576

"Внуковская братва" против Генпрокуратуры

В логистической среде - неожиданные новости. В очередной раз высветилась таможенная «Внуковская братва» (о которой много говорилось раньше), захватившая высшие таможенные посты в Шереметьево и Внуково. Вот только высветилась с неожиданной стороны. Прочитайте, это того стоит:

Сервис доставки грузов и документов СДЭК сообщил о нарушениях на таможне в аэропортах Москвы, а также на авиационном таможенном посту Центра электронного декларирования (ЦЭД). Как рассказали РБК в пресс-службе компании и добавили, что генпрокуратура инициировала проверку аэропортов. В частности, СДЭК рассказал о задержке хамона, который клиенты заказали из Испании еще до Нового года

После вмешательства Генпрокуратуры, которая инициировала масштабные проверки в аэропортах Внуково и Шереметьево, ввоз и вывоз товаров был возобновлен. Однако, отмечают в компании, с задержками и дополнительными запросами.
В частности, снят запрет на доставку хамона. Однако таможня грузового терминала аэропорта Шереметьево, как заявляют в компании, по-прежнему задерживает 17 посылок с хамоном, которые хранятся там с декабря
(а может уже и не хранятся - примечание автора)

Конечно, всех причастных безумно заинтересовало, что очередной таможенный беспредел внезапно вызвал такую реакцию правоохранительных органов. Но тут есть одно неожиданное обстоятельство, смешавшее все планы. Как я уже рассказывал, предположительно после начала известных событий сбежал один из совладельцев Шереметьево, олигарх Александр Пономаренко, при этом официально отрекшись как от поста председателя совета директоров, так и в целом от владения аэропортом.

То, что олигарх оказывал, скажем так, покровительство Шереметьевской таможне - непреложный факт, это видно даже из официальных источников. Пономаренко, один из совладельцев грузового авиасклада «Москва Карго», фактически заставил Шереметьевскую таможню батрачить на себя, перевезя ее в помещения своей «Москвы Карго». Во время грузовых завалов 2020-2021 года, устроенных складом, Шереметьевская таможня показательно «не замечала» бардака, хотя груз бросался прямо у нее под носом на аэродроме.

Да что говорить, если даже в официальной презентации Пономаренковской «Москвы Карго» черным по белому пишут про, скажем так, широкие возможности по взаимодействию с таможней!

Даже не стесняются!

Понятно, что административный ресурс олигарха надежно прикрывал все эти довольно откровенные и не совсем чистоплотные схемы. Теперь, очевидно, ресурс исчерпан - и хотя верные последователи продолжают по инерции строить из себя неприступных и всесильных, некому вечером сделать несколько звонков с просьбами спустить дело на тормозах.

В этом плане, инициированная СДЭКом масштабная проверка таможенных органов - всего лишь первая ласточка. Судя по происходившему за последние годы, материалов по одной только «Москве Карго» наберется на несколько стеллажей с томами уголовных дел.

Еще одна неприятность - по сути, проведенные в 2021 году диверсии против ряда авиакомпаний, о которых я также подробно рассказывал ранее. «Вишенкой на торте» стал астрономический штраф в 8 миллиардов рублей от Шереметьевской таможни, который по сути и стал главной причиной официального прекращения полетов (хоть официально и называлась другая причина) «Korean Air» в Россию. Конечно, фабрикуя откровенно левое дело еще в 2021 году, никто не знал, что любые провозные мощности из-за границы будут весной 2022 на вес золота - но за свои поступки придется отвечать.

Тем более что первый инцидент, получивший широкую огласку - с незаконным арестом самолета афганской компании «Ariana» - в итоге был разобран российскими судами, в пух и прах разбившими позицию Шереметьевской таможни. Афганцы уже объявили о возобновлении полетов (еще одно подтверждение того, что таможня получила по рукам) - но потраченные ими издержки придется вернуть. А там уже накапало на миллиарды…

Очень неудачно сбежал олигарх-покровитель!

Повторюсь, дело против таможни - это только первая ласточка. На очереди, по моим прикидкам, Федеральная Антимонопольная служба. Там вообще засветились по полной.

Все та же «Москва Карго» откровенно манипулировала аэропортовыми тарифами для привлечения авиакомпаний, и подтверждения этому уже проникают в сеть. К примеру, письмо, предлагающее скидку от аэропорта при условии сотрудничества с "Москвой Карго":

На фоне того, что аэропорту Шереметьево официально разрешили ввести кабальное двухкратное увеличение тарифа для «содержания перрона», которое государство отдало Пономаренко за издевательскую тысячу рублей в год, рассылка подобных «конфиденциальных писем» (производимая очевидно от безысходности) наверняка повлечет за собой обширное разбирательство - оказывается, на регулирование тарифов всем плевать, дочерняя компания виляет всем аэропортом, а выделяемые на содержание перрона средства через «Москву Карго» и далее TPS Avia уходят на Кипр. С молчаливого одобрения ФАС и Росимущества, разумеется.

Не буду врать - отрадно видеть, как побег олигарха выводит из оцепенения Генпрокуратуру, а его последователей начинают постепенно поджимать. Но проводимые проверки - это лишь первая выигранная битва. Мне часто раньше говорили, мол, зачем об этом писать, ведь все бесполезно! Но теперь становится ясно - распространение информации о творимом беспределе очень важно, ведь стоит измениться обстоятельствам - и именно эта информация помогает торжеству справедливости.

Так что молчать нельзя ни в коем случае. А информации по левым схемам, оффшорам, нарушениям и связям кипрского олигарха я за эти годы собрал уйму.


Пользуйтесь на здоровье.