Вокал. Молодежь наступает. (Часть 2)

Ссылка на часть 1 (почему я вообще это написал, что это не реклама, а также про Lucy Thomas)

2. Jackie Evancho (Джеки Иванко).

Американская артистка 2000 г. рождения, из Питтсбурга, штат Пенсильвания. Джеки сейчас 20 лет, но она была очень крута еще 10 лет назад, а ее дебютный альбом вышел в 2009-м. В 2010-м пробила шоу America's Got Talent до финала, и стала второй.

Она достаточно известна, издала 6 альбомов, и имеет в репертуаре не только каверы, но и оригинальные песни. Кстати, в 17-м году пела на инаугурации Трампа, и мне кажется, получилось очень здорово. Лучше чем на прошлом таком мероприятии у Beyonce.

В дискографии у нее чего только нет. Выбрав умелый баланс между поп-музыкой, оперой и роком, она стала достаточно популярной. На канале у нее сейчас 260 тыс. подписчиков. Разъезжает по США с концертами. Я постараюсь привести ссылки на различные жанры. Будет и п-опера и попса.

Очень любопытно менялся голос. В 10-11 лет у нее был голос взрослой оперной певицы, а с возрастом она стала делать его более высоким, звонким, и чуть менее глубоким, отойдя от эдакого академического варианта. То ли она не тянула раньше такие высокие ноты, а сейчас может, то ли просто основная аудитория была другая, а она умело балансирует.

И мне кажется, стало только лучше.

Вот как это выглядело «в молодости». Песня начинается с 0:45, самые яркие моменты с 1:40, и с 2:40, но я советую не пропускать вступление, чтобы испытать полноту шока между ее «обычным» и «вокальным» режимом. То, как она поет в этом возрасте, просто не вяжется с ее внешним видом. Смотрите.

"All I Ask of you" – из мюзикла «Призрак оперы».

Их диалог до исполнения:

(Дэвид) — Похоже ты можешь петь все, что угодно. Я видел тебя в студии, поющей рок, поп, поющей вместе с Леди Гагой, поющей классику, поющей... Есть вообще что-то, что ты не можешь петь? Можешь «делать Бродвей» (исполнять вокальные партии крутейших театральных постановок на лучших сценах Нью-Йоркского театрального квартала? - прим. мой.)

(Джеки) — Да, исполняю я одну песню... Она называется «All I Ask Of You».

(Дэвид) — И где же ты ее впервые услышала?

(Джеки) — В фильме «Призрак оперы».

(Дэвид) — В фильме, да? (иронично)

(Аудитория) — Ржут.

(Дэвид) — На самом деле, это был театральный мюзикл, еще до фильма.

(Джеки) — Ну да..

(Дэвид) — Ну да... Но, как я сказал, это было до того, как ты родилась. Сейчас 25-тая годовщина постановки «Призрака оперы», которую, кстати, я очень люблю. Что-же, исполним?

(Джеки) — Ага.

Вообще, что Вы делали в 11 лет? Лично я плавил свинец из аккумуляторов, в овраге, и заливал в пустые спичечные коробки. А у нее уже вышел альбом Dream With Me (2011). Причем, я металлургом так и не стал, в отличие от. :-) Я также не знаю, что должно больше радовать лично ребенка — опыты в металлургии, или альбом. Но задел на будущее образовался точно лучший, чем килограмм отливок.

Титульная песня с ее альбома Dream With Me, и, кстати, оригинальная — по ее словам, она сама участвовала в ее написании.

Jackie Evancho - Dream With Me

Тот же альбом, еще более красиво спеты высокие ноты.

Ombra mai fu. Ария из оперы Xerxes (Ксеркс) 1738 г.

Все треки этого альбома есть в концертном исполнении, красиво отснятые и с замечательной оркестровкой, на Youtube. Ищите - «from Dream With Me In Concert».

А вот тут она с Сарой Брайтман исполняет Time To Say Goodbye. Можно «сравнить не отходя от кассы», и мне кажется, очевидно заметно, как она, в свои 10, наступает последней на пятки. Это, кстати, запись как раз с ее полуфинала в America Got Talent 2010.

Andrea Bocelli / Sarah Brightman – Time to Say Goodbye (ориг. - Con te partirò)

Тут уже постарше, 2012 год. Другой альбом, "From The Silver Screen", в основном каверы на саундтреки к фильмам. Этот конкретный кавер - на музыку Ennio Morricone, из к/ф Cinema Paradiso (Новый кинотеатр Парадизо).

Cinema Paradiso - Se

Ее голос точен и остр, как скальпель. Ни одной лишней или неправильной нотки. Нечего добавить.

Но, кажется, я обещал более популярные и современные вещи? Их есть у нее.

Кавер на песню Ed Sheeran - All of the stars:

Ее оргинальная песня и клип, Apocalypse

Jackie Evancho - Apocalypse

Кавер на I'm not that girl из мьюзикла Wicked. Мне кажется, она иногда она перебарщивает с темой толерантности и меньшинств, но победителей не судят. :-)

Wicked - I'm not that girl

Dот, кстати, оригинал для сравнения.

Очень красивый трек - May It Be (из к/ф «Братство кольца»), исполненный, в оригинале, Энеей (Enya). Не поп, но вполне современно:

Enya - May It Be.

Очень красиво, но как-то совсем по другому. Все таки у Энеи более воздушный и прозрачный голос, более соответствующей этой песне. Или я просто привык? Вообще, это мое субъективное мнение, а я не специалист.

Для сравнения с другими из моих постов - несколько «калибровочных» треков:

"A Million Dreams" из фильма The Greatest Showman ("Величайший шоумен").

Добавим немного симфонического металла?

Within Temptation - Memories. Потом сравним. Слушать рекомендую эту версию, а видеоряд - вот:

Ну и как можно с кем-то известным сравнивать вокал без Титаника, плавающего по отрасли уже 24 года? К сожалению, доступная плюс-минус современная запись на Youtube имеет ужасающее качество, поэтому опять ее совсем юный перфоманс:

Celine Dion - "My Heart Will Go On"

Вообще, у нее куда в канал не ткнешь — везде хорошо, и все приятное на слух. Открывайте, ищите и смотрите. 260 тысяч подписчиков на сегодня. Кстати, множество треков гуглится по ее имени, но отсутствует на ее личном канале. Короче, надеюсь, вам понравится. Надеюсь также, что ей удается хорошо монетизировать свой талант, что ей это приносит радость, потому что тогда она сможет творить еще, и радовать поклонников.

Продолжение следует.