2

Во всем виновата Москва

Спасибо за пост http://pikabu.ru/story/vo_vsem_vinovata_moskva_4490943

Я многое поняла, так как раньше часто сталкивалась с такими ситуациями:

Пару лет назад отдыхали с семьей несколько дней в Костроме. Сняли комнату в недорогом хостеле, нам много не надо - покушать и поспать.

И много там было работяг приезжих, которые снимали комнаты на 12-14 человек. Вечером после работы их можно было встретить на кухне.

Вот в один из вечером была встречена дама преклонных лет, приехавшая на заработки и Дальнего востока. С ней и состоялся такой диалог:

(Д) А вы откуда?

(Я) Из Москвы.

(Д) Ммм.. хорошо вам там в Москве живется..

(Я) В каком смысле?

(Д) Ну все для вас, москвичей, делают. Вся страна на вас горбатится.

(Я) На меня никто не горбатится. Работаю сама.

(Д) в Москве одни олигархи, посмотри же, зажратые, наглые!

(Я) Да москвичи-то тут причем? Вам не кажется, что это люди, которые приехали в Москву и чего-то добились. Ну или добились чего-то, а потом переехали в столицу. Если всё так просто, приезжайте тоже, и пусть на вас страна работает. Москвичи тут причем?

(Д) Нет! Всё в этой стране только для вас. Вот у меня соседка была (прим. на Дальнем востоке), у нее муж инвалид. Так они в Москву переехали, теперь он там пенсию в 3 раза больше получает, ему и санатории и лечение, а нам..

(Я) (Уже не выдерживаю и выпускаю тролля наружу) Ну так они же москвичи.

(Д) Да-да. Я и говорю, у вас всё есть, а вся страна в жопе.

Продолжать с ней диалог посчитала бессмысленным.

Вот так, родившись в столице или даже переехав в Москву, честно работая за среднюю (или ниже) зарплату,  автоматически становишься обузой для страны в глазах других.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще это явление более универсально. В моей родной Ярославской области жители собственно Ярославля относятся к жителям, например, Гаврилов-Яма с некоторой покровительственностью, те же в ответ относятся к ярославцам с некоторым оттенком "зажрались". Имхо, это универсально для любого крупного сообщества.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно вы правы.
Вообще, не думала, что эта тема вызовет такой резонанс))
показать ответы
0

Да нет к вам никакой ненависти. Окститесь.

Людям не нравится то, что существует перекос в распределении денег. В частности за счет того, что многие региональные предприятия зарегистрированы и платят налоги в московский бюджет, вместо бюджета своего региона. Сами москвичи, как люди, в целом ребята разные. Есть и плохие, и хорошие. Я сталкивался и с теми, и с другими.

Просто часто те, кто приезжает в регионы, кичится тем, что он живет в Москве, и на основании этого считает допустимым учить людей жизни. Причем это бывает и с коренными москвичами, и с "понаехавшими" из других регионов людьми.

раскрыть ветку (1)
0

я, честно говоря, удивлена количеством комментариев. все как с цепи сорвались.

показать ответы
0

Не совсем понял ваше последнее сообщение.

Но тем не менее - уехать/приехать - это личное дело каждого.

раскрыть ветку (1)
0

Мое последнее предложение о том, что женщина не только системой недовольна, а тем что ее соседка бывшая уже год, как москвичка и на мужа инвалида аж путевку в санаторий получила.

И теперь она кормит не только всех москвичей, а + соседку с мужем.

показать ответы
0

Общее описание этого явления дал пользователь muroma, товарищ goginize высказался несколько уже.

Касательного вторго вашего сообщения, я уже писал - "...складывается ощущения, что вы не понимаете посыла регионалов - лично к вам, как к отдельной личности - претензий нет, если конечно вы не преступница.".

Женщина встреченная вами, едва ли говорила - vahyah ты крадешь мои деньги и парки, олигаршиха несчастная. Ее недовольство - недовольство системой, а не конкретно вами.

раскрыть ветку (1)
0

При этом уехала со своего региона, недоехав до Москвы 400-500км. Но вот соседка-то,  которая москвичка с дальнего востока зажралась.. ведь санаторий  у мужа-инвалида.

показать ответы
1

Извиниете, но парки строятся на бюджетные деньги. А налоговые сборы сначала отправляются в москву, вместе с акцизами и прочим - а потом уж, москва решает сколько там отправить в регионы. С учетом коррупции при этих процессах - да, можно говорить о том, что "парки украли".

Я почитал ваш пост, и ваши ответы - складывается ощущения, что вы не понимаете посыла регионалов - лично к вам, как к отдельной личности - претензий нет, если конечно вы не преступница.

А вот к явлению "москвичи" - претензии есть, и немалые. В комментариях их вам раскрыли.

раскрыть ветку (1)
0

А явление "москвичи" - это кто???? вернуть в регионы всех, кто приехал после 91 и сколько останется? Если они тоже "москвичи", то не думаю, что большинству из них сладко живется.

показать ответы
0

т.е. вы все белогандонники?

раскрыть ветку (1)
0

Почему же. У нас выбор большой - кроме белогандонников есть еще комуняки и белобилетники (ЛДПР)))

0

А мне регулярно говорят, что мы на дальнем востоке деньги лопатой гребем. И что с того?

раскрыть ветку (1)

Да ни что с того. Я высказала свое мнение. Ваше мнение вы можете высказать нажав кнопочку "ответить" по нужным комментарием или "добавить пост" у себя в профиле.

Всё что я хотела сказать, так это лишь то, что сами "москвичи"  не виноваты в неблагополучной жизни других регионов.

Не нравится - минусуйте.

Честно говоря, не ожидала, что такой срач разведется. Ненависть жителей регионов к жителям столицы, на мой взгляд, настолько же беспричинна, как и ненависть современных украинцев к России в целом.

К чему эти претензии и попытки мериться ценами?? Уважайте друг друга.

показать ответы
1

Вы меняете тему, подменяя ее однозначно верным высказыванием.

Да, вы правы, столица должна выглядеть красиво. Только это утверждение не имеет ничего общего с ситуацией распределения бюджетных денег и их воровства.

раскрыть ветку (1)

А вы не понимаете сути поста. Я всю жизнь прожив Москве, олигархом не стала. Ваших денег не брала, никто меня не кормит. Пользуюсь бесплатной медициной и образованием за свои же налоги. Ну а дороги здесь, мягко говоря, тоже не везде хорошие. Поэтому неприятно постоянно слышать, что я как сыр в масле катаюсь в своей Москве. Приезжайте и тоже катайтесь, только это не масло совсем.

показать ответы

Что ж я наделала(((((

5
Бюджета хватает за глаза и на майбахи и на парки.

Качают, скажем, в регионе нефть. Регион этих денег не видит - они идут в Москву, т.к. образный Лукойл типа московская компания. Вот и получается, что бюджет региона - шоб не загнулись, бюджет Москвы - доходы от природных исклпаемых., добываемых в регионах.
раскрыть ветку (1)

а владелец, получающий доходы в какой стране?

0
30
раскрыть ветку (1)

Да ты олигарх!))

0

Вот кстати с высокомерием "Маасквичей" соглашусь. Порой такой спесью несет.

раскрыть ветку (1)

Высокомерие у тех москвичей, кто сам только что из регионов уехал и никаким своим видом не хочет показывать, что он там вообще когда-то был.

Вы с людьми, родившимися в Москве, а тем более не в первом поколении общались?

Снять квартиру в Москве  и стать москвичем - не одно и тоже.

показать ответы
2

а кто в 91 Ельцина поддерживал и против ГКЧП выступал? саратовцы? владивостокцы? кто в 93 опять поддержал ЕБН?

раскрыть ветку (1)

Кстати,  на последних президентских  выборах из моих знакомых  в Москве всего 2 человека голосовали за ВВП. В регионах же кого не спрашивала - все, может, потому что, многие из них бютжетники (дотации, скидки, ипотеки и т.д.)

Ну это не для срача, а так, мысли вслух.

показать ответы
5
Дык весь этот круг в Москве и тусуется.
раскрыть ветку (1)

ДА ВЫ ЧТО?? их уже давно в стране нет.

1

Тольятти: средняя ЗП тыщ 15-17, коммунальные платежи 4-6, интернет 600, проезд - 1,5-2к. Телефон - у кого как, у меня вот меньше сотни уходит, у того, кто активно звонит - 700-800р.

раскрыть ветку (1)

Спорить не буду, жить тяжело везде. И этот пост не для жалости к жителям столицы, а для понимания, что они не виноваты в бедах регионов.

1

Извиниете, но парки строятся на бюджетные деньги. А налоговые сборы сначала отправляются в москву, вместе с акцизами и прочим - а потом уж, москва решает сколько там отправить в регионы. С учетом коррупции при этих процессах - да, можно говорить о том, что "парки украли".

Я почитал ваш пост, и ваши ответы - складывается ощущения, что вы не понимаете посыла регионалов - лично к вам, как к отдельной личности - претензий нет, если конечно вы не преступница.

А вот к явлению "москвичи" - претензии есть, и немалые. В комментариях их вам раскрыли.

раскрыть ветку (1)

Сколько куда не отправь - всё равно дойдет очень мало. Москва - лицо страны, она должна хоть выглядеть красиво.

показать ответы
4

Надо установить одинаковые бюджеты городов и поселков на душу населения.

Что-то мне подсказывает, что нерезиновцам не понравится -)

раскрыть ветку (1)

И как же? Цены тоже одинаковые сделаете? Рядом с местом производства и за 4000 км цена на товар не изменится?

показать ответы
7

Живу в ХМАО. Тут добывается 60% (ШЕСТЬДЕСЯТ ПРОЦЕНТОВ, КАРЛ!) всей российской нефти. Только вот не заметно этого совсем, от слова "вообще нихуя".

Зато педивикия пишет

Занимает 3-е место в «рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также 2-е место по масштабу экономики в России (уступая лишь Москве)

Каждый раз ржу когда читаю.

раскрыть ветку (1)

Человек (в простонародье олигарх) за копейки добывает нефть, зарабатывает миллиарды а день, не делясь с народом, живет на Мальдивах/Гоа (нужное подчеркнуть), виноваты Москвичи. Доколе мы будем их комить???

показать ответы
1

Цены в Москве не самые высокие. Но москвичи так не думают -)

За МКАД выбираются редко.

раскрыть ветку (1)

Почему же. На том же Дальнем Востоке цены на комммуналку, например, такие же, если не выше. Но как уравнять зарплаты, если цены разные?

показать ответы
5
Ок, в Москве дешевле многие продукты питания, бытовая техника, автомобили, т.к. не надо с Москвы везти по стране. Дороже проезд и коммуналка. Но москвичи получают современные парки, ровные дороги и т.п. объекты общего пользования бесплатно только благодаря тому, что живут в Москве. У нас в Иркутске нет ни одного нормального парка. Про дороги вообще промолчу. Вот и не любят.
раскрыть ветку (1)

Ну это что ж москвичи у вас парки украли? или вы их им построили?

показать ответы
11

вы трошки не поняли сути.Исполнение законов различных в разных местах разное.И наличия бюджетных денег тоже.К примеру ,если у нас в областном центре лазерная коррекция зрения рядовое явления,то в районном центре на вас дико посмотрят.Или я запросто мог ребёнка 2 раза в год отправить в лечебный санаторий на 2 месяца,то где-то у виска пальцем покрутят.

Короче,неравномерное покрытие благами  цивилизации....или как правильно выразиться?

раскрыть ветку (1)

Это вы не поняли сути! В столице очень много приезжих, пользующихся этими благами. Кто ей мешает приехать? Живущие тут в чем перед ней виноваты (ну и перед регионами)? Винить соседку, за то, что выбрала чуть лучшую жизнь, называя ее зажравшейся - это зависть и нежелание пошевелить жопой.

показать ответы