4679

Вопросы по мобилизации1

Мобилизован 10 числа, сейчас в войсках на подготовке.

Посты больше писать не могу, так как красные шапочки тут ревностно следят за тем, чтобы телефонов не было.

Но вечером могу ответить на вопросы, скажем так, изнутри.

Ответы будут актуальны только для Москвы, что в регионах не знаю.

В выходные будет пост о том как добрались, но без мест и фоток.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Есть кто с плохим зрением? На какие должности ставят? У меня астигматизм на одном глазу -4, попадает под категорию В. Сам служил, в военнике Б. Интересно, таких обратно отправляют, или годен к ближнему бою )

раскрыть ветку (72)
103
Это я) Пытаюсь выбить СВД.
раскрыть ветку (37)
61

Это патамушта она со штыком? %-))

43
Прям в очках? )) Я с 10-15 метров лица уже не различаю, только по одежде. Но есть проблема, там все одинаково одеты )
раскрыть ветку (30)
46
Не, без очков гоняю.
Компенсирую хотя бы оптикой.
раскрыть ветку (6)
19
"Слепой Пью"

ЗЫ в каком-то неплохом фильме был помощник ГГ с очень плохим зрением, у него был обрез дробовика с углом разлёта под 90 градусов..

Пушка называлась "слепой Пью" - позволяла стрелять на звук и попадать :)
раскрыть ветку (2)
12

не знаю насчет фильма, но такое было у Роберта Асприна в "Шуттовской роте"

"— Мне кажется. — Сержант от волнения начал ерзать на стуле. — Видите ли, прежде, чем вступить в Легион, я был членом… клуба. Там был весьма пестрый народ. Ну, в общем, был у нас один малый, слепой, как летучая мышь, но абсолютно незаменимый, когда дело доходило до пальбы. А дело все в том, что он носил с собой обрезанный дробовик и пользовался им всякий раз, когда дела становились плохи. Ему не нужен был точный прицел, достаточно было просто-напросто выбрать правильное направление. И я подумал…"

раскрыть ветку (1)
2
Слушай... Вроде, похоже.. Но ТОЧНО был фильм.. Они показвали на ящике как стреляет эта пушка
1

у тебя минус сколько? на ПСО подстройки под диоптрии почти нет.

0
Вспомнила парня в фильме - Горячие головы. Только он был косоглазый
раскрыть ветку (1)
1
Отстой звали его
5
Я на сборах мушку не видел..
я понимаю, что она в конце ствола посередине..

Поэтому из пистолета 27..29 / 30
Из автомата 0... 5 / 30
3

Прям вот только по одежде? Не в плане доебаться, просто интересно. У меня астигма нет, но зрение -11. Как бы да, я с 10 метров только по одежде/движениям. -4 мне кажется хорошим таким зрением, у меня в очках -2 XD

раскрыть ветку (18)
41
Ну астигматизм это роговица кривая. Плюс миопия. Тут комбо получается. Само изображение двоится, и немного смещается по диагонали / (левый глаз миопия -1, астигматизм -4. Правый миопия -2, астигматизм -1.5) В мозг приходят 2 картинки разной паршивости, одна кривая с двоениями, вторая прямая но размазанная. И мозг такой:
- Ну нахуй, я не знаю как это синхронизировать. Давай замажем всё не понятное?!.
раскрыть ветку (15)
19

Для тех кому интересно как видят астигматики. Ночное вождение это прямо боль (

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
25
Я всегда думал, что это стекло в машинах так делает, а не мой астигматизм
раскрыть ветку (3)
3
Когда то я тоже так думал )) Сравнить то не с чем было )
1

я чот теперь тоже заволновалась, буду тестовые картинки гуглить теперь

раскрыть ветку (1)
1
Погуглите ) Но лучше к офтальмологу )
23
1

Ой, какие знакомые полосочки.

А бывают такие же, но как крестики с астигматизмом (т.е. одна полоса "/", вторая пересекающая её "\")?

У меня зрение хоть и -1, но со старыми очками при плохом освещении как раз такие вот красивые крестики были вокруг источников света (особенно вокруг фар и фонарей).

С новыми очками стало получше, но понемногу начали приходить проблемы с резкостью.

раскрыть ветку (1)
1
Ну раз у вас есть, то значит бывают ) Я не силён в этом, но думаю что он по разному может проявляться. От этого и зависит, в какую сторону эти полосочки светят.
1

Это что ж у меня астигматизм чтоль)) никогда зрение не проверял, вижу хорошо, и близко и далеко, а вот такая поебота со светом как на фото есть везде)

раскрыть ветку (5)
1

Смотри в центр. Если есть астигматизм, то линии или сливаются, или искажаются. Или одни темнее других выглядят. Можешь погуглить, есть еще разные картинки для проверки.

раскрыть ветку (4)
13
У меня они двигаются, мне сразу к психиатру топать?
раскрыть ветку (2)
3
Это бонусом идёт ))))
1
Аналогично... Танцуют 😂
2

У меня двигаются, и жёлтый круг вокруг чёрного круга мерцает😂 привет психиатр чтоль)

0
О! Это ж я
7

добей до -12 и получишь Д, никуда не пойдешь.

раскрыть ветку (1)
3

Жизнеутверждающий коммент

1
DELETED
так это не ваша проблема
раскрыть ветку (2)
1
Хех. Типа
- Кто не спрятался, я не виноват? )
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
именно
1

Приоритетной целью будешь.

раскрыть ветку (4)
22
Да, но шансов выжить все равно поболее чем у пулеметчика.
раскрыть ветку (3)
7

Спасибо тебе, обнадежил. По вус - пулеметчик, так еще и размер 2xl при росте почти 190см. Останется на каске мишень нарисовать (

раскрыть ветку (1)
7
Тебе хоть передвигаться будет более-менее нормально.

Я 176 см при 80 кило роста, переносная огневая точка считай.
2

Да то вообще пиздец.

10

Блин, у меня такая же херня. Когда служил 12 лет назад ещё более менее было зрение, а сейчас от постоянной работы за компом зрение почти минус 4 и астигматизм есть небольшой. Служил кстати пулемётчиком)) если сейчас призовут ума не приложу как я в очках буду бегать с пулемётом

раскрыть ветку (12)
14
Ну у меня всегда было плохое зрение. Астигматизм вообще оказывается врождённый. Перед срочкой:
- Ш Б видишь?
- Да
- Годен!
Это уже на гражданке, лет 10 назад астигматизм поставили. При чем в одной клинике ставят -3.75 (категория Б) В другой -4 (категория В) Служил в ПВО, ладно если по вусу призовут. Но как практика показывает, дадут ПК и вперёд. Тренируй эхолокацию и стреляй на звук. Я просто тоже не представляю, как под обстрелом в очках бегать.
раскрыть ветку (11)
17

Так в том то и дело. Если очки упадут, то я вокруг и своих, и чужих положу)))

раскрыть ветку (5)
24

если ты остался один, ты победил

раскрыть ветку (1)
0
Ку3ДМ на максималках
3

На пулемет каллиматорный прицел, а на него линзу от очков. ))

раскрыть ветку (2)
27
DELETED

Вот свои то будут рады, когда пулеметчик будет в них целиться, чтобы просто рассмотреть, кто здесь кто)))

раскрыть ветку (1)
3
Ахаха
0

Есть специальные вставки в баллистические очки.

https://www.stickhunt.ru/ochki/takticheskie-ochki-s-dioptriy...

ЗЫ Я правда решил что проще операцию сделать.

раскрыть ветку (4)
0

Видел. Но все равно затея так себе. 24 на 7 в них ходить охренеешь. Можно прое*ать, или еще чего. Необходимость разная может случиться. Еще впереди зима, конденсат, запотевание. Да, тоже думал над операцией. Лэйсик не хочу из за того что лоскут не прирастает на место, и есть риск смещения. Транс ФРК - болезненно. Смайл дорого. Засада, одним словом.

p.s. я очки только за рулем надеваю. Ну и в лес за грибами, иначе все сливается. Так что не привык их постоянно носить.

раскрыть ветку (3)
0

"Лэйсик не хочу из за того что лоскут не прирастает на место, и есть риск смещения."

Почему не прирастает. Все прирастает. Люди боксом потом занимаются. Я Femto Lasik делал, дороже но минимальное травмирование. Все нормально минимум троих человек включая себя наблюдаю после операций 3 года . Правда рекомендуют до 45 сделать и с дальнозоркостью возрастной я так понял не стоит оперироваться.

"Но все равно затея так себе. 24 на 7 в них ходить охренеешь" альтернатива? Линзы. Не думаю что хороший выбор, в поле антисанитария. Да и получить травму при "хлопке" как раз ими же выше. Простые очки , так тоже самое, плюс осколки в глаза плюс все что вы перечислили конденсат и тд. Ну не пользоваться вообще? Так себе альтернатива. Кстати машину водите, подушка есть , а теперь попробуйте представить что сделает подушка выстрелив с вашими очками и соответственно лицом? (фобия вам в копилочку, моя личная, основана на наблюдениях за травмированным, зрение спасли, но сколько нервов, две операции)

Не знаю как быть "слепому" особенно на ленте или в зоне где возможно дистанционное минирование, где под ноги смотреть надо постоянно. Ну хоть "уши" себе купите, иначе не только слепой , но и глухой...

Кстати защитные очки именно так и носятся в опасных зонах 24 на 7 за исключением сна. Иначе смысла нет.

Давно .смотрел Разведоса так он рекомендовал купить такие очки что прям нравились до усрачки, удобные, прям что б в зеркало смотреться хотелось, какой ты крутой в этих очках, что б завидовали все вокруг, тогда их носить будешь постоянно , а значит если что мелкий камушек, осколки окна, при близком хлопке около располаги когда ты вроде в тылу пошел отлить в трусах и тапочках (но в очках, с малой аптечкой, и автоматом как я понял) не выбьет тебе глаза. Не запорошит глаза пылью, не ослепит в самый важный момент и ты сможешь действовать. Думаю он прав. Очки похожие на обычные, не "лыжные" как у ратника, эти в атаку только одевают.

ЗЫ тоже если честно страшно оперироваться было, ужасы там разные в интернете, реально не больно сама операция, правда страшно когда все эти манипуляции делают, ну и потом резь в глазах, но все терпимо, первый месяц дискомфорт волнами идет все реже-и реже. Вообщем рекомендую. Кстати из германии девушка приезжала оперироваться мол она глянула в этой клинике оборудование новое, а там почти всюду уже в возрасте, и самое главное цена, здесь для нее смешная, а там без штанов оставят.

раскрыть ветку (2)
0
От чего же тогда происходит смещение лоскута? И почему тогда противопоказаны контактные виды спорта? Согласен, в некоторых случаях прирастает. Но не у всех поголовно. Вопрос в другом, нахера нужен слепой на передовой? У нас что, здоровых людей нет? "альтернатива?" Почему я должен думать над альтернативой? Потратить 30-40к на 2 пары очков, или 50-100 на операцию. Напрягает сам подход к мобилизации. "Гребём всех кто под руку попадётся, а там не мои проблемы"
раскрыть ветку (1)
0

Это в первый месяц. Через 2 месяца, мне рекомендовали лучше год, все ограничения убирают. Даже у летчиков военных.

Смещение лоскута редкость.  Вот вам если нашим не верите забугорный сайт на эту тему много пишут   https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.14ade121-...      просто те у кого хорошо все не пишут активно, просто живут.

Кстати после коррекции полгода отсрочка была положена для призывников, я ни на что не намекаю, если что поинтересуйтесь вопросом может пригодится ...

Ну если по справедливости, после уже 30 абсолютно здоровых нет, а уж после почти 45 у всех своя болячка (вернее букет, но есть лидер, так сказать любимая жена) у кого прям пиздец как, у кого не беспокоит вроде, но есть.

Абсолютно здоровых и в 18 не много, а тут нет как класса. Здоровые скорее исключение. Молодых тоже нема помните про провал демографии в 90-е.  Так что при необходимости будут брать всех, кто хоть чуток дееспособен. 

Не обязательно вас в окоп на ленту засунут, но на лепесток можно и в тылу напороться, дрг может атаковать любой объект где вы в тылу например грузите еду, или на дороге в засаду попадете, опять же надо быстро сообразить куда прятаться при банальном артналете, а для этого как минимум надо видеть укрытия . Квадратное катать, или дот строить и с плохим зрением можно. Такова реальность. Можно ее ругать, можно игнорировать , но она такова. Надеюсь вас, меня и прочих "инвалидов" сия чаша минует, но как говорят арабы на аллаха надейся , а верблюда привязывай. Ну и береженого (готового) бог бережёт. Кстати сам офигел когда узнал что реальной медкомиссии нет в военкомате при мобилизации. Даже в кино про войну она была. То что было негодно на срочку, вполне устраивает армию при мобилизации. Но это всегда так было никто не скрывал, что эти аБВ если что пойдут при нужде воевать, да и Д особо расслаблятся не стоит. У пиджаков вообще шансов по здоровью откосить не много.

Очки баллистические все равно рекомендую купить они на али китайские простенькие 600р стоили, более менее фирменные(сертифицированные) в магазине от3000р. Не бог весть какие большие деньги.  В хозяйстве вещь нужная, а если все таки с диоптриями вставку сделаете вообще хорошо, да и не стоит это 30.000р, с инструментом работать и тд. Я теперь всегда защитные очки одеваю когда работаю если риск есть, даже яблоки в них собираю, что б веточкой в глаз не получить, удобно. Ну удачи вам.

Кстати подумал вот что, в ВОВ  была  трудармия , мобилизовали для восстановления народного хозяйства, рвы там копали, траншеи, строили разное, включая даже в прифронтовой полосе, риски в принципе те же, снабжение хуже некуда, артналет точно такой же, при нападении ДРГ нет оружия, но самое главное вы не в армии ... но это я так фантазирую, сгущаю краски... Этого ж не может быть... Правда?

7
Ходил ролик где мобилизованным с плохим зрением командир советовал мазать глаза фосфором )
раскрыть ветку (2)
12
Видал ) Пост был "Незнайка в стране мобилизации" Не, реально, это же дурдом. Народ набирают для чего? Чтоб по бумажкам отчитаться, или создать боеспособное войско?
раскрыть ветку (1)
3

беспокойное войско)

7

Астигматизм - это Д.

У меня тоже астигматизм, но при медосмотре поставили В. Тогда было похую.

Собери актуальные справки у окулистов (ГРАЖДАНСКИХ!).

раскрыть ветку (6)
2
При любом минусе?
раскрыть ветку (4)
2

Если есть астигматизм, то при любом по правилам 2014 года.

Или правила обновили, или у комментатора ниже правила старше 🤷‍♂️

Лучше загуглите какой сейчас актуальный закон и смотрите по нему

раскрыть ветку (3)
0
Ну так я и скинул скрин из действующего расписания болезней.
раскрыть ветку (2)
2

В соседнем посте просто были правила, что с астигматизмом всегда Д, вот я и запутался

Ну и одногруппнику дали Д в 2012 году из-за астигматизма (хотя само зрение ~-0.75 и ~-1.5)

раскрыть ветку (1)
1
Погуглите расписание болезней ВВК, статья 34. Там всё описано. Д это от -6 по астигматизму. При этом само зрение может быть любым. p.s Возможно раньше были другие правила. Сам призывался в 2008, кроме таблицы ничего не проверяли.
2
От 4 до 6 диоптрий это В категория. От 6 это Д. У меня в одной клинике ставят 3.75, в другой 4. Зависит от того на сколько точный рефрактометр. Но с В тоже могут призвать. Тут уже на сколько я понял, на усмотрение военкомов. Тут же на Пикабу писали, кого то и с Б категорией домой отправляли. Типа, здоровых хватает. Если в конкретном военкомате достаточно людей с А и Б категорией, то с В не берут. А если по плану нужно 5к человек, а их набралось всего 3к, то с В тоже начнут грести.
1
Вы, конечно, извините, но Хаймерсам в принципе без разницы качество зрения. Как и Кинжалам и всяким Искандерам с Томагавками))).
раскрыть ветку (2)
14

Извините, но абсолютно ВСЕМ без разницы качество моего зрения. Это только моя проблема. По этому и спрашиваю, что б знать как на практике дела обстоят.

раскрыть ветку (1)
1
Да я понимаю. У самого зрение -4.5.
1

У меня -8 было лет 5 назад, сколько сейчас - не представляю. В военнике кат В, не служил, специальности не имею (по образованию медбрат).

раскрыть ветку (2)
0
Да, это В категория, если не служил то можешь вообще не переживать. Но справку у окулиста сделай, с широким и узким зрачком. Везде говорят что берите справки в военкомат. Если не принёс, то это не их проблемы типа.
раскрыть ветку (1)
0
можешь вообще не переживать

В данный момент - да, не особо переживаю. Но во вторую волну боюсь что могут В брать. Сейчас бегаю по поликлинике обследуюсь (аритмия, +вот в среду буду у окулиста проверяться, +в ноге штифт (остеосинтез), если по зрению не будет Д, то сделаю отсрочку на полгода чтоб штифт вынимать, а там как повезёт)

1
Наблюдателем ставят. Как раз зрение тренировать. Глаза фосфором обмажут, ночное зрение будет.
раскрыть ветку (1)
1
Ну как фосфором обмажут, можно сразу их и вынуть. Они больше не пригодятся.
1

Если сделаете лазерную коррекцию, то на полгода отсрочка будет

раскрыть ветку (1)
0
Да, я в курсе. Приятель один уже так и сделал. На днях должна быть операция. Но я в целом не очень хочу делать коррекцию. Выше уже писал.
Да, тоже думал над операцией. Лэйсик не хочу из за того что лоскут не прирастает на место, и есть риск смещения. Транс ФРК - болезненно. Смайл дорого.
0

Разве попадает? У меня -5 на одном после ТЧМТ, + киста но это как раз вроде мало кого волнует..

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку