Вниманию потребителей-экстремистов!))
В Думу внесли законопроект.
https://sozd.duma.gov.ru/bill/958802-8
Из пояснительной записки:
... взыскиваемые по решению суда чрезмерно завышенные штрафные санкции, породили потребительский экстремизм, что губительно сказывается на всей отрасли и может привести к массовому банкротству продавцов технически сложных товаров...
...законопроектом предлагается установить возможность взыскания штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке, не в пользу потребителя, а в доход федерального бюджета, что позволит сократить случаи потребительского экстремизма, который порожден на фоне взыскиваемых судом в пользу потребителя чрезмерно завышенных штрафных санкций.
Там ещё про изменение условий возврата технически сложного товара, в общем, вся документация и текст по ссылке есть, но прикол в другом.
Вот текст предлагаемой редакции:
6. Если иное не установлено пунктом 7 настоящей статьи, при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает в доход федерального бюджета с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
(указанный пункт 7 - по сути то же самое, но для товара, стоимостью от 10мрот, и штраф там 10%, а не 50).
Так вот, для ЛЛ, идёшь в суд стрясти денег продавца за товар, стоимостью 10000, с учётом сроков, неустоек и моральных ущербов получаешь в свою пользу решение суда, допустим, на 15000, хуяк - и 50% в пользу бюджета.
Все понятно, ага, но в самом тексте законопроекта не указано, что продавец после уплаты такого штрафа в размере 50% от присужденной потребителю суммы освобождается от возмещения потребителю той самой присужденной суммы в полном объеме). Буквально, присужденная сумма увязывается со штрафом не как база для его удержания, а только как основа для расчета размера штрафа))
То есть, идёшь в суд стрясти денег продавца за товар, стоимостью 10000, с учётом сроков, неустоек и моральных ущербов получаешь в свою пользу решение суда, допустим, на 15000, хуяк - и штраф на продавца 50% в пользу бюджета.
А потом эти 15000 продавец один хрен выплачивает тебе, потому как уплата штрафа это одно, а исполнить судебное решение придется, потому как штраф может быть начислен только от размера уже присужденной суммы)))
В общем, если законодатели таким образом решили защитить продавцов от взыскиваемых судом в пользу потребителя чрезмерно завышенных штрафных санкций, то реакция продавцов, наверное, должна быть примерно такая:
Я понимаю, что это законопроект, который даже 1 чтение ещё не проходил, но изначально технически зачем создавать такую коллизию?
Ну, допустим, приняли закон, судья потом в решении будет указывать что?
"Выплатить истцу сумму в размере 15000 рублей, при этом на ответчика налагается штраф в размере 7500 рублей, которые подлежат удержанию из суммы, выплаченной истцу"?
И этим самым давать поводы для лишних апелляций и кассаций, потому как в законе сказано совсем не это, а это сказано в пояснительной записке?))
Ну, это так, к слову. А вот то, что начинаются попытки зарегулировать всю эту сферу (ну, мы понимаем же, что это, в первую, вторую и третью очередь маркетплейсов касается и прочей интернет-торговли), это уже намекает на необходимость пополнения запасов попкорна)
Продолжаем наблюдение))