Военкомат

Многие пишут, что военкомат - это очень плохая фирма.  А у меня про военкомат самые приятные воспоминания.

В 1998 году в 37 лет я уволился из МВД в звании "подполковник милиции" с льготной выслугой 27 лет (потому что на Крайнем Севере служил). Потому что СССР умер. 

Военного билета у меня не было. Приписное свидетельство было, но оно хранилось в моем личном деле после поступления в единственную в СССР высшую школу милиции, куда можно было поступить после 10 класса. По специальности "уголовный розыск", 4 года учиться.

После увольнения на пенсию )  выдали мне нужные бумаги + приписное и велели в трехдневный срок дуть в военкомат - на учет становиться. Сказано - сделано.

Показал документы весьма миловидной и общительной дамочке в отделе учета военнообязанных или как он там правильно называется.

Дамочка призадумалась. В армии я не служил, военной специальности не имею, высшее юридическое образование, спецзвание "подполковник" - что и как написать в военном билете? Пригласила начальника отдела - майора. И о чудо - знакомы мы шапочно, один раз в коллективной районной совместной пьянке по поводу 23 февраля участвовали, друг друга видели .

Я рассказал, что у нас была такая дисциплина - "Тактико-специальная подготовка" целый год. Разбирали-собирали АК, изучали по плакатам ПТУР "ТОУ", диверсантов стран НАТО, противодиверсионные мероприятия и прочие прибамбасы, а после завершения лекций - двухнедельные учения в летнем лагере, в том числе по теме "Мотострелковый взвод в наступлении" без рытья окопов, но со километровым кроссом в ОЗК.

Начотдела предложил формулировку: "Не служил. Рядовой. Командир мотострелкового взвода". Мне годится!

И тут от него мне как старому его товарищу поступило предложение. Мол, устраивайся на работу, а мы направляем тебя на краткосрочные курсы-сборы, там ты бухаешь с сохранением средней заработной платы и получаешь воинское звание "лейтенант запаса". Несолидно ведь: рядовой - и командир взвода, подчиненные засмеют. И перспективы огромные - еще несколько сборов, и к годам 45 ты - майор запаса, и точно уже не командир стрелкового взвода, а повыше что-то (что конкретно - уже не помню). Но без иллюзий - подполковником армейским, хоть и запаса, мне не быть никогда.

Соглашаться на такие умопомрачительные перспективы я сразу не стал. Да и не думал даже, ибо рядовой снимается с воинского учета в 50 лет, а типажи, о которых шла речь - в 55. И совсем я не собирался водку пьянствовать именно на сборах, есть более приемлемые места для этого дела. И карьера запАсного военного меня совершенно не прельщала. Предложил встретиться после окончания рабочего дня (не хотелось сразу обижать предложения от души хорошего человека бесцеремонным отказом).

Встретились, водки хлебанули, поговорили. Результат - я так и остался по военному билету командиром стрелкового взвода -неслужившим рядовым. "Партизаном" потом никогда не был. В 50 сдал военник в военкомат. Душевные и грамотные люди в военкоматах служили.