Дед сидит в самоизоляции — гоняет меня в магазин, мусор выносит на балкон, дверь открывает в наглухо застегнутом лабораторном халате, четырехслойной хлопчатой маске до бровей, подводных очках и силиконовых перчатках — короче, все по-честному.
Звонит ему в самоизоляцию соцзащита:
- Вам полагается паек. Брать будете — нет?
Дед так сразу не умеет. Ему надо все взвесить. Он начинает тянуть время:
- А кто вы?
- Соцзащита.
- А как вас зовут?
- Наталья Николаевна.
- Очень приятно, а меня Иванов Сергей Михайлович, - отвечает дед, и с этого момента Наталья Николаевна крепко попадает на пересказ дедовой биографии - всех восьмидесяти трех томов, с обязательным перечислением трудовых подвигов и регалий. Я и теперь еще вижу, как наяву, мелкие блестки пота на ее низком трудовом лбу, чуть прикрытом жирной накрахмаленной челкой, которые она чаще необходимого отирает холодной дрожащей рукой, не успевая вставить в дедов монолог важную информацию о том, что таких дедов у нее еще 145, и 214 старух, а тут комиссия из Москвы за дверью алчет (ее крови) воочию убедиться в выполнении наказа президента про пайки. И ей надо раздать их немедленно. Сейчас!
- Извините, мне некогда! - задыхаясь, выкрикивает она, наконец. - Берете или нет?
Дед обиженно жует губы — он еще не досказал ей про первую правительственную телеграмму от президента… Тогда он прибегает к последнему средству.
- Мне надо посоветоваться с супругой. Оставьте номер, на который я смогу перезвонить через час или полтора.
Торопясь и заикаясь, Наталья Николаевна Соцзащита нетвердо выговаривает деду семь случайных цифр и с облегчением роняет трубку на истертый рычажок.
Дед идет к бабке:
- Слышь, - говорит, - Нам полагается паек — только что звонили из соцзащиты.
Бабка неохотно стаскивает наушники — она смотрит "Андрюшку":
- Ну, чего тебе?
- Из соцзащиты звонили, - терпеливо повторяет дед, - Сказали, нам полагается паек. Брать что ли?
Бабка усмехается:
- Ага, щас тебе, паек! Держи карман шире!
- Сказали — полагается, - суровеет дед.
- Ну а коли полагается, то пускай и несут! - и бабка без лишних разговоров сажает наушники на место.
Дед в раздумье удаляется к себе в кабинет, но через время возвращается к бабке:
- Слышь, что им еще написать?
Бабка с тяжким вздохом снова тащит с себя наушники:
- Ну?
- Говорю, чего им еще написать?
- Кому это?
- Соцзащите, - и дед повторяет бабке сурово положение про паек. - Вот я написал: молоко - один литр, творог - дьве пачки, форель - триста грамм…
- «Форель»? - бабка покатывается со смеху. - Ты прямо думаешь, они тебе по списку бегать станут? «Форель»!
Дед весь собирается в грозовую тучу, выпячивает грудь (но вместо груди отважно выпячивается живот) и зычным менторским голосом гремит на весь дом:
- Мне восемьдесят три года! Я ветеран труда! - дальше следуют все недосказанные Соцзащите регалии, - Так неужели же ты думаешь, что про меня ТАМ никто не знает?! - Заключает дед. - Будут бегать, как миленькие!
Бабка вздыхает обреченно, на деда глядючи, и вдруг говорит:
- Пирожка с картошкой хочется очень. Напиши им еще пирожка!
Звонил дед по номеру Натальи Николаевны — и попал в чужую квартиру. Звонил по горячему номеру — там никто Натальи Николаевны не знает. Звонил даже в поликлинику от отчаяния дед, но и там ничего путного ему не сказали. Наконец, нашел он в бабкиной записной номер Соцзащиты, старый, еще без двойки, - и позвонил.
- Кто вам сказал про паек? - насторожились в соцзащите.
- Наталья Николаевна, - невозмутимо отвечал дед.
- А что за Наталья Николаевна? Фамилия? Откуда мы всех знаем, кто кому звонил?
- Не знаю я Фамилии! - взревел дед, теряя терпение. - Сами-то вы кто? С кем я разговариваю? Как вас зовут?
- Наталья Николаевна, - ответили в трубке, - Но я вам не звонила! И пайков таких у нас нет! У нас есть только детские — хозяйственное мыло и стиральный порошок! Берете?
- Беру! - мстительно ответил дед.
Даже Петросян на фоне вашей шутки кажется вполне себе юморным.
Девушка показывает на кольцо, т.е. она замуж вышла и пришла деда порадовать. Причем здесь бумага туалетная? Бред..
ваша лодка подана, капитан.
просто сообщить о помолвке
Внучка в ювелирном спиздила кольцо, а оно оказалось латунным. Дедушка утешает ее.
Ироды такую годноту заминусили. Я рад что ты продолжаешь творить )
По выражению лица внучки у деда бумага кончилась и руки он не мыл.