Водители и безграничное православие
Пасторально-православная картинка, которая нарисована Бингом
Зачем вдоль дорог ставят часовенки и Стеллы с иконами? Наверное, чтобы отметить, что рядом какие-то святые места, или подчеркнуть, что "дорога находится под астральной защитой монахов Свято-Троицкого монастыря Рязанской епархии РПЦ".
Вроде бы от картинки веет умиротворением. Только только у меня она также поднимает противоречивые воспоминания.
Несколько лет по работе мне надо было ездить в Выксу. Подобные стеллы-часовенки как раз встречаются по дороге Муром-Дивеево.
Одна поездка обратно мне запомнилась. Была осень. Вечером прогноз обещал снег с дождем. А я вызвал к гостинице Баташев местного таксиста. Приехал относительно молодой мужик на Лачетти. Резво тронулись в путь.
Я уже закемарил на заднем сиденье, но тут непонятное беспокойство разбудили меня.
Через несколько минут я понял в чем дело. Машина шла на приличной скорости, но около святых ликов водитель отпускал руль и быстро крестился.
Будда милосердный! Что происходит!?
Будда милосердный! Что происходит-то!?
К счастью святые образы кончились, а дальше поехали быстро и молча. Доехали уже в темноте и я с облегчением распрощался с таксистом.