14

Вопрос про "те времена".

Времена СССР я особо не застала, родилась за пару лет до распада. Но рассказов, естественно, слышала много. Прежде, чем задать свой вопрос, небольшая предыстория.

Моя мама, окончив техникум в одном из небольших городков Иркутской области, приехала по распределению в Иркутск. С чемоданами, она встала у порога общежития. Её встретили, накормили в столовой, выделили комнату, дали работу в проектном институте. Параллельно она дополнительно училась. Бесплатно.

Мой отец после армии работал экскаваторщиком на стройках. Тогда уже родился мой брат, и мама была беременна мной. После нескольких лет работы на одном предприятии работник имел право получить жилплощадь. Т.к. мои были уже с ребенком – им светила двушка. Но папа походил по кабинетам и выбил нам трешку, т.к. в скором времени должна была родиться я. До этого мои родители с братом жили в малосемейках (от предприятия). Надо ли говорить, что бесплатно.

Ясное дело, продукты были однообразные. Одежда тоже. Единственный раз папа где-то достал маме белые зимние сапоги из Прибалтики. Они до сих пор стоят, в хорошем состоянии. Все за всеми донашивали. Передавали от семьи к семье. Все было в дефиците. Но, наверное, не было ощущения «ненужности». Т.е. была уверенность, что твоё образование где-то нужно. Будет распределение, и тебя не оставят на улице. В конце концов, статью за тунеядство никто не отменял. Была уверенность, что есть смысл работать. Есть смысл держаться за место, потому что тебе дадут квартиру. Либо общежитие.
Теперь представьте ситуацию, что вы, после обучения, приезжаете в другой город и вас так мало того, что накормят. Еще и поселят, и работу дадут. Или вы работаете и знаете, что через пару лет работы вам дадут квартиру. БЕСПЛАТНО.

И вот у меня возник вопрос, что вы предпочтете, и почему:
1) Жить в «совке». Без альтернативы в выборе продукции. Одинаковая одежда, минимум информации «из-за бугра». Только отечественная продукция (за редким исключением). Но с перспективой получить работу (после обучения) и жилплощадь (после нескольких лет работы на предприятии). Т.е. иметь банальную уверенность в завтрашнем дне.

2) Оставить все, как есть. Богатый выбор всего. Свободное передвижение по миру. Доступ к любой информации. Но полное отсутствие уверенности. Т.е. тебе никто не поможет, кроме тебя самого.

Я знаю, что было множество других проблем. Я не знаю, было в то время лучше или хуже. Ни к чему этим постом не призываю. Даже не пытаюсь. Просто интересно ваше мнение.