13

Вопрос к специалистам по ножам

Всем привет!!

Знаю, что на этом ресурсе есть много специалистов - ножеделов и людей которые разбираются в металле гораздо лучше чем я.

Надеюсь, мне помогут разобраться в ситуации, а то меня мучают сомнения.


Начну с начала.

Один из заказчиков решил часть суммы за поставленный товар оплатить ножом. Я согласился. Ножи я ценю и много ими пользуюсь на кухне.


Так что сделал мне мастер вот такой нож.

К внешней составляющей никаких претензий.

Клинок - сендвич из двух видов сталей. По краям нержавейка, в центре 9хс.

Это со слов мастера.


Рукоятка - листья кукурузы в эпоксидке. Заготовку делал некто Андрей Аксайский.

Изделие красивое, но есть два нюанса из-за которых нож не возможно использовать по назначению.


1. Клинок очень сильно пахнет металлом.

Серьезно. Когда режешь яблоки или помидоры, то чувствуешь запах металла во время нарезки.

Плюс этот аромат передается и продуктам.


Плюс клинок оставляет черные следы на некоторых продуктах. Например, на сыре.


Мастер сказал, что это явление скоро уйдет. Можно хорошо помыть нож жесткой губкой, и все будет хорошо.


2. Нож приехал без заточки))

Серьезно. Спуски сделаны, а заточки нет.

На вопрос "как так", мастер ответил, что это нормально. Заточенные авторские ножи остры на столько, что могут прорезать упаковку и потеряться во время доставки.


В худшем случае, могут прорезать упаковку, упасть на пол грузовика в котором ехала посылка, пробить дно автомобиля, бензобак, и все взорвется.


Вопрос. Халтурная работа?

Или оба эти момента приемлемы?