Воришки
На острове Пхукет есть две горы обезьян. Друг напротив друга.
Сразу скажу, что это не притча 😁
На одной горе живут добрые обезьяны. Им не особо интересны люди, но они с удовольствием посидят рядом с туристами, могут даже сфотографироваться. Их регулярно кормят на специальной площадке, куда привозят на пикапе спелые фрукты и овощи, а ещё какие-то корма. По этой горе приятно гулять, приятно проезжать мимо на байке и вообще всё там хорошо.
Но рядом есть другая гора, на которой тоже живут обезьяны. И вот они нихрена не добрые. Каждый турист для них — как для гопников одинокий очкарик в тёмном переходе спального района. Они отбирают всё: сумки, телефоны, шляпы, бутылки воды, еду. Поэтому туристам перед подъёмом на гору выдают увесистые палки. Так вот, эти палки обезьяны тоже отбирают.
Если вы на секунду достанете какую-то еду в яркой упаковке, да хоть вообще без упаковки, то сразу же её потеряете. Они просто окружают вас и прыгают, выхватывая из рук и грозно шипя.
Их тоже регулярно кормят, привозят корма и фрукты. Но эти обезьяны не едят организованно, у них нет никакой зоны для питания, они просто бегают за человеком с продуктами, который их раскидывает по горе, и стараются отобрать еду друг у друга.
Я два раза ходил на эту гору и со мной ничего не произошло. Потому что я не брал еду, не держал ничего в карманах, не открывал нагрудную сумку. И крепко держал увесистую палку с таким грозным взглядом, что никто из мартышек даже не решил подходить к нам. А ещё просто шёл по горе, держа небольшой темп и не зевая долго на одном месте.
В общем, для обезьян я уверенно куда-то иду с палкой и они не рискуют меня беспокоить, особенно когда вокруг столько другой лёгкой добычи для гоп-стопа.
Прямо при мне с Лизой у одной девушки украли сумку. Девушка довольно расслабленно шла по горе, с наивными глазами, рассматривая обезьян и параллельно тыкая в телефон. И ещё махала своей яркой маленькой женской сумочкой.
Мы только-только её предупредили, что так махать сумкой точно не надо, как через 20 секунд небольшая макака с красной жопой уже выхватила сумку и, угрожая покусать, быстро ринулась в кусты. Села над кустом в 4-5 метрах от дороги и давай всё вытаскивать из сумки. Внутри были ключи, паспорта, деньги на поездку, салфетки и ещё всякая мелочь.
После попытки подойти к обезьяне поближе, та резво убежала с добычей на самый верх горы. Девушка в слёзы, а макаки довольны. Расскажу конец этой истории: через 10 минут после происшествия местные тайцы поднялись на верх горы и обменяли сумку на какой-то фрукт. Единственное, что не вернулось — это салфетки.
Так вот, таких ограблений, я уверен, происходит 5-10 случаев каждый день. Не считая мелких отжимов сладостей и напитков. Приезжает 200-300 туристов каждый день, кроме дождливых дней или низкого сезона. И банда мартышек-клептоманов кормится.
Самое интересное, что на гору добрых обезьян приезжает туристов гораздо меньше. А на горе грабителей — солд аут. Конечно, это всё весёлый аттракцион. Но до тех пор, пока вас не укусили за жопу и не отобрали телефон.
Возможно, что макаки крадут телефоны и обменивают их по курсу 1 телефон = 1 связка бананов у местных жителей. И на этот income подкупают организаторов туристических групп, чтобы к ним дальше возили добычу.
Бизнес.