1

Вместо 1 гигабит/сек выдаёт 100 мбит/сек

Роутер с тарифом на 1 гигабит от МТС подключали 2 месяца назад +-. Вчера к пк подключил кабель ethernet, хороший, Cat. 7. Выдал в speedtest 750-800 Мбит/Сек. Сегодня выдал максимум 95 Мбит/Сек. В чём может быть дело? Роутер перезагружал, кабель в роутер из подъезда и в ПК перетыкал. По wifi 5G выдаёт примерно эту же скорость. Вчера по wifi выдавал 300-350 Мбит/Сек.

0
Автор поста оценил этот комментарий

dlinkrouter.local

или 192.168.0.1

на сайте днс есть инструкция ( https://drv.dns-shop.ru/oth/W/wi-fi-router-d-link-dir-842_instrukcia_163210_01072023.pdf ) к этому роутеру, там много интересного написано.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
показать ответы

Херня полная, нормально отвечают и при возникновении проблем их решают. В крайнем случае отправят к тебе мастера, который с умным видом будет перезагружать роутер вместо тебя.

раскрыть ветку (1)
0

Да, так и живём...

0

Не знаю у меня мтс. И последнее время такие же проблемы - то инета нет мобильного на проспекте в москве, то связь заикается. Не знаю что у них творится, писал уже и звонил. Вот тоже думаю уходить от них. До этого билайн был еще хуже говно.

раскрыть ветку (1)
0

Про мобильный не знаю, у меня только домашний инет. Сейчас все операторы отключают в Москве инет из за БПЛА

показать ответы
0
Возможно, антивирус замедляет. Если включена проверка онлайн
раскрыть ветку (1)
0

На пк всё в порядке. Вчера проверял, скорость была нормальной. Ничего не трогал. Сейчас скорость меньше

показать ответы
3

В настройках WAN порта своего роутера, если есть параметр, посмотрите режим его работы - работает ли гигабит.

Если есть ноут / системник с проводной сетью - переткните кабель туда и также посмотрите скорость порта.

Нередко при аварийном отключении электроэнергии коммутатор провайдера часть портов (как клиентских, так и МАГИСТРАЛЬНЫЙ порт) может самопроизвольно переходить на режим пониженной скорости - может ваш порт на 1 Гбит работает, а магистральный на вашем доме упал на 100 мбит.

Сначала проверьте свои порты, а потом попросите в техподдержке перевключить или сбросить режим порта, объяснив падение режима скорости.

Такая вкладка в винде есть как для кабельных, так и для беспроводных адаптеров. Можно вызвать по клавишам WIN+Break - диспетчер устройств - Сетевые адаптеры - свойства конкретного адаптера или запустив вручную програмнный модуль devmgmt.msc или в панели управления - сеть.

раскрыть ветку (1)
0

Отключений электричества не было

показать ответы

А не проще ли позвонить в техподдержку с этим вопросом?

Ах, блин, как я сразу не догадался...

раскрыть ветку (1)
0

Звонить бесполезно. А в вк они отвечают спустя часов 5

показать ответы
1

Вот, например, в современном роутере Кинетике показывает скорость портов - нулевой порт WAN и три активных порта LAN.

раскрыть ветку (1)

Как это можно посмотреть на D-Link dir 842?

показать ответы
1

Может и так. 25 gbps модули подешевели. 40 и 100 QSFP дороговаты. Да и сами свичи отнюдь не дешевые. Но тут утверждать что стоит реально сложно. Я лишь предполагаю.

Может монтажники ростелека, мтса и других расскажут? Если кто-то NDA готов обойти.

Чтобы "напрямую кабель" не выдавал ошибку надо настроить подключение.

ЗЫ. На 1gbps вам хватит меди 5E. А на небольших расстояниях и на 10gbps

раскрыть ветку (1)

Приходили уже мастера. Который приходил роутер ставить, сказал, что все порты в подъезде на 1 гигабит заняты и надо новую плату ставить. Поставили. Всё подключили, но скорость маленькая. Приходил ещё один, сказал, что вам там всё неправильно подключили. Стали переподключать. Он на 5 этаже, я на своём первом. Но скорость снова упала.

И насчёт количества подключившихся, дом у нас пятиэтажный, людей не особо много живёт. Вчера вечером скорость была 800 мбит/сек. Все были дома. Сейчас большинство на работе, и скорость 95 мбит/сек.

1
Может 2.4ггц и 5ггц ?
раскрыть ветку (1)

Да. Просто в названии в wifi они именуются как G

0

Проводку проверяйте. Для этой скорости надо чтобы все жилы работали.

раскрыть ветку (1)

Вчера вечером ещё все работало

показать ответы
0

А вы договор почитайте. Могу предположить, что там написано "до 1гб/с".

А дальше порассуждаем.

Дом. Условно 100 подключений. Каждое 1gbps. От дома идет линк 10Gbps (в лучшем случае). И вот ночь, вы один качаете киношку и видите около гигабита в сек скорость. Красота же! И вот вечер и все 100 человек качают киношку и что? Каждому по сотке. И хватит.

А теперь усложним схему. 24 дома, от каждого по 10gbps и аплинк дальше опять 10Gbps, ну ок, пусть одноволоконники 2х10 =20gbps (40вые или 100шные свичи все же дороговаты пока). Результат понятен?

ЗЫ. Тестить скорость надо напрямую без роутеров. У уж точно не вайфаем :))

раскрыть ветку (1)

Напрямую кабель в ПК выдаёт ошибку

0

ну а что вы хотели, шринкфляция

раскрыть ветку (1)

Не к месту

0

А вы договор почитайте. Могу предположить, что там написано "до 1гб/с".

А дальше порассуждаем.

Дом. Условно 100 подключений. Каждое 1gbps. От дома идет линк 10Gbps (в лучшем случае). И вот ночь, вы один качаете киношку и видите около гигабита в сек скорость. Красота же! И вот вечер и все 100 человек качают киношку и что? Каждому по сотке. И хватит.

А теперь усложним схему. 24 дома, от каждого по 10gbps и аплинк дальше опять 10Gbps, ну ок, пусть одноволоконники 2х10 =20gbps (40вые или 100шные свичи все же дороговаты пока). Результат понятен?

ЗЫ. Тестить скорость надо напрямую без роутеров. У уж точно не вайфаем :))

раскрыть ветку (1)

Сейчас уже более современные протягиваются

показать ответы
1

Ну все пиздец. Это мтс.

раскрыть ветку (1)

на кого тогда лучше перейти?

показать ответы
0

Ну в поддержку оператора Вы конечно же обратились и спросили в чем дело? И при чем тут 5G, стандарт сотовой связи и WiFi совсем непонятно.

раскрыть ветку (1)

Есть 2.4G, есть 5G. Они есть в названии wifi, две сети то есть

показать ответы
1

У них скорость это промо. После пары недель скидывают до 100. Лечится звонком в поддержку или запросом через ЛК. Повторять где-то раз в месяц. P.s. если б роутер был не МТС, то ещё и роутер бы выпаривали при звонке. Мол, это ваш тормозной, а купите у нас и все будет ок

раскрыть ветку (1)

Ок. Буду писать в поддержку

1
Возможно, расширения браузера мешают. VPN'ы, блокировки рекламы и т.д. Отключите их и проверьте без них.
раскрыть ветку (1)

ВПН нету в браузере. В chrome тоже пробовал, такая же скорость

показать ответы