Вопрос, а было ли преступление?

"В Обнинске поймали 17-летнюю воровку, которая пыталась вынести из магазина целую корзину продуктов, косметики и даже постельные принадлежности на сумму 10 000 рублей. Полиция возбудила уголовное дело."

https://vk.com/wall-37184803_2144248

На нарезках видео мы можем наблюдать, как несовершеннолетняя девушка набирает различные продукты и складывает их непосредственно в рюкзак или сумку (чего закон нам не запрещает), после чего движется в направлении выхода, т.е. мимо кассы.

На пути к выходу, девушку задерживают сотрудники магазина и вызывают полицию.

Понятно, что сумма, предположительного, хищения - это статья УК РФ.

Вопрос: "Но был ли факт хищения?

'В соответствии со ст. 158 Уголовного кодекса РФ кража – это тайное хищение чужого имущества. Если хищение произошло в магазине, то кража будет считаться оконченной с момента, когда лицо, спрятав товар в личных вещах, вынесло его мимо касс без оплаты стоимости.'

В соответствии с законом возникают вопросы:

1) Тайное хищение чужого имущества: можно ли считать действия девушки тайными? По моему мнению, она совершенно спокойно собирала товар и складывала его в свою тару, что законодательство не запрещает.

Действующее законодательство не содержит запретов относительно того, куда именно вы будете складывать товар во время выбора в магазине.' "

2) Девушка не покинула пределы магазина, т.е. кража не состоялась - по каким причинам это дело десятое. Возможно бы остановилась у двери или ожидала кого-то для оплаты покупок; не суть. Не покинула магазин с товаром – значит, не покинула.

3) Последнее: вопрос о действиях представителей магазина в отношении лица, являющегося несовершеннолетним.

Разве они имеют право распространять видео с участием несовершеннолетнего? Факт преступления установлен не был, но видеозапись с девочкой оказалась во всех социальных сетях.

Да, лицо на записи заблюрили, однако существуют множество других деталей, по которым можно установить личность несовершеннолетней.

Как по мне, подобные посты, это какой-то сюр. Показательная порка? Кого? Девчонки? Родителей?

Я не знаю, какие у нее были реальные мотивы, но существует такое понятие как - презумпция невиновности.

В данном случае меня бомбит от распространения подобных видео и навешивания ярлыков.