294

Воевал ли «гангстер» в СССР?

источник

Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост

«Томми-ган». Наверное, самое прославленное Голливудом оружие, изготовленное в США. Очень оригинальный пистолет-пулемет с забавной судьбой. Не принятый на вооружение толком ни в одной стране, тем не менее, повоевал от Центральной Америки до Азии.

Видимо, сказалась-таки гангстерская планида или карма, как кому удобнее.


Отметился «Томми-ган» и в нашей стране. Причем, как это ни странно, задолго до ленд-лизовских поставок.


Идею вооружить бойцов заморским чудом приписывают первому председателю ОГПУ Ф. Э. Дзержинскому. Случилось это в далеком 1924 году, когда Гражданская война уже закончилась, но по окраинам страны все еще шло наведение порядка. В основном Кавказ, Закавказье и Средняя Азия. И потребность в мобильном автоматическом оружии имела место быть.


Почему пистолет-пулемет Томпсона, а не ручной пулемет, сказать сложно. Достоверных данных даже сегодня найти более чем сложно, остается только факт того, что через «друзей» в Мексике (а друзья там были у СССР, Л.Д. Троцкий подтвердил бы) у США была закуплена партия пистолетов-пулеметов Томпсона (ППТ). Или, как их тогда называли, "submaсhine gan". Недопулемет.


О количестве данных тоже нет, есть только подтверждение того, что ППТ состоял на вооружении кремлевской охраны (для чего подходил более чем) и специальных отрядов ОГПУ, занимавшихся зачисткой окраин страны от бандформирований различного толка. Плюс некоторое количество попало в погранвойска, которые тоже были в подчинении ОГПУ-НКВД.

Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост
Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост

Буденовка показывает, что дело происходит в описываемые годы.

Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост

На фото, конечно, не видно, но нет сомнений, что фуражки у бойцов зеленого цвета.

Фактически можно утверждать, что пистолет-пулемет Томпсона принял боевое крещение в нашей стране в 1926-1927 годах, в Аджарии, Азербайджане, Узбекистане и Туркмении. Упоминания об этом можно найти в воспоминаниях Л. П. Василевского («Чекистские были», 1978 г.) и Р. Е. Ласточкина («Следы на горячем песке», 1967 г.).

Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост

Инструкция. Весьма полезная и необходимая вещь в армии.


Конечно, «Томми-ган» не стал полноценной заменой ручному пулемету. Он его временно заместил. Учитывая, что все, чем располагала на тот момент РККА, это «Максим», который все-таки был тяжеловат, особенно для мобильной войны, нишу занял.


И был вскоре благополучно забыт — до Великой Отечественной.


Великая Отечественная война стала второй страницей в истории ППТ на наших просторах.


Если невнимательно пройтись по различным источникам, то везде встречается одна и та же фраза: «Поставлялся по ленд-лизу в незначительных количествах, не получил распространения, так как советской промышленностью было выпущено более 6 млн. штук ППШ» в той или иной интерпретации.


В некоторых источниках дополняется, что ППТ комплектовалась техника, приходящая из США: танки («Стюарт» и «Шерман») и самолеты «Бостон».


Здесь стоит заметить, что «Томпсонами» комплектовалась вся американская техника. И «Виллисы», которых привезли к нам огромное количество, и грузовики «Додж» и «Студебеккер», и даже мотоциклы. Но были и просто поставки автоматов и патронов к ним.


Если посмотреть цифры, то 137 000 «Томпсонов» и 306 млн. шт. патронов к ним (цифры приводит Ю. Веремеев в своей работе «Ленд-лиз») как бы несколько выходят за рамки комплектования техники.


Много ли это? Если сравнить с ППШ, то на один «Томми» приходилось 45 ППШ. А если посмотреть и сравнить характеристики (что сделано уже неоднократно), то спора нет, ППШ как бы поэффективнее был. И проблем с ним было в плане ремонта и снабжения во столько же раз меньше, во сколько раз было больше выпущено.


Но если внимательно изучить все, что вывалено в нашу глобальную сеть, то получается, что «Томми-ган» все-таки воевал, а не пылился на складах, как это утверждают некоторые.


Исходя из принципа, что «ложка дорога к обеду», ППТ все-таки пригодился. В первую очередь водителям. Военный водитель, как ни крути, а должен быть вооружен. Тут и бандиты-мародеры, и диверсанты, и выходящие из окружения группы противника, и наоборот, прорвавшиеся через оборону наших войск. Всякое могло быть на прифронтовых дорогах.


«Мосинка», основное оружие нашей пехоты, в условиях непросторной кабины грузовика, все-таки не самое подходящее оружие. А ППШ водителю никто по первому времени и не дал бы. Автомат на «передке» более важен. А вот заморский дар, который имел специальный крепеж в кабине или на борту («Виллис» и «Харлей»), да подсумок с четырьмя магазинами на 20 или 30 патронов каждый… Вполне вариант. Весит почти как винтовка, а все-таки поухватистей будет.


Танкисты. Если верить Герою Советского Союза, в те годы капитану-комбату танкисту Д. Ф. Лозе, то, что в каждом «Шермане» его батальона было по два «Томпсона», воспринималось оптимистично. Штатным оружием того времени у советского танкиста был ТТ. Хороший пистолет. Но имея довесок в два пистолета-пулемета и полторы-две сотни патронов к ним — тут у экипажа подбитого танка существенно возрастали шансы либо выйти в тыл, либо дождаться помощи.


И вылезать из танка с «Томпсоном» было полегче, чем с ППШ. Хотя, чем дальше к концу войны, тем танкисты больше предпочитали ППС. И легче в разы, и с патронами проблем нет.


Летчики. Тут ситуация немного обратная. Американцы щедро совали «Томпсоны» в каждый самолет. И «Дугласы», и «Бостоны» ими тоже комплектовались. Но тут уже было несколько иное отношение. Бомбардировщик мог быть сбит далеко за линией фронта, и тут каждый лишний килограмм (то есть, в случае ППТ, — семь килограммов) становился обузой. А учитывая возможное наличие раненых товарищей, то и вовсе печаль. Потому если почитать воспоминания летчиков, то для них все-таки другом был пистолет и пригоршня патронов в кармане куртки.


Пехота. Парадокс, но вооружались «Томпсонами» и пехотинцы. По крайней мере, об этом свидетельствуют дошедшие до нас кадры фотохроники. А раз вооружались, то очевидно, что как оружие «Томми-ган» все-таки рассматривался.

Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост

Солдаты наши. Экипировка американская, шла вместе с танками. Снимок сделан предположительно на Кубани в 1943 году.

Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост

Сталинград, 1943 год.

Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост
Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост
Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост
Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост
Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост
Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост

Самую большую помощь в вопросе того, воевал и ППТ на наших фронтах, или валялся на складах (либо, как утверждают некоторые, был на вооружении «вышкарей» в лагерях), оказали поисковики-реконструкторы. Достаточно зайти на любой сайт этого своеобразного движения и найти раздел, посвященный «Томпсону». И тут открывается вся география боев той войны. Где только не откапывали «Томпсоны» и стреляные гильзы от них.

Мурманская, Ленинградская, Псковская, Воронежская области, Крым, Кубань. Особенно много в местах, где шли тяжелейшие бои 1941-42 годов. Тихвин, Луга, Ржев, Коротояк. И везде находят характерные гильзы и патроны.

Воевал ли «гангстер» в СССР? Оружие, СССР, Длиннопост

Получается, «Томми-ган» воевал. Значит, почти свой.

Найдены дубликаты

+21

Это Reising M-50

Иллюстрация к комментарию
+6
Чуть дополню автора, если не изменяет память. В свое врмя интересовался ПП второй мировой. Так вот к слову о сравнении ПП Томпсона и ППШ. Из основных моментов У томпсона была меньшая отдача, лучшие кучность и останавливающая способность. У ППШ на порядок бльшая дальность стрельбы (помоему 50 метров у томпсона и 150- 200 у ппш по разным источникам). Ппш был надежнее и, что самое главное, для военного времени в разы дешевле. Томпсон был уже устаревшим оружием в то время как ППШ был так сказать на острие военных наработок. В целом ППШ считался намного более эффективным оружием.
раскрыть ветку 7
+4
Самое главное забыли - к томпсону патроны из-за океана везли
+1

Боеприпас .45 ACP больше подходят для полицейских целей и самообороны из-за высокой останавливающей способности и дозвуковой скорости. А маузеровский 7,62х25 мм имел начальную скорость в районе 500 м/с, отсюда и дальность прямого выстрела больше и более настильная траектория, у ППШ было 2 метки на прицеле 200 и 500, т.е. одиночными на 200 метров можно бить очень метко, в то время, как у Томпсона тяжелая пуля потеряет на такой дистанции значительную часть энергии. Читал воспоминания одного танкиста, который воевал на ленд-лизовском танке (Валентайн или Шерман, точно не помню). В Комплекте шли ППТ и танкисты решили проверить их. Вывод был негативным, потому что на дистанции 50 метров часть пуль не пробивала ватник, а это довольно важно, потому что тепло одеваться зимой любили не только солдаты Красной армии. С такой же проблемой сталкивались американцы в Корее, когда легкие пульки их карабинов M1 Carbine (не путать с M1 Garand) не могли пробить ватники солдат северокорейской армии.

раскрыть ветку 4
0

Какую-то херню ты несёшь про .30Carbine. У него пуля 7 грамм весила с начальной скоростью 600 мысов.

раскрыть ветку 3
-1

Что-что, а вот устаревшим Томпсон ну нихуя не был.

+3

у меня дед служил в артиллерии и у него был томми-ган. он мне показывал его в книге Жука "Пистолеты и пулемёты" в детстве.

+3
Исправь инициалы Троцкому, Л. Д. он, а не Л. И.
раскрыть ветку 1
+1

спасибо. поправил.

+2
Или, как их тогда называли, "submaсhine gan". Недопулемет.

Почему тогда называли? Submachine gun по-английски и есть пистолет-пулемёт

раскрыть ветку 1
0

Да и по-прежнему подобное словосочетание на английском по-прежнему обозначает пистолет-пулемет.

+1

Кстати могу подтвердить, мой прадед был водителем студабекера и его штатным оружием был именно американский как он его называл "автомат", где-то дома в семейном архиве есть его фото когда его награждали военкор был его земляком и по почте переслал фото домой, так он там на фоне студня именно с Томпсоном

+1

Попадались архивные заявки, кажется у Шеина, на закупку по Ленд-Лизу трех миллионов .45ACP

То есть еще как воевал. Хотя у нас тогда все шло в ход, вплоть до винтовок Бердана и трофейных Арисак

+1
"Не принятый на вооружение толком ни в одной из стран". А как же США и Великобритания? К тому же, Вики прибавляет к списку стран, на вооружении имевших пп Томпсона, СССР (о чем, собственно, пост).
+1
Недурственный пост. Продолжай в этом же духе.
+1

Спасибо, было интересно. Но концовка какая-то скомканная.

0
"submachine gan"?! gAn?!! GAN?!!!!
Иллюстрация к комментарию
0
Судя по фото использовался в основном на севере,Карелии и Мурманске.Недалеко так сказать от места привоза.
0

На iremember.ru читал только один рассказ нашего ветерана, как он воевал с Томпсоном. Да и то рассказ был про то, что патрон заклинило с первой же попытки стрельнуть.

0

Фотография матросов с Томпсонами (восьмая по счёту из представленных в посту) висит у нас в Ленинском мемориале. Висит с советских времён - потому что тогда никто не замалчивал того факта, что коммунисты и капиталисты сражались вместе и помогали друг другу.

Рядом с ней висит Кольт 1911.


Единственное, что меня слегка напрягало - это то, что Томпсоны и Кольт названы в этом музее "11,43 - мм.", что бесспорно правильно, но не вполне корректно с точки зрения "профессионального любителя", к коим я себя причисляю.

раскрыть ветку 3
+1

В советской системе калибров - более чем корректно. Не писать же идеологически чуждое .45 ACP!

раскрыть ветку 2
+1

Тут скорее имперская система против метрической.

...А знаешь как они там в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер? Ну только с .45 против 11.43))

0

Бесспорно, это корректнее, чем именовать Panzerkampfwagen IV названием Т-4, которое, кроме как у нас, никто не знает и не поймёт.

Но всё равно напрягает - также потому что кроме как у нас никто не знает и не поймёт.

0

Вот такие замечательные пистолеты в ближнем бою некоторое время использовали сотрудники специальных подразделений НКВД, а затем куда более серьёзной организации с говорящим названием "СМЕРШ".В 1936 году наш Токарев выпускал модификацию М-К96 с магазином от ППШ (?). Вещичка эта выдавала замечательные очереди патронами каллибра 7,62Х25 мм. (не моё, с пикабу)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 32
+14

Вроде уже сошлись что это фейк, не?

раскрыть ветку 1
+2

Да, уже сошлись.

-32
куда более серьёзной организации

Куда более придурошной, скорее.

раскрыть ветку 29
+5
куда более серьёзной организации

Куда более придурошной, скорее.

это СМЕРШ придурошная организация?

ещё комментарии
ещё комментарии
0
Томми поставлялся не только по ленд-лизу. Сколько он стоил для нас?
раскрыть ветку 1
0

Скорее всего нисколько. У оружия есть ресурс, поэтому его можно списать по выработке ресурса, а всё, что было использовано на погибель Гитлера, не оплачивалось.

0
У нас ещё и пулемет STEN воевал.
раскрыть ветку 2
+1
Мне кажется, что в те годы воевало все, что могло стрелять
раскрыть ветку 1
+1
Да, но STEN понятное дело. Он был легкий в производстве. Даже у немцев в вромея второй мировой был свой STEN.
-9
Ждем новый баттлфилд, где русские бойцы будут бегать с томми-ганами
раскрыть ветку 1
+5

а что не так? бегали же.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: