86

ВНЖ Сербии

Несколько человек просили про ВНЖ Сербии, пишу пост, хотя про такие вещи рассказывать не собирался ;) Ну и фото, чтобы было. На самом деле, вся инфа есть на официальном сайте, вполне можно перевести с помощью гугл-переводчика. Плюс вся информация есть на разных российских сайтах, которые посвящены этим вопросам. Поэтому на основных моментах останавливаться не буду, дублировать смысла нет. Расскажу преимущественно о том, о чем не пишут.

Основные моменты

Обязательные доки это:

• действующий личный или служебный паспорт

• подтверждение наличия средств к существованию во время планируемого пребывания

• регистрация адреса проживания или проживания в Республике Сербия

• подтверждение медицинской страховки во время планируемого пребывания

• подтверждение оплаты установленных административных сборов

• две фотографии (35x45 мм, цветная, анфас)

• заполненная форма

Во-первых, когда вы придете в полицию, в отдел по работе с иностранцами, вы удивитесь тому, что от вас попросят больше, чем указано в официальных документах. Это для Сербии норм ;) Помимо того, что указывают, вам потребуется:

Свидетельство о рождении (мне прислали в электронном виде, тут перевел из заверил - приняли).

Биография (по некоторым основаниям, например "внебрачный союз", там основная инфа).

Насчет подтверждения наличия средств к существованию. Их нужно положить в местный банк, взять выписку. Сразу после получения можно забрать ;) Ориентируйтесь на 2500 евро на человека, но фактически (и это особенность Сербии) в каждом городе могут быть разные требования. Зависит от настроения инспектора, реально. Слышал и про то, что 500 евро хватало. Есть и другие варианты, кроме как положить деньги в банк, но они сложнее, их рассматривать не буду. В любом случае, без денег ехать жить в другую страну смысла нет.

Насчет инспекторов. Они реально разные, есть товарищи, которые грубят, а на любой вопрос отвечают "я не знаю". Жаловаться бесполезно, такие реалии. Плюс бывало, что законы и требования выдумывали, ну не понравилось ваше лицо. Это был не со мной, но наслышан. Сам с сталкивался с безразличием и "я ничего не знаю".

Относительно отказов инфы нет. На практике, если документы приняли, дают всегда. Первый раз рассматривают около 4-5 недель, в Белграде быстрее (из регионов документы в Белград посылают). Срок зависит от основания и опять же от города. Я по моему основанию (внебрачный союз) получил на 6 месяцев, в Белграде на год давали. Продление уже на год.

Расходы

Пошлина 9-18к динар (примерно), это 85-170 евро плюс-минус. Документы на русском надо переводить и заверять, их количество зависит от основания. Например, по внебрачному союзу нужно заявление от двух свидетелей что вы реально вместе. Я на все тратил около 100 евро.

Медицинская страховка является обязательным моментом, все обычно идут в Дунав Осигуранье, там на год стоит 65 евро примерно. Важно! Страховку продают на один год, если вам ВНЖ дали на 6 месяцев, то при продлении на год нужно чтобы страховка покрывала это год. Но терять 6 месяцев не нужно поэтому в страховой говорите, чтобы НОВЫЙ полис начал действовать с того дня, как заканчивается старый, т.е. через полгода.

Приходить продлевать нужно минимум! за месяц до окончания ВНЖ.

Сколько времени на оформление

В Сербии можно находиться 30 дней. Многие живут так годами, визаран, но это отдельный вопрос. Собственно говоря, суетиться и спешить не нужно. На оформление документов у вас эти 30 дней. После того, как ваши документы примут, срок пребывания останавливается.

Стоит ли пользоваться услугами посредников

Есть товарищи, которые помогают все сделать. Платить им или нет - решать вам. По факту во всем можно легко разобраться самостоятельно, как сделал я. Правда, мне помогали с переводом, поэтому это не совсем "самостоятельно". Инспекторы в принципе говорят на английском, но делают это неохотно.

В общем, смотрите сами, смотря сколько просят, у некоторых там по сути за пару часов работы расценки безумные. Но если через недвижимость, то тут нужно уже думать, там куда больше всяких подводных камней (но я про это не в курсе, так что не расскажу). Есть не отдельные люди, а всякие "фирмы". Они точно заряжают вам ценник, плюс советую почитать про них отзывы ;) А также советую попросить контакты людей, которым они помогали. Если не дают - шлите их нафиг.

Получилось итак длинно, может быть немного сумбурно, извините, такие времена. В следующем посте расскажу про конкретные пути (основания получения ВНЖ Сербии) и их особенности. Лучше всего я знаю про свое основания, но и по другим могу что-то сказать ;)

P.S. Если есть предложения для следующих постов, пишите в комментах, о чем хотели бы услышать.

P.P.S. Повелся я на тенденцию и завел телеграм о Сербии, так что добро дошли. Что там будет, посмотрим, но очевидно, контент )

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.