Влияние Пикабу и первая помощь1

Много раз читала здесь возмущения людей по поводу равнодушных прохожих. Из-за этого стараюсь чаще смотреть по сторонам, спрашивать странно сидящих людей, как они себя чувствуют, нужна ли помощь.

Вчера по дороге с работы услышала резкий звук, обернулась и увидела лежащего мотоциклиста. В голове вспыхнули все эти вещи, побежала к нему - живой, сразу набрала 112 и прошла все 3 круга вопросов. Мне повезло: наизусть знала улицы (часто объясняла, как проехать). Просила его не двигаться (не знаю, понимал ли), других подошедших - не поднимать. Останавливала машины, спрашивала знак, чтобы перегородить полосу.

Пока говорила по телефону, мужчины сняли шлем, подложили мужчине под голову рюкзак. Очень быстро (минут за 8) приехали гаишники, почти сразу скорая. Через 12 минут после набора номера уже загрузили каталку в машину. Ребята, которые шли позади, давали показания, как произошла авария (курьер столкнулся с мотоциклом и сбежал).

Пока говорила по телефону, меня очень сильно трясло, в один момент закружилась голова. Но я себе постоянно говорила, что тревожники должны себя уверенно чувствовать в экстремальных ситуациях, так что я справлюсь. Когда гаишники попросили всех отойти, уже потекли слёзы. Очень бесил какой-то мимокрокодил, который пришёл позже, но успел докопаться до полиции с вопросами, даже когда всех попросили уйти. И ещё я переживала за мотоцикл, что к нему даже не пошел никто (не знаю, бывают ли на них ценные вещи).

Честно, не знаю, что мне дальше было делать. Обстоятельств аварии я не видела. Полицейские отправили к СМПшникам, те сказали, что узнать про дальнейшее состояние будет нельзя. И я понимаю, почему.

Поняв, что ситуация точно завершена, пошла к метро. Плакала. Ходила по дворам, проговаривала для себя детали: что беспокоит, что я делала и т.п. Успокоилась, пила водичку. Через час поехала домой. Перед сном снова прорвало, плакала, почему-то было жутко жалко, что мужчине пришлось лежать на мокром асфальте, а он ведь мокрый и холодный. Но и помочь я не могла, не медик.

Убеждаю себя, что у активных участников событий обычно нет ПТСР, но уже утро, а я всё кручу это в голове. Хотя мужик точно жив, скорее всего просто сотряс. Его вовремя госпитализировали (в шоке со скорости спецслужб), судя по общению врачей, состояние было не тяжёлым. Может, моя реакция такова, потому что мало времени прошло, да и не было раньше опыта подобных ситуаций.

Пишу просто, чтобы выговориться, не хочется никаких реакций (да-да, глупо этого ждать на развлекательном сайте). Даже если этот человек напишет здесь, не увижу (теги в игноре). Просто трудно быть с этими переживаниями, пока ещё ни с кем об этом не говорила. Спасибо, что прочли. Не проходите мимо.