Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Военные мелочи ч.1 Что взять с собой

Стоит принять во внимание, что этот пост я пишу больше со стороны своего опыта, но постараюсь адаптировать непосредственно к нынешней ситуации, когда большое количество недостаточно подготовленных людей поедут хрен знает куда. Предложу несколько вариантов, от бомж-стайла до «сын пескова». Возьму в расчет то, чем армия должна обеспечить, но не сильно на это надейтесь, это все же наша армия. Дополнения и аргументированная критика приветствуется, я тоже не истина в последней инстанции, и не могу знать всего.
Кроме того, не забывайте, что вы можете не попасть непосредственно в зону боевых действий, и большая часть предложенного может оказаться ненужной лично для вас, но всегда может быть продана или обменяна на ништяки.
Итак, предположим, вы уже прошли отбор и медкомиссию, вас признали годным, нужным, и вы едете в учебку. Что у вас обязательно должно быть:
1. Рюкзак. Бомж-стайл - вещмешок из закромов родины. Затрат ноль, комфорта и функционала минимум. Если повезёт, дадут ранец из комплекта ратник, но на это я б не рассчитывал.
Нормальный вариант - рюкзак хотя бы с алиэкспресса, литров на 60-80, туда влезет все необходимое и даже немного больше.
Хороший вариант - качественный рюкзак/сумка/баул литров на 80 для вещей, рюкзак на 40 для выходов на пару дней, маленький штурмовой рюкзак для однодневной задачи.
2. Одежда. Бомж-стайл - брать что родина даст, обычно один комплект формы, не факт что по размеру, пара трусов-маек-носков, что-то похожее на термобелье. Жить можно, но приятного маловато.
Нормальный вариант - купить нормальную форму по размеру. Расцветку рекомендую зеленый мох или атакс, они похожи как Зита и Гита. Как вариант, цифру, она тоже активно используется в наших войсках. Лучше два комплекта, чтоб стирать поочередно. Никакого мультикама, в нем ходят всу, перепутают и подстрелят свои же. Трусы, носки, футболки тоже по размеру. Зимаблизко, так что стоит дополнить термобельем или подштанниками и футболкой с длинными рукавами.
Хороший вариант - комплект формы со встроенными наколенниками/налокотниками, теплая куртка той же расцветки, влагоотводящее термобелье, термобелье флисовое, носки высокие туристические с усиленной пяткой и носком. Все это минимум в двойном экземпляре. Лишнее можно будет продать или поменять на что-то полезное. Трусы, носки, майки обычные тоже нужны, понятное дело.
Опционально для всех вариантов, шарф-труба, он же бафф, балаклава, подшлемник или шапка подходящей расцветки или черные. Негорючие (хрен найдешь) или хлопковые. Снайперский шарф-сетка, штука хорошая, защитит и от холода, и от жары, и от насекомых. Для летнего варианта панама или бейсболка. Плащ-палатка или камуфлированное пончо для защиты от дождя.
3. Обувь. Бомж-стайл - берцы дадут. Если повезет, они будут даже по размеру и не из кожи дерева.
Нормальный вариант - купить кожаные берцы в любом военторге, ассортимент в последнее время заметно вырос. Шлепки резиновые вместо тапочек. Резиновые сапоги тоже крайне желательны, южный климат очень к ним располагает.
Хороший вариант - ловы, коркораны, магнумы и прочие берцы премиального сегмента. Хотя, при желании можно найти не уступающие им по характеристикам, но отечественные, более доступные для приобретения. Только кожа, никакой мембраны, никаких матерчатых вставок. Резиновые сапоги и тапочки, соответственно, тоже нужны. Удобные кроссовки, беговые или трекинговые - по желанию.
Рекомендую для всех вариантов запасные стельки и шнурки. Резиновые сапоги можно заменить на бахилы от озк, занимают меньше места, но сами по себе менее удобные. Средства для ухода за обувью, щетка, воск или крем. Портянки - очень хорошая штука, но только если уметь ими пользоваться. Плохо намотанная портянка собьет ноги быстрее чем самые плохие носки.
4. Туалетные принадлежности. Тут делить особо нечего, все относительно доступно даже при минимальном бюджете. Пачка одноразовых станков, или многоразовый с комплектом запасных лезвий. Вместо пены лучше взять мыло для бритья, занимает меньше места, хватит надолго, нет риска прокола баллона в рюкзаке. Забудьте про гели и шампуни, хозяйственное или дегтярное мыло - вот ваш лучший друг. Полотенце для ног, полотенце для всего остального. Зубная паста или порошок, хорошая зубная щетка(лучше две). Небольшое зеркальце, предпочтительно акриловое, небьющееся. Дезодорант-антиперспирант твердый. Маникюрные ножницы или ногтегрызка. Туалетная бумага закончится быстро, гарантирую. Рекомендую взять влажные салфетки, МНОГО влажных салфеток. Если вдруг кончится вода, или ее будет очень мало, только салфетки и спасают, поверьте.
5. Аптечка. Ее распишу отдельным постом, потому что это одна из самых важных вещей, которая вам понадобится.
6. Столовые принадлежности. Несомненно, выдадут вилку, ложку, кружку, фляжку и котелок. Но это не точно, поэтому лучше озаботиться ими заранее, благо, стоит это все недорого. Нож, ууууу, это такая сакральная штука во время военных конфликтов, почему-то все представляют себе ножи как у Рэмбо или Дэнни Трэхо из Мачете, еще и штук пять на разных частях тела. На самом деле, ножом вы чаще всего будете вскрывать консервы, а не горло врага, так что он должен быть небольшим, не складным и крепким.
7. Всякие мелочи, облегчающие жизнь, которые тоже стоит расписать отдельно. Скорее всего будут частично перекликаться с этим постом.