Влияние детских травм на партнерские отношения

Если обратиться к истокам истории, семейные союзы складывались далеко не по любви и часто не по собственной воле партнеров.

Сегодня мы свободно выбираем партнера, но и это не гарантия “счастья” и здоровых стабильных отношений. Почему так происходит?

Наш “свободный” выбор партнера на самом деле предопределяет наше бессознательное, а бессознательное человека формируется детским опытом, который часто сопровождается фрустрирующими событиями, травмами, иррациональными установками и самоограничениями.

Немаловажную роль в выборе партнера и формировании модели поведения в отношениях играет сформированный в детстве тип привязанности ребенка.

Тип привязанности формирует отношение матери к ребенку на раннем этапе его развития. Так как именно мама является важной базовой фигурой для маленького беззащитного человека. Именно материнское отношение закладывает образ “Я” ребенка. А выстроенные отношения с мамой формируют базовую модель отношений с партнером в будущем.

Так, если мама устраивала “эмоциональные качели” ребенку, была непоследовательна и непредсказуема в своих действиях по отношению к малышу, не всегда была рядом в нужные моменты, у ребенка формируется тревожный тип привязанности. Тревожный тип привязанности основан на страхе быть брошенным.

Во взрослом возрасте тревожность будет распространятся на самоощущение человека (неуверенность в себе, закомплексованность, отсутствие внутренней опоры и базового чувства безопасности) .

С таким набором восприятия себя, человек всегда будет покладист в работе “на нем можно ездить”, а также абсолютно зависим от партнера в отношениях из страха его потерять.

Отношения с человеком тревожного типа, часто будут сопровождаться излишним беспокойством (иногда параноидальным) , гипер контролем и гиперопекой партнера. Например, если мужчина не ответил вовремя на звонок, женщина с тревожным типом привязанности, поднимет на уши все инстанции (больницы, полицию, друзей и родственников) .

А если мужчина или ребенок соберутся выехать из родного гнезда, тревожная мама, с огромной вероятность “заболеет”, т. к.психика сделает все возможное, чтобы не отпустить близких на малейшее расстояние, где нет возможности контроля.

В ситуациях, когда родители не принимали или избегали эмоционального контакта с ребенком, игнорировали или даже ругали его за проявление эмоций и чувств, в том числе негативных приводит к формированию избегающего типа привязанности.

Взрослый такого типа привязанности будет избегать близкого эмоционального контакта с противоположным полом. Эти люди, как правило, эмоционально недоступны. Они устанавливают дистанцию с партнером из страха сближения.

Люди с избегающим типом привязанности из страха быть брошенным, как правило, заканчивают отношения первыми. Договорить с человеком такого типа, достаточно сложно, т. к. он вряд ли согласится на “разговор по душам” и при первых трудностях молча соберет чемодан.

Единственные полноценные партнеры это люди с надежным типом привязанности. Такие люди, выросли с полным ощущением целостности и значимости себя и соответственно других. Отношения строятся из позиции равенства “я — хороший, ты — хороший!”. Что благотворно влияет на эмоциональный фон пары.

Надежным типом привязанности, обладают менее 50% людей. Что говорит о том, что большинство строят отношения на тревоге и психологических травмах. Причем часть из них, неспособны быть в отношениях вовсе.

Люди с надежным типом привязанности, единственные кто не впадает в зависимость, если человек не отвечает ему взаимностью или дистанцируется от него. Что нельзя сказать о взрослых с тревожным или избегающим типом привязанности.

Где отказ или игнорирование воспринимается трагично и болезненно, как удар по своей значимости. А значит есть повод наоборот пытаться сблизиться, чтобы доказать обратное!

Итак, свободный выбор партнера, даже руководствуясь эмоциями и чувствами, не является гарантией качества отношений.

Внутреннее всегда найдет отражение во внешнем.

Осознаем мы это или нет, наше бессознательное приведет нас к тому партнеру, с которым есть шансы отыграть привычные детские сценарии и роли.

Выйти из этого замкнутого круга возможно в условиях глубокой психологической работы над собой и своими травмами под руководством опытного психолога.

Что впоследствии несомненно отразится на положительном восприятии себя и как результат увеличит шансы на создание здоровых счастливых отношений.