Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Вопрос к комментирующим посты о пойманных на взятках чиновниках

К написанию побудили не сами новости о пойманных нечистых на руку чиновниках и должностных лицах (эти-то новости вполне себе неплохие, ловят ведь гадов же), а комментарии к этим постам, причём набирающие много плюсов.

Вопрос к комментирующим посты о пойманных на взятках чиновниках Коррупция, Политика, Чем сейчас-то недовольны?, Длиннопост

Вспоминается мне накачивание общественного мнения в 09-11 годах. Про воровство в госкомпаниях, про беззастенчивое воровство чиновников и вот это вот всё.

Нет, в самих раскрытиях фактов коррупции нет ничего плохого же. Но есть, как говорится, один нюанс. Причём тут призывы к свержению государственного строя и обвинения высших должностных лиц в воровстве вообще?

Вопрос к комментирующим посты о пойманных на взятках чиновниках Коррупция, Политика, Чем сейчас-то недовольны?, Длиннопост

Я могу напомнить про риторику того времени.

Все требовали посадок, жаловались, что ворье не ловит никто, закупки были непрозрачны.

После чего были внесены правки в закон 94-ФЗ, были приняты и существенно модифицированы 223-ФЗ, 44-ФЗ. Через торги заставили тратить деньги в том числе и госкомпании, а также компании с участием государства.

Взяточников реально стали ловить и сажать же!

Я вопрос задать хочу, собственно.

Почему люди опять ведутся на один и тот же приём со стороны врагов государства?

По-хорошему, нужно встречать чуть ли не аплодисментами новости о том, что опять прижали гниду очередную.

Ведь понимать же нужно, что борьба с коррупцией, она... ммм... очень тонкая штука.

Очень хороший пример неоднозначности такой - пост @AnnrR о госзакупках.

Самое главное, чтобы не получилось, что с водой выплеснули младенца. И чтобы не получилось 37-го года, когда стали мести вообще всех, по любому доносу, особо не вникая. Чем и пользовались негодяи для устранения нежелательных людей и достижения своих целей.

Ну и на засыпку несколько вводных для обдумывания:

1. Смогли бы вы, работая чиновником, за обычную зарплату, устоять от соблазна порешать какой-нибудь вопрос за грамотно и ненавязчиво предложенную взятку? Вероятность, что вас возьмут с поличным стремится к нулю, человека этого вы вот прямо знаете, как облупленного и уверены, что он не сдаст вас.

Порешав этот вопрос вы сможете частично закрыть ипотеку, существенно снизив платёж или оплатить обучение для детей в одном из хороших ВУЗов.

Как поступите? Ну только честно?

2. Вас остановил экипаж ДПС за превышение скорости на 60 км/час, ну или в крови у вас обнаружено более 3-х промилле алкоголя (так получилось, выпили много вчера, а на работу далеко на автобусе, да и проспали). Вам грозит лишение прав, а работаете вы торгпредом (без прав вообще труба будет). А знакомый ваш как раз работает в ДПС, и через него откупится вполне может получиться.

Будете звонить ему?

3. Ваш ребенок попал в плохую компанию и совершил по глупости молодой правонарушение, подпадающее под одну из статей уголовного кодекса. Ему грозит несколько лет лишения свободы. И тут ваш адвокат сообщает о том, что есть возможность "порешать вопрос", либо существенно снизив срок (причём не общего режима, а вообще, на колонию-поселение заменив), либо вообще отделаться условным. Нужно только заплатить, пусть и ощутимую сумму.

Ваш выбор?

Я это не к тому, что прощать нужно взяточников. Я это к тому, что это такие же люди, как и мы. И расстрелы здесь не очень-то и уместны.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Расстрелы уместны! Накосячил - будь готов ответить.


Отвечаю на вопросы.

1. Нет, не стал бы. Взяток не беру. Вот вам стори: я года три назад работал в военкомате на должности чуть ниже начальника, в моем ведении было все электронное хозяйство. Полностью. Был случай, когда электронное дело было в базе, а бумажное пропало - его восстанавливали именно по электронке. Если бы я сделал пару телодвижений, восстанавливать было бы нечего, причем мне бы не б\ыло вообще ничего - дел много, про призывника бы никто не вспомнил. Ирония заключалась в том, что за несколько месяцев до призыва именно этот призывник приходил ко мне и пока я сидел на дежурстве на входе, совал мне взятку, чтобы я его дело удалил и его служить не взяли (как я понял, паренек свистнул свое дело, но кто-то ему рассказал про электронку).


Суть в том, что я мог движением пальца заработать половину зарплаты, не рискуя ничем вообще. Но не стал. Я принципиальный, так что мимо кассы.


2. В такой ситуации - нет, решать вопрос тоже не буду. Какого хуя пьяный садится за руль вообще?


3. Ну и аналогично. Виноват - отвечай.


И вообще, это попытка свалить с больной головы на здоровую. Мол, а вы сами такие же, тоже будете воровать и вообще чинуши хорошие, просто искушений много. Нихуя. У власти в 90% случаев сидит зажравшееся вороватое говно, которое гребет бабло в карман не думая о последствиях. И ладно бы если бы это говно на бабло развивало страну - плевать мне, что чиновник украл лярд, чтобы построить завод и дать работу тысяче человек. Но когда крадут лярд и потом тратят его, поливая блядей шампанским, а то и тупо держат в квартире - это пиздец.

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, у власти (мелкой или крупной) полно вороватого говна. Но его полно вообще везде. Это же вороватое говно будучи рабочим тащит с завода каждую гайку, оно же обвешивает/обсчитывает клиентов/покупателей, что ни сантехник/газовик/электрик - то всё норовит повысить стоимость услуг и провести их мимо кассы и т.д.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Получить откат, будучи закупщиком. Присвоить при инвентаризации выявленные излишки. Изменять жене в командировке. Сидеть на пикабу во время работы


Писать в интернетах гневные комментарии о том, что вот они бы эту власть ))

Автор поста оценил этот комментарий
яро плюсую!
4
Автор поста оценил этот комментарий
Так я и не говорю о мелком взяточничестве. Типа пол-зарплаты. Так как персонажей таких много, сесть - как пить дать. Поэтому мелкое бытовое взяточничество и искоренили почти.
Я говорю о суммах больших, миллион или пять, например.
Согласитесь, устоять гораздо сложнее? И ведь не узнает же никто.
раскрыть ветку (9)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Опять - нет. Это как с беременностью, нельзя быть чуть-чуть вором. Ты или вор или нет. Я не вор. Не стоит судить других по себе. Мне лично более чем хватает моих зарплат, будет мало - я стану больше зарабатывать.


Не, я на работе пользовался инетом не по делу и заряжал телефон, но это уже немного другой коленкор, это входит в вознаграждение за работу.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий
"Нельзя быть чуть-чуть вором"
Плюсую!)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А как противостоять коррупции на нижних уровнях? - Не давать деньги преподавателям в учебных заведениях.

Я студент, и не даю деньги и не скидываюсь.

P.S. Каюсь 1)1000руб на диплом колледжа 2)2х250 методики по православной истории отечества 3)100 на день рожденья математика в виде алкоголя с конфетами. Это за 6 лет.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Все твои посты про хорошую коррупцию. Надеюсь тебя неслучайно убьют на улице.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что же. И тебе того же тогда пожелаю.

Потому что жизнь без мозгов мучительна (наверное)


И где ты интересно коррупцию хорошую в моих постах увидел?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку