1250

Вопрос к стоматологам или тем, кто сталкивался

Понимаю, что такой ресурс как Пикабу мало для этого подходит, но видел, что тут сидят очень разноплановые люди и надежда только на вас.

У супруги несколько лет назад чтото случилось с щитовидкой. Больше всего это сказалось на весе и (что самое для нее страшное) на зубах. Вроде вылечилась, процесс остановился, но теперь все пострадавшие зубы продолжают разваливаться и стоматологи в один голос говорят, что лечить там нечего. Все как один предлагают такое- удалить на пострадавших зубах нервы (что по суди делает зуб мертвым и он все равно будет со временем разваливаться), вставить в них штифты, а поверх своих остатков посадить коронки или как их там. Из этого следует, что со временем все равно придется это дело каждый раз то менять то еще что, ибо остатки то будут дальше отваливаться...


Супруга итак плачет, бегать постоянно в клинику это и гемор ей, и постоянные наркозы прочее, да и денег улетать будет каждый раз немерено. Собственно вопрос, а есть какая альтернатива? Допустим удалить полностью больные зубы и как то из заменить целиком, а не исправлять каждый раз последствия? Форумы смотрел, и стоматологов спрашивал, все как один дают только один этот вариант. Денег стрясти хотят или на самом деле никак иначе?


За жену обидно, 25 лет, а улыбаться перестала, говорит еле рот открывая- стыдно. Сегодня еще кусочек зуба выпал, сидит слезы утирает. Не топите сильно, может найдется человек знающий.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
депульпированный зуб разрушается не от того, что он мертвый, а от дефицита ткани, который возникает вследствие удаления некротизированных тканей.
иначе решить, скорее всего, никак. под коронки зубы депульпировать необязательно, все зависит от количества тканей зуба, от состояния периапикальных тканей и тд. снимки бы посмотреть и клиническую картину.
в любом случае не отчаивайтесь!
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

У нее до болезни было 2 штифта в верхних передних (с детства травмировала), но пока не заболела стояли они хорошо и проблем не было. После болезни вроде еще 1 штифт и еще один зуб лишили нервов. После этого эти 4 зуба и еще два крайних от них начали просто рассыпаться. Уже болезни нет, все проверила- здорова! Но именно зубы без нервов продолжают крошиться, цепляя рядом стоящие. Потому и решили, что просто убивать нервы дальше пока самый худший вариант. Снимки вроде может достать, если это поможет, попрошу.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
насчёт штифтов - это прошлый век) есть исследования, доказывающие что анкерные штифты чаще являются причиной фрактуры (перелома) корня зуба, нежели укрепляющим фактором. так что вполне вероятно, что именно они (штифты) и являлись причиной разрушения зуба. спросите у своих стоматологов про внутрикорневые вкладки. ими можно восстановить очень обширные дефекты, гораздо надежнее, нежели штифты, если периапикальные ткани (периодонт) здоровы.
в общем: качественная диагностика, грамотный план лечения. лучше в коллегии с вашим эндокринологом.
и все у вас будет хорошо)
5
Автор поста оценил этот комментарий

а, понятно.

депульпированные зубы разрушаются - защищайте их коронками. 10 лет стоит нормально.

у меня мост стоял 20 лет, металлокерамика; заменен потому что металл стал виден снаружи, так бы еще простоял. Так что неважно, что возраст жены молодой. 

Старайтесь зубы сохранить, не ставить протезы: они безумно дорогие, а держатся хуже. Пусть сначала вылезут шейки (и эти вылезшие шейки надо пломбировать по мере разрушения); может, это случится только к 50-ти, а может вообще никогда.

Коронки красивы, и это здорово помогает улучшить качество жизни; улыбаться всеми зубами приятно и придает уверенности. Тем более в кризис можно получить довольно обширный список необходимых работ по старым рублевым ценам; скоро эти цены подтянутся к доллару.


При массовой замене зубов и покрытии коронками, можно заодно исправить прикус, сделать нижнюю челюсть более или менее масивной; даже 3 мм играют роль во внешнем виде; со временем зубы стачиваются и челюсть становится менее выраженной; можно вернуть и даже прибавить; устранить ассиметрию и пр - советуйтесь с ортодонтом.


Живые зубы тоже можно накрывать коронками, такие дольше простоят, но только если лечение будет проведено очень ответственно; если под коронку попадет инфекция и придется депульпировать зуб, это и дороже, и иногда приводит к снятию (с разрушением) дорогой коронки. Потому врач должен всё мыть, обеззараживать по сто раз., проверять герметичность и делать снимки.

Металлические штифты в канал зуба не ставьте, ставьте гуттаперчевые или вообще заполняйте твердеющими материалами: металл нередко вызывает реакцию на сладкое-соленое; имеет сильно отличающийся коэф-т теплового расширения, что зуб может разрушить. Другое дело - культевая вкладка, замещающая потерянную ткань зуба под коронкой. Тут уж куда деваться; от зуба, считай, только корешок остался.

0
Автор поста оценил этот комментарий
автор, ваша тема реально интересна для меня, как для специалиста. свяжитесь со мной по почте iredkin01(coБака)gmail.com
думаю смогу вам помочь при наличии достаточного анамнеза
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку