9

Вопрос по тиристорному ключу

Вызываю силу пикабу!

(Решение найдено) см. ниже...

Никогда не связывался с управлением 220 через тиристор... но пришло время - апгрейднуть 3Д принтер.

Уж очень мне надо блоком питания эндера 3го и матами подогрева камеры рулить через логические сигналы.

Нагуглил схему:

Вопрос по тиристорному ключу Электроника, Тиристор, Ремонт техники, Alexgyver, Arduino, Нужна помощь в ремонте, Длиннопост

Взял отсюда:

https://alexgyver.ru/lessons/arduino-load/

Принцип мне понятен. Если есть сигнал на светодиоде оптопары динистор оптопары открыт. Значит ток пойдет на управляющий тиристора и тот откроется. Если снять сигнал со светодиода, то динистор щапрется и снимет ток с управляющего тиристора....

Прибарахлился я детальками.

Взял BTA06-600C (я тебя купилло потому что было)

Опропару динисторную - MOC302x

Резистор 5W 470 Ом...

Запаялся...  а оно не работает.

Отдельно оптопару прозванивал -  выводы 4-6 открываются...

А вот почему тестер на клеммах J2 показывает отсутствие напряжения - не понятно.

N-L менял местами...

Даже пытался вспомнить что в универе рассказывали...

В теории все должно работать...

Поясните дураку что тут не так? А я пока за лампочкой 40W сгоняю....

Может сам @AlexGyver сможет дать пояснения?

=======

Решение найдено.

Вобщем вот мой монстр.

Вопрос по тиристорному ключу Электроника, Тиристор, Ремонт техники, Alexgyver, Arduino, Нужна помощь в ремонте, Длиннопост

Решение в следующем:

По схеме:

Схема не совсем рабочая, в моем случае.

Фаза должна приходить на 1й пин тиристора BTA06-600C.

- резистор R1 должен сесть на второй пин тиристора. Второй пин тиристора является "выходом".

Спасибо всем за пояснения.

Отдельно @otnyud

А @rvstar за совет махнуть местами выходы симистора.

Все работает... пока не подключаешь мощную индуктивную нагрузку, коей и является "pоwerbrick"...

Картинка - для понимания "ху из" этот powerbrick.

Я "лоханулся" и не понял что произошло... а происходит следующее:

Данный блок вполне хорошо включается по логической комманде, но вот с выключением обнаруживаются проблемы, а именно выброс с индуктивной нагрузки, коим такой блок питания и является.

И к стати, как показывает практика - большинство устройств "сгорает" имннно в процессе выключения.

Вобщем хорошо, что радиаторы можно снять :)

Завтра поеду за диодами и конденсаторами, надо схему доработать, чтоб "ключ" не горел...

За сим усе:) фсем спасибо :)