Я принесла гибискус с помойки и пока не стригу, но иногда от неосторожного касания ветки сами отламываются. На фото - было и стало )
Это же надо было додуматься выкинуть, кошмар!(
Вы молодец что подобрали)
А я обрезал потому что ветки тонкие и суховатые были, так что главное было чтобы корни прижились и от черенка уже рост пошёл. На то и вышло, растёт хорошо
Когда и вариегатная часть разрастется, стригите на свое усмотрение, просто сохраняйте по 3 узла листов и сносите верхний побег. Гибискусы цветут только на молодых зеленых неодревесневших побегах, так что от постоянной стрижки будет только лучше. Стричь можно с марта по сентябрь включительно.
Да, листочки, на которых бело-розовые прожилки - вариегатные, полностью зеленую ветку лучше удалить. Если на новых веточках будут и зеленые, и вариегатные листики, это будет идеально, но чисто-зеленые лучше удалять. Можете под ствол обрезать зеленую веточку и попробовать ее укоренить (вода+активированный уголь 1 таблетка на стакан), если даст корни, посадите в отдельный горшок, будет два гибискуса, разных, так как зеленая ветка уже не даст вариегатности, даже когда разрастется в куст. Вариегатные листы растут медленнее)
Стричь нужно, у вас вариегатный сорт, по-возможности обязательно сохранять вариегатные ветви, полностью зеленые нужно уничтожать нещадно, так как вариегатность имеет свойство вырождаться. Насколько я вижу, у Вас боковой побег потерял вариегатность, для сохранения ценности экземляра я бы удалила всю зеленую ветвь. Гибискус за пару лет в любом случае вырастет в хорошее дерево, так что кромсайте не жалея. Обрезка верхушки рекомендуется при наличии трех пазух. То есть если 3 узла листиков вверх имеются, можно снести башку, он даст боковые побеги. Срез на стволе просто промакиваете от сока ватным диском или салфеткой и запечатываете порошком растолченного активированного угля.
Большое спасибо за ответ! Вариегатность обозначается белыми пятнами на листьях? Я правильно понял, нужно Срезать всю ветку которая в земле рядом с деревянным стеблем, а отросток который на деревянном стебле весь оставить?
Комнатные растения
2.7K постов4.5K подписчиков
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.