10

Вопрос о приобретательной давности (224 ГК РФ)

Добрый вечер Пикабу. Заранее поздравляю пикабушников с наступающим 23 февраля и пикабушниц с 8 марта.

Подскажите пожалуйста один момент, связанный с т.н. приобретательной давностью (ст. 234 ГК РФ), а именно следующее:

Я проживаю в небольшом городке, где большинство это частный сектор и хотелось бы в будущем построить свой дом, хоть размером с однушку, но свое. Так вот в городе много брошенных домов и хотелось бы поговорить об одном из них, а именно:

Есть земельный участок с разрушенным домом который принадлежал дальней родне (бабушкина двоюродная сестра, умерла более 50 лет назад). В свое время хотел оформить участок, но администрация отказала в том плане, что на участке разрушенный дом, а значит надо обращаться в суд (а делать это администрация конечно не хочет, да и не факт что потом выиграешь аукцион), а по наследству это оформить нереально (т.к. родня - седьмая вода на киселе).

Так вот возникла идея, что если почистить участок (все таки 50 лет бесхозного состояния) и поставить на нем банально баню, разбить огород, словом пользоваться им, хоть не каждодневно, но регулярно.

И тут вопрос: смогу ли я после 15 лет обратиться, скажем с договором о постройке бани и доказать, что пользуюсь этой землей и не наедет ли администрация в случае такого исхода? Конечно я бы хотел в будущем построить дом, но тут тоже вопросы, смогу ли провести газ, воду, электричество, не имея на руках документы на собственность.

Возможно кто-то из юристов сталкивался с таким. Буду очень благодарен даже любому совету.

P.s. возможно кто-то задаст вопрос, почему не найти и купить участок с документами? Конечно ищу, город небольшой и участков продается мало и они не ахти какие, а вот заброшки вообще море. Если что, территориально это Нижегородская область.

Благодарю Всех кто прочитал до конца мою нудятину, и отдельная благодарность за советы!

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.