Внж в Испании по оседлости.

Как оказалось, многим интересна жизнь в Европе ненормальных, рванувших в неизвестность ни с чем. У меня даже подписчики появились Оо
Я решила написать в виде повествования о своём примере переезда, думаю, описание моих личных граблей и путей их обхода будет интереснее, чем пространные размышления о том, что можно и в интернете прочитать.
Итак, начну, собственно, с того, что я вышла из самолёта в небольшом городе Испании с туристической визой в паспорте, чемоданом вещей, не совсем пригодных для жизни в субтропическом климате, и зудом, обычно предвещающим невероятные приключения (нет). Сразу оговорюсь, я никому не советую делать так, как я, если только обстоятельства не вынуждают вас бежать из своей страны. Но если уж решились, лучше ехать к родственникам, они при необходимости помогут деньгами, а они однозначно рано или поздно понадобятся, и, что не менее важно, советом и работой. Я приехала к жениху, собственно он и встретил меня в аэропорту, посадил в машину и продал в первый публичный дом (по крайней мере примерно так это представляли себе мои бабушки). На самом деле мы поехали домой, перекусить и привести меня в порядок. Вот здесь и кроются первые грабли.
Снять квартиру таким, как мы, практически нереально. Испанцы добропорядочные граждане (просто штрафы здесь нереальные), и сдают жилплощадь только по договору, а также нужно иметь контракт на работу, чтобы доказать свою платежеспособность. Поэтому обычно приходится снимать комнаты или жить с родственниками, друзьями. Нам повезло, у нас здесь родственники.
Кстати, планировки квартир в обычных домах непривычны и не очень удобны: большой (или не очень) салон и маленькие спальни, в некоторые с трудом помещаются кровать, малюсенький столик и шкаф. Видимо в своей комнате принято только спать и ничего более. Также маленькие или очень маленькие кухни, только для приготовления пищи, кушать положено в салоне.
Снимать комнату обходится от 200 евро, думаю, возможно найти дешевле, но не представляю, в каких условиях. Некоторые снимают комнаты на двоих, бывает, и с незнакомыми людьми. Кстати, цены указываю для Марбельи, город на юге Испании, рядом с гибралтарским проливом. Это туристический и дорогой город, поэтому в другом месте будет дешевле.
После заселения, когда мы уже осмотрели город, понежились на пляже и решили, что пора задуматься о поиске работы, радостно натыкаемся на вторые грабли. Работу найти тяжело. Устроиться куда то в тёплое местечко даже не задумываемся. Без права на работу туда не берут. Сначала нам положено освоить профессии домработницы, няни, уборщика, водителя, помощника/помощницы по дому, в обязанности последнего обычно входит все, что может придумать работодатель. Заработная плата на полную рабочую неделю около 1000 евро в месяц, если по часам, то 4-10 евро/час.
По закону, через три года безвыездного проживания можно пробовать получать документы. Для этого нужен контракт на работу, такой найти не совсем просто, потому что ваш работодатель должен будет доказать, что на этом месте ему нужны именно вы, а не коренные граждане страны, а также его будут проверять на добропорядочную оплату налогов, поэтому если проблемы с этим какие то есть, то толку от этого работодателя мало. Ещё от нас потребуются доказательства того, что три года мы прожили здесь: прописка, чеки, справки, подтверждение того, что мы пользовались мед.страховкой, некоторые говорят, что можно и нужно записаться на какие-то курсы (языка, танцев, чего угодно), но я не знаю, поможет ли это.
Я документы ещё не получала, ищу работу, где дадут нужный контракт.
Думаю, пока хватит, пишите в комментариях, если хотите узнать о чем то более подробно.