Внутричерепные гематомы.

Среда - время информации. Пост информационный. После картинки будет история.


Сегодня я несколько отступлю от темы "Головная боль". На следующей неделе вернусь к ней обратно. Дело в том, что в прошлом посте https://pikabu.ru/story/golovnyie_boli_svyazannyie_s_travmoy..., посвящённом головной боли, я пообещала подробнее рассказать о внутричерепных гематомах. Решила не откладывать этот пост в долгий ящик.


В  том посте указывалась головная боль, связанная с травматической внутричерепной гематомой.

Внутричерепная гематома (скопление крови в различных зонах полости черепа) – одно из последствий травмы головы. Но она также может возникнуть в результате разрыва аневризмы, инсульта, различных ангионевротических и атеросклеротических нарушений, а также может являться осложнением, возникшим вследствие инфекционного заболевания.

Гематома приводит к уменьшению внутричерепного пространства и сдавливанию головного мозга. В результате давления на мозг возникает отек, поражающий ткани головного мозга и приводящий к их последующему разрушению.

Особенностью внутричерепной гематомы является то, что клинические проявления часто возникают не сразу, а спустя какой-то промежуток времени.


Классификация внутричерепных гематом.


Виды внутричерепных гематом по месту расположения:

эпидуральные, находящиеся над твердой оболочкой мозга;

субдуральные, находятся между веществом мозга и его твердой оболочкой;

субарохноидальные, находятся в субарахноидальном пространстве (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками) - об этом кровоизлиянии я расскажу в другой раз, когда буду рассказывать об острых нарушениях мозгового кровообращения ОНМК;

внутримозговые, внутрижелудочковые - находятся в толще тканей головного мозга.


Виды внутричерепных гематом в зависимости от времени возникновения:

острые – симптомы проявляются на протяжении 3 суток с момента образования;

подострые – симптомы проявляются на протяжении 21 дня;

хронические – проявление симптомов наступает по прошествии 21 дня с момента образования.


В зависимости от размера внутричерепные гематомы разделяют на:

малого объема – до 50 мл;

среднего объема – от 51 до 100 мл;

большого объема – более 100 мл.


Внутричерепные кровоизлияния могут быть единичными или множественными, одно- или двухсторонними. В некоторых случаях при ударе по голове кровоизлияние формируется не только в области травмы, но и с противоположной стороны. При множественных гематомах варианты внутричерепных кровоизлияний могут быть самыми различными. Но всё же есть и общие черты.


Клиника.


Часто симптомы внутричерепной гематомы проявляются спустя определенный промежуток времени. Этот период времени, когда нет ещё никаких признаков, называют ещё "светлый промежуток".

Основные симптомы зависят от характера внутричерепной гематомы и ее размера. Так как гематома преимущественно развивается в результате травматического повреждения, то и симптомы в основном преобладают, характерные для повреждения мозга. Кроме того, симптоматика гематомы может отличаться в зависимости от возраста пациента.


Эпидуральная гематома.

При эпидуральной гематоме симптомы проявляются быстро.

Светлого промежутка может и не быть вовсе, но если он есть, то длится от нескольких минут до 24 часов с момента получения травмы. После окончания светлого промежутка возникает заторможенность, сильная головная боль, расширяются зрачки, наблюдаются частичные параличи, спутанность сознания, припадки эпилептического характера. Возможно развитие комы. На стороне поражения наблюдается расширение зрачка в 3-4 раза большее, чем на другой стороне.

Если объем гематомы более 150 мл, то это ведет к смерти пострадавшего.

В детском возрасте при эпидуральной гематоме первичная потеря сознания отсутствует, течение состояния острое (светлый промежуток отсутствует) из-за стремительного реактивного отека мозга, вызывающего вторичную потерю сознания.


Субдуральная гематома.

Причиной развития острых субдуральных гематом чаще становится тяжелая черепно-мозговая травма, а подострых и хронических – легкая травма. Часто они являются двухсторонними и возникают не только на стороне травмы, но и с противоположной стороны. Характер и выраженность симптомов при субдуральных внутричерепных гематомах весьма различны. Их проявления зависят от объема и темпа кровоизлияния, места локализации скопления крови, зон ее распространения и других факторов.

Коварство подобной травмы заключается в длительном светлом промежутке и постепенном нарастании симптомов.

При подострых и хронических субдуральных гематомах многие больные в первые дни вообще не ощущают никаких негативных изменений. Однако спустя некоторое время появляется тошнота, рвота,  головная боль (возникает через 24–72 часа после развития гематомы), возникают судороги, теряется концентрация внимания, становится невнятной речь, расширение зрачка на стороне поражения. Бывает, что симптомы начинают проявляться спустя несколько недель.

У детей может произойти незначительное увеличение головы.

У пациентов пожилого возраста чаще наблюдается подострое течение гематомы. Бывает, что они даже не помнят о произошедшей с ними травме.

При острой субдуральной гематоме «светлый» промежуток присутствует редко (длится 10-20 минут или несколько часов, иногда 1-2 суток), и может почти отсутствовать или быть почти незаметным, т. к. кровь быстро изливается в пространство между паутинной и твердой (наружной) оболочкой. В начале у больного появляются интенсивные головные боли, тошнота и рвота. Немного позднее к ним присоединяются:

кратковременная утрата сознания;

состояние умеренного оглушения;

нарушения чувствительности;

диффузные нарушения мышечного тонуса мышечная слабость);

дезинтеграция сознания: снижение критики к своему состоянию, нелепое поведение, нарушение контроля над тазовыми органами, эйфория;

разные размеры зрачков (в некоторых случаях);

нарушения речи;

пирамидальная недостаточность: нарушение походки, дрожание подбородка, нистагм, парезы и параличи конечностей, тремор рук (дрожь), судороги.

По мере увеличения гематомы состояние больного ухудшается. У больного могут развиваться судорожные припадки, он может впасть в кому. При тяжелых повреждениях мозговой ткани субдуральная гематома может привести к смерти.


Субарахноидальная гематома.

При субарахноидальной гематоме, развившейся при разрыве аневризмы, пациент чувствует удар в голову с последующей сильной головной болью, судорогами, сонливостью, заторможенностью, тошнотой и рвотой.


Внутримозговые и внутрижелудочковые гематомы.

При внутримозговой гематоме в результате геморрагического инсульта симптоматика зависит от очага поражения. Наиболее частыми симптомами являются головная боль (преимущественно с одной стороны), хриплое дыхание, потеря сознания, а также паралич, судороги и рвота. При поражении ствола мозга лечение внутричерепной гематомы невозможно, и пациент умирает.

Более подробно я разберу эти гематомы, когда буду делать серию постов об ОНМК.


Диагностика внутричерепных гематом.

Внутричерепные травматические гематомы диагностируют раньше всего, так как в большинстве случаев люди обращаются за медицинской помощью после получения повреждений. Сложнее обнаружить кровоизлияния, возникшие на фоне сосудистых заболеваний.

К методам диагностики относятся:

компьютерная томография (КТ) — позволяющая получить срезы снимков мозга;

магниторезонансная томография (МРТ)— дает возможность получить снимки с нескольких ракурсов и вывести их на монитор компьютера;

энцефалография — ультразвуковое исследование оболочек мозга;

контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов мозга;

проведение люмбальной пункции.


В заключение хочу подчеркнуть, что внутричерепная гематома — это тяжелое заболевание, характеризующееся скоплением крови в головном мозге, создающим на него давление, разрушающее его структуру. Возникает после ДТП, травм, ударов, падений с высоты, заболеваний. Поэтому, если после травмы головы появилась головная боль (не в мягких поверхностных тканях, а внутри) надо обратиться за медпомощью к травматологу. Даже если эта боль появилась на следующий день, тем более - если появилась тошнота, рвота или сонливость. Если травму головы получил маленький ребёнок (особенно грудного возраста) - обязательно и безотлагательно показать травматологу. В приёмных отделениях больниц травматологи дежурят круглосуточно без праздников и выходных. Вы можете добраться до больнице на своей машине или вызвать "скорую помощь". Никто не будет на вас ругаться за то, что привезли ребёнка с травмой головы к травматологу. Но вот за то, что не уследили - могут и побранить. Ничего - потерпите.

И помните, что на "скорой" нет КТ или МРТ, и приедет к вам врач или фельдшер общей лечебной практики, а не травматолог. Он не сможет со 100% точностью вам сказать всё ли в порядке с вашим ребёнком.

Внутричерепные гематомы. Синяк, Внутричерепная гематома, Медицина, Информация, Фотография, Среда, Длиннопост

Разные глаза.


На последнем курсе я была вынуждена пойти работать. Устроилась в фирму "Раут". Представители этой фирмы гордо именовали её дистрибьюторской. Ходили мы по конторам продавали разный товар (об этом как-нибудь в другой раз расскажу). Раньше таких людей называли коробейниками, а сейчас дистрибьюторами величают.


Работал у нас парень по имени Андрей. Как-то раз пришёл он на работу какой-то бледный. И что-то в нём не так. Сначала я даже не поняла в чём дело, а остальные просто ничего не заметили. Ходил как всегда - шутил, улыбался, со всеми общался. И тут я у него спрашиваю: - "Андрюха, та себя сегодня в зеркало видел? У тебя же зрачки разные." Все сразу стали рассматривать Андрея и восклицать: - "Посмотрите! У него же глаза разные!" У Андрея правый зрачок был раза в два больше левого. Я его давай расспрашивать - была ли травма головы? Нет не было. А голова то болит? Да болит и очень. Часа два уже как болит и всё сильнее и сильнее.


Мы его все хором давай отправлять в больницу. А он отнекиваться. Пришлось начальству доложить. Андрея до работы не допустили. А на следующий день его сестра, которая тоже работала с нами, сообщила, что Андрей лежит в областной больнице в нейрохирургии. У него обнаружили две внутричерепные гематомы. Возможно, что они собой образовались. А может быть, что Андрей забыл о травме.