Во Владимире, Кирове и Ульяновске прошёл телемост «Мне бы в небо»

О голубом небе, полётах без вреда для психологического здоровья и авиамодельном спорте рассказали эксперты Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) 2 июня на телемосте «Мне бы в небо». Гости во Владимире, Кирове и Ульяновске узнали больше о небе и смогли запустить собственные летательные аппараты.

Во Владимире, Кирове и Ульяновске прошёл телемост «Мне бы в небо» Ицаэ Ульяновска, Ицао, Телемост, Длиннопост

Как бороться с аэрофобией, рассказала Юлия Щепарева, психолог из Ульяновска. Спикер объяснила, что причиной аэрофобии могут быть различные страхи. Например, страх высоты, страх замкнутого пространства, страх потери контроля над ситуацией и в том числе страх общения с незнакомыми людьми. Также Юлия рассказала о симптомах аэрофобии. К ним относятся озноб, одышка, затуманенное мышление, дезориентация и даже покраснение кожи.


«Чаще всего возникает вопрос, что же делать при сильном волнении и страхе полёта? Я рекомендую использовать дыхательную технику «Квадрат». Также можно занять комфортное для вас место – например, у иллюминатора либо в проходе. Важно исключить алкоголь, это миф, что он помогает расслабиться и легче пережить перелёт. Можно взять с собой на борт любимую литературу или любимый аромат, они также помогут чувствовать себя спокойнее», — пояснила Юлия.

Во Владимире, Кирове и Ульяновске прошёл телемост «Мне бы в небо» Ицаэ Ульяновска, Ицао, Телемост, Длиннопост

На самый главный детский вопрос: «Почему небо голубое?» — ответил физик из Владимира Антон Осипов. Заведующий лабораторией нанофотоники и лазерных технологий ВЛГУ пояснил, что мы видим небо голубым из-за того, что молекулы воздуха рассеивают синий цвет солнечного спектра больше, чем красный. Антон рассказал о различных небесных природных явлениях, процессах, связанных с ними, и о применении радиационных технологий для обеспечения безопасности аэропорта.


«Радиации бояться не нужно, её влияние на организм человека в небе и на земле, когда вы проходите через «рамки» в аэропорту, ничтожно. Нужно приручать радиацию и применять её во благо», — рассказал физик.


Завершил телемост Антон Семеновых, мастер спорта по авиамодельному спорту, многократный призёр чемпионатов России. «Авиамоделирование – это технический вид спорта, состоящий в изготовлении различных летательных аппаратов»», — начал своё выступление спикер.

Особое внимание Антон уделил тому, как проходят соревнования. В первой части – стендовой оценке – судьи оценивают вид самолёта, качество его изготовления, окраску и механизацию. Вторая часть соревнования проходит на кордодроме – специальной площадке с асфальтовым или земляным покрытием. Именно там проходит полётная программа, где участник запускает самолёт, совершает пять кругов ровного полёта, а также показывает сброс парашютиста, посадку и рулёжку.


В завершение спикер отметил, что занятия в авиамодельном клубе развивают мышление, моторику, усидчивость и трудолюбие.


В конце телемоста каждый из гостей смог запустить свой бумажный самолётик в сторону камеры и загадать желание. А после телемоста гости ИЦАЭ приняли участие в мастер-классе по росписи воздушных змеев. В Ульяновске складывать самолётики участникам телемоста и помогал Андрей Архипов из Центра японской культуры. Он провёл мастер-класс, в ходе которого участники создали модель самолётика, способного лететь и возвращаться к его владельцу по кругу. Этот баланс достигается благодаря тому, что крылья сложены особым способом: так, что их край встречается с нижним краем плоскости.


Телемосты между центрами проводятся в сети ИЦАЭ ежемесячно, темы для обсуждения сочетают научный подход и практическую значимость и сопровождаются интерактивом. Участники могут пообщаться с жителями других регионов и задать вопросы спикерам из других городов, а также принять участие в общем флешмобе.

Во Владимире, Кирове и Ульяновске прошёл телемост «Мне бы в небо» Ицаэ Ульяновска, Ицао, Телемост, Длиннопост