Во все тяжкие: Веб - разработчик с нуля. Неделя № 6
Если можно проснуться в другом времени и в другом месте, нельзя ли проснуться другим человеком? (с) Чак Паланик
Цель — Senior Frontend Developer.
Язык: JavaScript.
Исходные данные:
Образование: высшее, инженер ПГС;
Работа (настоящее время): менеджер по продажам.
Итак, пролетела еще одна неделя:
Уровень мотивации: 8 баллов (из 10).
Режим тренировки основных навыков (ежедневные занятие):
1) Подъем в 06:00, отбой в 00:00 – 00:30. Утренние занятия перед работой — 2-2,5 часа. Практика. На данном этапе — верстка макетов;
2) Чтение 30-50 стр. книги по IT тематике или связанной с ней;
3) Подписка на HTML Academy (выполнение 10 заданий по верстке каждый день);
4) Изучение теории и практика после 19:00 (после работы). Обычно удается выделить по 3 часа.
Режим тренировки дополнительных навыков:
- Чтение 1 главы адаптированной книги на английском.
Сознательные добровольные (временные) ограничения:
1) Не курю
2) Не пью алкоголь
Итоги шестой недели:
1) Прочитана книга Брэда Сталберга и Стива Магнесса «На пике. Как поддерживать максимальную эффективность без выгорания». Годная книга не только для программистов. О самоменеджменте;
2) Прочитано 100 стр. книги Уильяма Пандстоуна «Найти умного. Как проверить логическое мышление и творческие способности кандидата». Полезная книжка для кругозора и в целом для понимания некоторых областей и как бывает (бывало) в IT;
3) Изучено и разобрано еще около 80 страниц книги Райана Бенедетти — «Изучаем работу с JQuery», разобрал примитивные функции и работу с условиями;
4) Пройдено 80% курса по верстке;
5) Углубил работу с Chrome DevTools. Изучил новые функции и расширения. Думаю по-тихоньку заняться изучением спецификации, ведь это один из основных интрументов веб-разработчика. Только на русском языке не нашел - это вызов? Нашел интересную подборку материалов для верстальщиков от Алексея Крекотуна;
6) Всю неделю я верстал один проект. На данный момент это мой самый большой проект, там более 1000 строчек кода. К сожалению из-за ошибок в начале, верстка идеально открывается на моем экране (15”) и на более широких, но адаптивности для мобилок добиться не удалось. Обида. Чуть крыша не поехала вчера, когда понял это, в итоге целый день сидел бился с макетом. В итоге оставил как есть. Сначала изучу как делать адаптивность правильно.
Проблемы с которыми столкнулся, выводы и корректировки:
1) Верстка идет проще, уже могу сверстать практически любой элемент, который может использоваться на стандартном сайте. То есть, статическую картинку на свой монитор сверстаю. Но к сожалению для того, чтобы сайт был адаптивен и доступен, такой способ не сработает. Нужно верстать определенный элемент определенным способом, иначе при смене девайса все поедет в далекие дали. В общем, пока всё плохо;
2) Понимаю, что двигаюсь очень медленно, в рабочие дни не удается выделять более 4-5 часов для тренировки навыков. Хочется больше практики;
3) С утра изучать теорию тяжело — засыпаю. А вот практика с утра идет на ура, 2 часа пролетает как 10 минут. Поэтому, отныне с утра только практика, а вечером — теория и практика, если нужно;
4) Убрал тренировку печати слепым методом, так как пальцы привыкли к расположению и осталось внедрить навык в процессе деятельности. А это сложнее, так как по привычке печатаешь всё равно как раньше. Кстати, ссылка на тренажер;
5) Хочу перейти уже к изучению и практике JS, так как знаю, что в той компании, куда я планирую устроиться не придется заниматься версткой, но не могу себе позволить остановиться на полпути. Надо освоить верстку чуть глубже, в частности адаптивность. А это значит, что еще 1-2 недели я буду верстать макеты сайтов;
6) Принял решение, что воскресенье — день свободный от тренировки, выходной. Хоть пока не было желания все воскресенье отдыхать. Зато на сон в воскресенье уделяю не 5-6 часов, а 8-9. Набираю силы перед рабочей неделей. Отдыхать очень важно — один из выводов прочитанной книги Брэда Сталберга;
В целом всё круто, мне всё нравится. Да, иногда очень тяжело вставать с утра и садиться верстать непонятные макеты, но я помню зачем и почему я начал всё это.
Увидимся через неделю.
Лига программистов
1.9K поста11.7K подписчиков
Правила сообщества
- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику
- Приветствуются любые посты по тематике программирования
- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества