Вопрос к специалистам по ножам
Всем привет!!
Знаю, что на этом ресурсе есть много специалистов - ножеделов и людей которые разбираются в металле гораздо лучше чем я.
Надеюсь, мне помогут разобраться в ситуации, а то меня мучают сомнения.
Начну с начала.
Один из заказчиков решил часть суммы за поставленный товар оплатить ножом. Я согласился. Ножи я ценю и много ими пользуюсь на кухне.
Так что сделал мне мастер вот такой нож.
К внешней составляющей никаких претензий.
Клинок - сендвич из двух видов сталей. По краям нержавейка, в центре 9хс.
Это со слов мастера.
Рукоятка - листья кукурузы в эпоксидке. Заготовку делал некто Андрей Аксайский.
Изделие красивое, но есть два нюанса из-за которых нож не возможно использовать по назначению.
1. Клинок очень сильно пахнет металлом.
Серьезно. Когда режешь яблоки или помидоры, то чувствуешь запах металла во время нарезки.
Плюс этот аромат передается и продуктам.
Плюс клинок оставляет черные следы на некоторых продуктах. Например, на сыре.
Мастер сказал, что это явление скоро уйдет. Можно хорошо помыть нож жесткой губкой, и все будет хорошо.
2. Нож приехал без заточки))
Серьезно. Спуски сделаны, а заточки нет.
На вопрос "как так", мастер ответил, что это нормально. Заточенные авторские ножи остры на столько, что могут прорезать упаковку и потеряться во время доставки.
В худшем случае, могут прорезать упаковку, упасть на пол грузовика в котором ехала посылка, пробить дно автомобиля, бензобак, и все взорвется.
Вопрос. Халтурная работа?
Или оба эти момента приемлемы?