Во Франции вступил в силу закон, запрещающий выпускать технику "заточенную" на скорый износ.

Великолепный закон я считаю. Отныне производители не могут искусственно сокращать срок жизни бытовых приборов и прочих устройств.
Речь идет о производителях, которые преднамеренно используют детали, вызывающие преждевременный выход приборов из строя. Другими словами, техника, которая могла бы прослужить много лет, ломается намного раньше. В результате потребитель вынужден покупать новый товар.

За нарушение закона грозит штраф в размере 300 тысяч евро, а также два года тюремного заключения, либо до 5% оборота компании за год 0_о

За*бали эти пластиковые шестирёнки в 2-х киловатных мясорубках. Слой эмали на посуде стал измеряться микронами а не миллиметрами, двигатели на машинах уже не ходят по 500к а просятся в ремонт уже на гарантии...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Чтобы техника была вечной надо конкретно проредить население земного шара. ибо все эти недолговечные двигатели, мясорубки, коробки передач и прочая современная херня, на которую так любят ругаться школьники и недалеко от них ушедшие - дает миллионы рабочих мест по всему миру. Что будет,например, если ВАЗы перестанут ломаться? 

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Что будет? В моих руках одна машина, рабочая, уже 7 лет. Тойота. На её ремонт (не обслуживание) я потратил не больше 30к. (ведётся журнал) а проехал 200к. Как думаешь что же случилось с Тойота моторс? Правильно- все хотят купить их продукцию гораздо больше чем продукцию Автоваз, и рабочие их заводов по всему миру этому очень рады.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

тойоты уже давно ломаются. любой свежий автомобиль ломается, потому что экономически невыгодно делать вечные вещи. И невыгодно не только главному дяде, но и простому рабочему, которого сократят из-за перенасыщенности рынка, когда авто станут просто ненужны, потом он не купит сапоги в магазине и далее по накатанной - кризис. 

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У тебя порочная логика защитника потреблядского общества ну или современного луддита.


Потреблядство несёт разложение и деградацию для общества, притом, и материальную и духовную.


Невообразимое количество ресурсов и материалов, в т.ч. и невосполнимых (да Карл, невосполнимых!) тратятся на тонны бесполезных и постоянно ломающихся вещей.


Кому экономически невыгодно делать надёжные вещи? Рабочему? Это же бред! Это невыгодно капиталисту, владеющему фабриками и заводами, это лишает его сверхприбыли и заставляет идти на риск, осваивая новые виды деятельности, т.е. двигая прогресс.


Рабочие потеряют работу, говоришь, и некуда будет девать рабочие руки?


Это полный бред!


Это же золотая эра человечества, мечта, когда можно обеспечить все потребности людей малыми силами, а оставшееся время и силы люди смогли бы посвятить творчеству и саморазвитию.


Понимаешь друг?


Пока потребности общества не обеспечены, есть нуждающиеся люди, рабочие руки всегда нужны, чтобы эти потребности удовлетворить. Нужно будет строить дома, сажать картошку, делать автомобили и т.д.


Тут, правда, возникает проблема в перераспределении и управлении ресурсами общества - капиталисты не хотят справедливого распределения этих ресурсов, они хотят сами получать прибыль, а на рабочих им плевать, пока те не бунтуют.


А как только потребности обеспечены, этим самым рабочим рукам уже не нужно думать о том, как бы не сдохнуть с голоду - можно заниматься чем-то другим, ведь их минимальные жизненные потребности уже обеспечены по умолчанию.


Даже если рассмотреть совсем уж примитивную и утрированную ситуацию - пусть 10% населения страны при помощи средств автоматизации и новых технологий стало полностью обеспечивать потребности общества, в еде, в жилье, медицине, образовании и т.д. Для простоты скажем, что эти 10% общества способны обеспечить уровень жизни среднего класса для всех 100% граждан.

Это значит, что остальные 90% могут не работать и жить, условно, на пособия, и все будут счастливы.
Естественно, работающим при этом должно доставаться больше благ, чтобы они не чувствовали себя обиженными. Притом, такая модель может быть запросто построена даже в рамках современного западного капиталистического общества. Более того, кое-где в Европе общество уже довольно близко к этой модели подходят.

Как видишь, нет никакой проблемы свободных рабочих рук - она полностью выдумана. Вся проблема - в перераспределении ресурсов общества, потому что некоторые хотят заграбастать себе всё, а на других им плевать. Собственно, бешеные налоги по прогрессирующей ставке в некоторых развитых странах как раз нацелены на решение проблемы справедливого перераспределения ресурсов общества.


Только вот эта модель с 10% - совершенно фантастическая ситуация - везде и всегда не хватало и не хватает ресурсов, в т.ч. и рабочих рук, на обеспечение даже минимальных потребностей общества, даже в самых благополучных западных странах.


Единственный пример в истории, когда в рамках государства был обеспечен минимальный уровень благосостояния для ВСЕХ членов общества - это СССР. Но ты посмотри, какой это был уровень! Это же тот самый "совок", который так ругают западопоклонники. "Убогая" хрущёба, относительный дефицит продуктов, отсутствие 100 сортов колбасы и йогурта, "убогий" отечественный автопром и т.д. и т.п. В общем, жили весьма средненько и даже бедненько по сравнению с западным средним классом.  Между тем, этот уровень давался напряженной работой всех советских граждан, при союзе работало 99%, и всё равно не могли обеспечить желаемый приемлемый уровень для всех.


Заметь, советская экономика работала очень эффективно, потреблядским говнодельством не страдала (у меня вот, например, советский пылесос 50-х годов выпуска до сих пор исправно работает!) и при этом все проблемы с тем, чтобы занять людей работой были связаны исключительно с неэффективностью управления людсими ресурсами. Работы было дохуя и больше и конца и края ей видно не было.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Сам себе противоречишь. то можно сделать и уже почти сделано умными людьми, то в СССР все получилось, но херово.

Некоторые Европейские страны кормят приезжих иммигрантов и чото им от этого не слишком хорошо. социальная напряженность, гетто, то да сё...

Ты говоришь, что полный бред, если рабочие потеряют работу и это плохо, что это путь к идеальному обществу. а ты представь, что вот прямо сейчас тебя увольняют. и таких же как ты специалистов еще тысяч 5. в городе с населением полторы сотни тысяч человек. При этом у тебя есть вечный пылесос, пусть даже не советский. но кушать хочется каждый день, а работы у тебя нет. пособие по безработице в России не позволит тебе долго прожить без работы. а работу ты найти не можешь, потому что конкренция на рынке - огромная, вас же 5 тыщ человек. И заметь, мы говорим даже не об автоматизации производства, когда более удачливые сограждане продолжат покупать пылесосы, сделанные роботами, а налоги в казну идут, а о перенасыщении рынка, когда пылесосы вообще никому не нужны, завод закрывается, налогов в казну нет.

В долгосрочной перспективе в идеалистических условиях, конечно, возможно что угодно. и коммунизм и хорошая анархия без государства. бумага все стерпит.

А в реальности, если 10% населения начнут обеспечивать остальных необходимым уровнем дохода нас ждет не идеальное общество образованных творцов, а деградирующее общество идиотов. которые будут ругать государство, за то, что им мало. и завидовать работающим 10%. называть их ворами, преступниками и будут вечно недовольными.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку