14

Влияние сирийского кризиса на Ирак

Ирак может вспыхнуть вслед за Сирией по причине того, что у Турции и Ирана имелось два конкурирующих проекта: транспортные коридоры через Ближний Восток, по которым планировалось переправлять товары из Азии в Европу. Иранский проект умер, поскольку Сирия потеряна, а вот турецкий и теперь живее всех живых, и это большая проблема для Ирана.

В свое время Иран создавал Ось Сопротивления (или Шиитский полумесяц) куда входят Йемен, Ливан, Сирия (она скорее всего выбыла), Ирак не только с целью придания глубины своему государству, т.е. чтобы враг завяз на дальних подступах, растрачивая силы в боях с той же Хезболлой и хуситами, а не с Ираном, но и для реализации вековечной персидской мечты – получить выход к Средиземному морю. Иранский коридор должен был начинаться в портах Ирана, идти через Ирак, и заканчиваться в сирийской Латакии. Наличие этого транспортного проекта делало бы Иран крайне важным партнером как для Китая, так и для Индии, а значит с его помощью Иран смог бы, за счет привлечения индийских инвестиций, хоть немного снизить влияние Китая.

Сирия всегда являлась крайне важной частью Шиитского полумесяца, потому что персы начали якшаться с ней в период правления Хафеза Асада (1970-2000 гг.). Во время ирано-иракской войны (1980-1988 гг.) Сирия была одной из немногих арабских стран, которая поставляла Ирану оружие. С приходом к власти Башара Асада это сотрудничество вышло на качественно новый уровень: Башар решил сделать Иран своим стратегическим военным союзником, и запустил к себе КСИР. В инете очень много инфы об иранских вложениях в Сирию , чаще всего это бабкины сказки, потому что никто точно не знает сколько денег персы влили в Сирию, но ИМХО более менее реалистичная цифра это 30-50 млрд. долл. за 24 года правления Башара Асада (2000-2024 гг). И вот теперь османы обнулили труд нескольких десятилетий.

Если у Ирана замысел коридора находился в зародышевой стадии и по нему гоняли исключительно наливники, и транспорт с боеприпасами и персоналом для Сирии и Хезболлы, то, турецкий транспортный проект под названием «Дорога развития» уже обретает свои очертания. Дорогу планируют начать в порте Фао, на берегу Персидского залива и протянуть через весь Ирак до границы с Турцией. Безусловно у проекта есть масса препятствий, все -таки очень сложно строить Дорогу по территории страны, в которой уже много лет идет вялотекущая гражданская война: куча группировок разделенных по этническому и религиозному принципу (курды, шииты, сунниты) борются между собой за контроль над территориями и нефтью, поэтому есть большие сомнения, что его первую фазу закончат в 2028 г.

Персы и до краха в Сирии не могли позволить Турции реализовать свой проект, а теперь, после того как их выдавили с побережья и отобрали мечту о море, они тем более не могут допустить строительства Дороги, ведь это обернётся не только потерей Ирака в пользу Турции, но и тем, что враг, а Турция член НАТО, подойдет непосредственно к границам Ирана, чего Иран и хотел избежать создавая Шиитский полумесяц (к тому же, Ирак имеет для шиитов огромное религиозное значение: здесь находятся главные шиитские святыни: Кербела и Наджаф , где похоронены имамы Али и Хусейн) .

Влияние сирийского кризиса на Ирак Политика, Иран, Ирак, Сирия, Ближний Восток, Длиннопост

Этническая карта Ирака. Шииты занимают примерно половину обитаемого Ирака: от Басры до Багдада, зеленым отмечены суннитские районы, а на северо-востоке видна область занимаемая курдами. Источник https://www.fabricebalanche.com/en/iraq/deciphering-of-the-political-and-security-perspectives-in-iraq/

Кажется, что Турции будет очень сложно убрать персов из Ирака, ведь Иран имеет здесь безусловное преимущество: большинство населения– шииты (ок 65%), однако не все так однозначно, в Ираке есть фракции шиитов , которые выступают против иранского вмешательства в дела Ирака (например, Муктада ас-Садр) , в этом их поддерживают сунниты и курды (а часть иракских курдов уже давно и плодотворно сотрудничает с Турцией).

Со стороны Турции, и Запада в целом, было бы логично использую поражение персов в Сирии попытаться выдавить Иран из Ирака (и Йемена). Кстати арабские страны, особенно Саудовская Аравия вовсе не против, чтобы Ирану засунули его Шиитский полумесяц в одном место.

(Впрочем, консервативному крылу иранской политики (КСИР и часть шиитского духовенства), тоже нужна заварушка, ведь после потери Сирии эта братия очень сильно ослабла, а конфликт в Ираке (или Йемене) продемонстрирует важность КСИР).

Автор: ТГ-канал «Персидский Залив и Азия» https://t.me/AsiaNearEast

Ссылки по теме.

О роли Турции в сирийских событиях.

Турция и Израиль причастны к атаке боевиков, заявил постпред Сирии в ООН

https://ria.ru/20241204/siriya-1987216181.html

https://t.me/Middle_East_Spectator/13604

https://t.me/Middle_East_Spectator/13605

https://www.stimson.org/2024/what-turkey-hopes-to-gain-from-the-hts-offensive-in-syria/

https://www.clingendael.org/pub/2019/strategies-of-turkish-p...

https://t.me/englishabuali/40766

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/22615873

Дорога развития в Ираке

https://www.wilsoncenter.org/article/what-know-about-iraq-turkey-europe-development-road-project

https://moderndiplomacy.eu/2024/05/04/iraqs-development-road-rough-terrain-ahead/

Порт Эль-Фао.

https://shafaq.com/en/Report/Iraq-s-Al-Faw-Port-A-4-9B-dream...

https://mepei.com/the-importance-of-the-al-faw-port-and-the-...

Иранский транспортный проект.

https://thecradle.co/articles-id/377

https://www.aljazeera.com/news/2023/9/6/why-is-the-shalamche...