что эбанёт.

Начали меня просить(тут я изнал о том, что они подключились на халяву), что бы я отключил фотоэлемент и перевел фонари на ручное управление. Пытался им сказать, что мало того, что они за спиленный замок получат пизды от электриков. Так и тот факт, что светильники будут работать днем и энергетики сразу поймут, что что то не так и приедут и полицию вызовут. Их не впечатлило совсем. Прозвучало знаменитое - Да нам пох@уй.

Закончилось всё печально. Я их честно предупредил о том, что я позвоню энергетикам если они не перестанут заниматься херней. Был послан.

Сообщил энергетикам а заодно и соседям рассказал с их улицы.

В итоге: Приехали энергетики, через какое то время полиция. А потом соседи одному из героев дали пизды. Так как энергетики почти на месяц отключили у них уличное освещение под предлогом ремонта фонарей(раскопали газоны).

Энергосбытовая компания подала на них иск.

С соседями они посрались.

Но млять, они считают себя правыми и оскорбленными.

раскрыть ветку 14
+71
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

Некоторые люди слишком буквально понимают поговорку "копейка рубль бережет"..

+7
Правильно - ввОдный автомат. Если прибегут дурачки, говоря, что правильно вводной - отправляй их за словарем.
раскрыть ветку 4
+13

Живу в поселке таунхаусов. Люди живущие тут не бедные. На улице, перед каждым домом, стоят фонари освещения. За электричество которое они потребляют мы не платим(так как они относятся к городу).

Ну а раз не платим, значит это халява. А раз халява, значит надо пользоваться.

Хорошо известная особенность устройства головы «людей небедных». Неоднократно описанная. У Хейли в «Перегрузке», например.

Им нужнее.

раскрыть ветку 4
+21

А как же заклеивание номеров на Бентли, чтобы за стоянку счет не пришел?)

раскрыть ветку 2
+1

Полностью с Вами согласен.

+12
Иллюстрация к комментарию
+1
Твой коммент достоин быть постом, а не комментом.
+29

на такой случай как раз хорошо иметь специально обученную боевую пенсионерку - главное, заронить ей идею, что за за соседское электричество будут брать деньги лично с неё, и дело попрёт

раскрыть ветку 1
+4
Не, ну зачем сразу с козырей
+20

1. В присутствии соседей (не менее 2-х), собственника квартиры (если захочет), куда осуществлен незаконный ввод, председателя совета дома, если есть, представителя обслуживающей организации, если явится, делаете фотографии несанкционированного подключения и руками составляете акт о самовольном подключении. Можно составить просто в присутствии соседей.

2. С этим актом ногами идете к исполнителю коммунальной услуги. Если это обслуживающая организация в лице ТСЖ, УК, то ртом устно, а также письменно требуете немедленного реагирования, то есть незамедлительного выхода ногами сотрудников на место с составлением акта и отключением руками квартиры, куда осуществлен незаконный ввод, на основании подпункта "в" пункта 115 ПП РФ от 06.05.2011 №354. Если исполнитель какой-нибудь там энергосбыт, то ногами идете к нему и то же самое требуете от него.

3. Звоните в полицию либо ногами идете к участковому, руками пишете заявление по факту выявленного самовольного подключения к проводам, по которым течет электрическая энергия, описываете историю, полную трагизма, что не по добру поступил сосед и вам от этого спать плохо, а потому просите привлечь оного по статье 7.19 КоАП РФ. Протоколы по данной статье в силу пункта 1 части 2 статьи 28.1 КоАП РФ составляет полиция. Полицией будет возбуждено дело, которое будет рассмотрено судом. Штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рупий.

раскрыть ветку 1
+2
Да просто глава ЖЭКа живёт в той квартире
+37
Не звони никогда ни куда с жалобами, пиши и только пиши, в ЖЭК, в управляющую, в энергосети. Этот контингент только эпистолярный жанр пронимает. Телефонный разговор зафиксировать сложно, а вот интернет обращение, или заява с отметкой о приеме творят чудеса, сразу все начинает крутиться, вертеться...
раскрыть ветку 2
-2

Примечание. Ни в коем случае не позволяйте вогону читать вам свои стихи

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1
Я вообще не понимаю, как они могу читать стихи, не заполнив перед этим бланк?
+13

Может им сам ЖЭК в лице электрика обводку и сделал. Сам сталкивался, никто с этим связываться не хочет, ни управляющая, ни энергоснабжающая компании.

раскрыть ветку 3
+3

Вот я уже тоже об этом думал.

раскрыть ветку 2
+3

тогда через розетку к ним подключись

0

А может они не по счетчику а по среднему платят, тогда все законно.

+21

Звоните в местную энергосеть. Они в этом заинтересованы больше всего

раскрыть ветку 35
+18

С чего бы? Больше всего заинтересованы жители, которые энергосети заплатят за этих соседей как за "общедомовые нужды".

раскрыть ветку 7
+27

Энергосети заинтересованы в том что бы прихуярить огромный штраф нарушителям

раскрыть ветку 3
+4

Ага, заинтересованы. Вангую, будет примерно так:

– Тебе больше всех надо? Не лезь не своё дело.

– Ой, сами разбирайтесь, я ничего не знаю.

– Мы квартиру снимаем, не наше дело.

раскрыть ветку 2
+9

Местная энергосеть не обслуживает внутридомовые сети. Граница ее обслуживания на вводе в многоквартирный дом.  Там должен стоять счетчик, по которому Ваше ТСЖ или УК расплачиваются за потребленную электроэнергию. А потому, проблема воровства эл.энергии должна волновать прежде всего эти компании, ну и жильцов, естественно.

раскрыть ветку 22
+8

Не знаю как у вас, у нас стоит только заявить что кто то хотя бы левую розетку поставил тут же прилетают из Энергосбыта обрезают все нахуй и насчитывают штрафы охуенные

раскрыть ветку 9
0
Про сети все верно, но УК после внесения изменений в ЖК о прямых договорах, глубоко на срать на воровство ресурсов, это теперь проблемы собственников и РСО
0

Правильный ответ

-2

У нас в домах у жильцов свои счётчики. Общедомовой может и есть, но платим то мы по своему счётчику. На чьи плечи ложиться не учтённое потребление я не знаю, но в квитанциях нет пункта за него.

раскрыть ветку 9
+4

местному энергосбыту на это плевать. у него ответственность кончилась на вводе в дом.

+4

вово.Позвонил в какой нить МРСК и пистец им.Обуют как следует

+1
Им похую - они свои деньги получат за ОДН

Разбираться придётся самим жильцам.

0

Не факт, может они начисляют по общедомовым счётчикам, недостачу раскидывают на ОДН. Свои платежи они получают, а лезть в конфликт им не хочется

+6
Выключи автомат, обрежь провода.
раскрыть ветку 12
+9

а если вместо нейтрали вторую фазу подкинуть.. но я не советую..

раскрыть ветку 11
+11

А я советую, и советую неистово.

раскрыть ветку 10
+5

ЖЭК тут не причем. Надо звонить энергетикам (поставщикам) - они сами объяснят, при необходимости, ЖЭКу, соседям и т.д., кто и что должен делать. Сделают это быстро.

раскрыть ветку 13
+3

энергосбыт поставляет до ввода в дом, дальше сети УК. Если только прямой договор, тогда энергосбыт может акт составить

раскрыть ветку 12
+4

Я не знаю как в других местах/городах, но, сколько сталкивался, по проблемам электроэнергии всегда звонил электроникам - они все устраняли.

В этом году подписан закон Федеральный закон от 03.04.2018 N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" о переходе на прямые договора с ресурсниками. Поэтому можно общаться с электрониками сразу напрямую, без лишних заморочек.

раскрыть ветку 5
+1

Вот вот. Меня для Мосэнерго не существует. Я у них не зарегистрирован. Они просто поставщик. А плачу я другой организации.

раскрыть ветку 1
0

У нас в городе практически у всех прямые договоры с мосэнергосбытом. И платим мы за электричество ему, а не УК.

раскрыть ветку 3
+4

Просто электрик в курсе. Не удивлюсь, если он сам и подключил соседей.

+2

когда у меня антенный кабель воспламенился, то электрики из жэка дважды приходили и просто уходили, ничего не решив.

когда я им говорил, что у вас на общем щите скорее всего ноль отгорел, они смотрели на меня безумными глазами и жарко доказывали, что такого не может быть.

через неделю загорелся телек у соседки и обесточило половину подъезда.

уже аварийке я втирал про ноль, но это заняло еще полдня, прежде чем они пошли в подвал - электрик из жэка свалил с ключами от подвала.

итог?

отгорел ноль на щите.

даже то, что сгореть весь дом мог, куча трупов, никак не ускорило работу мозга служащих жэка.

потому что когда его нет - то и ускорить не получится.

а тут - врезку сделали. и что? нет мозга - нет врезки.

+2

Заявление в управляющую компанию и в полицию о факте воровства.  

+2
А почему все платить будут, если платить надо по счётчику?
раскрыть ветку 3
-2

ОДН же

раскрыть ветку 2
+1
ОДН - фиксированная сумма, независящая от количества украденного соседями.
0

Острая дыхательная недостаточность

+2

Хм. А что сложного взять и оторвать этот автомат к хуям собачьим? Они в полицию что ли обратятся? Будут выебываться, звонишь в двери всем остальным соседям, обрисовываешь ситуацию, в итоге этим гениальным инженерам еще и бьют ебальник.

+1

Не беспокойтесь,они просто в доле..

Если бы вы воровали,они бы в миг вас прищучили!

+1
Как быть-то? Соседи воруют электричество, а всем пофигу. Никто ничего не хочет делать!

поздравляю, вы только что открыли схему как работает 80% людей в нашей стране или вы думаете с такими ресурсами мы просто так бедные? в нашей ситуации чтобы быть бедными надо ещё приложить услия для этого.

+1

сделай сам.

начни включать-выключать этот автомат

+1

Выдери его к уям и все!

+1

У меня в такой ситуации электрик просто отрезал провода. И все. Видимо наглый был или все достали уже.

раскрыть ветку 5
0

Вот у меня так же. Но неплохо бы еще и взъебать соседей.

раскрыть ветку 1
0

Можно, кстати, заяву накатать. Воровство же. Но тут все сложно, судам почему то пофиг, говорят "копейки"... Хотя за год там может набежать нехилая сумма на этих "копейках".

Да и вообще как то так делать..

0

как электрик отрезал, так сосед обратно накинулся. кусок провода сейчас найти не проблема

раскрыть ветку 2
+1

Надо резать под корень :ъ

+1

Я не спорю, но его же еще поставить надо, этот кусок. Да и показатель "вас спалили" таки.

+1

письменное заявление в УК+можете копию в МРСК направить, с отметкой в вручении

0

Эх, было время старых счетчиков, и пленки от фотоаппарата...

0
У нас 10 лет (как минимум) как соседи подключили машинку стиральную к освещению подъезда на прямую в обход счётчика. Местным электрикам просто насрать на этот факт
0
Интересно: а можно как-нибудь на эту врезку пару кВ ебнуть?
0

Лом!

0

ну так этот электрик и ставил отвод

0

Года два назад делал новую проводку в квартире, электрик подключил все как надо, изначально счетчик мотал, лампочки горели и тд. Далее был месяца полтора-два в отъезде, по приезду оказалось что кто-то пошарился в щитке и подключил меня мимо счетчика (хз кому оно надо), а я изначально думал что просто счетчик сгорел, но с вызовом электриков как-то не спешил, и так хорошо было, главное что свет есть, а то что не мотает - хер с ним. Так два года и прожил, делая вид что не обитаю там. Зато как классно зимы проходили, с +35 в квартире (постоянно включенные камины).
Но спустя два года все же пришел счет на какую-то непонятную сумму, пошел в облэнерго, сказал что в квартире никто не живет, они счет обнулили, а я позвал левого электрика который подключил все как надо. С тех пор плачу как все(

0

Как быть-то? В правительстве воруют общие деньги, а всем пофигу. Никто ничего не хочет делать! И самое главное все в курсе!

0
Вруби соседу вторую фазу вместо ноля. Больше не будет:))
0

Что-то как-то много постов сегодня из области "лишь бы не работать", уже седьмой в горячем

0

Позвонить в ЖЭК и к инженерам одновременно, объединить звонок в конференцию и сказать что бы сами решили кто сегодня к вам прийдет

0

Повесь объяву в подъезд, что воры в нашем дома, вот фотка автомата, пообещай указать номер квартиры.

Ну и для профилактики набей еблет воришкам

раскрыть ветку 1
+1

И проходи, присаживайся, вот два стула...

0

Надо звонить в компанию, поставляющую электричество. Будет штраф плюс плата за электричество за год за все электроприборы в квартире (если их включить год без перерыва)

-2

Ты бы узнал что там за соседи. Явно не простые. Иначе бы сразу бы на них "палку срубить" желающих набежало.

раскрыть ветку 3
+2

Алкашня

раскрыть ветку 2
+1

автомат выруби и после автомата иголочку через 2 провода проткни. лишнее обломай/откуси.

-1

Тем более странно.

-5
Не можешь победить - присоединяйтесь. Спросите у них как они это делают и пусть вам так же сделают они за плату конечно. Раз всем пофиг, то тоже тяните энергию, не идите против ветра так сказать.
раскрыть ветку 1
+5
Сосед, перелогинься!
ещё комментарии
Похожие посты