Влажность воздуха - блажь или необходимость?
После того, как я повысила уровень влажности в квартире с 30 до 60 процентов, дышать стало легче, и даже кожа как будто стала более увлажненной 💧
Здоровый рост растений тоже напрямую зависит от влажности воздуха. При влажности менее 30% растения пребывают в стрессе и даже их рост может замедлиться.
Но не стоит забывать, что во всем нужно соблюдать меру. Согласно нормам ГОСТ, уровень комфортной для человека влажности в помещении - не более 65% в теплое время года и не более 45% в холодный период. Сухой воздух обезвоживает кожу и слизистые, организм становится уязвимым для вирусов и бактерий. Но также важно не превышать норму 👌🏼
Каждый вечер у меня работает увлажнитель воздуха и расставлены маленькие гидрометры. Они незаметны в интернете, но позволяют точно контролировать уровень влажности 👌🏼
Хочу рассказать, на что обращала я при выборе увлажнителя воздуха:
Объем бака. Как оказалось, 4 литра - это не так много, как может показаться. В моем увлажнителе именно такой объем, и подливать воду приходится достаточно часто, но не настолько, чтобы это напрягало. Пятилитровая бутылка воды уходит за выходные, поскольку увлажнитель работает более активно, в выходные - включаем только перед сном, за пять дней испаряется объем одной бутылки.
Увлажнитель с объемом бака меньше 4 литров точно не советую, 4-6л - оптимально.
Способ залива воды в бак. Этот пункт следует из предыдущего, гораздо удобнее поднять крышку, не выключая прибор, долить воду и поставить крышку обратно. Кажется, что это мелочь, но нет.
Конфигурация в части фильтров. Я для себя выбрала модель, в которой все достаточно примитивно и ручная очистка фильтров не нужна. В современной жизни и так достаточно приборов, за которыми нужно ухаживать, до чего усложнять себе жизнь…
Уровень шума. Я не придавала этому большого значения, но, на самом деле, разница между 35Дб и 50Дб есть, и существенная.
Автоотключение. Этот фактор играл решающую роль при выборе. В жизни может случиться всякое. Ушли, забыли выключить увлажнитель, уснули, не долив воды до max…уже даже утюги делают с автоотключением, для чего придумывать себе повод для беспокойства)
Регулировка мощности пара. Активно пользуюсь этой функцией, методом пробы разработав свой алгоритм работы увлажнителя. Поочередно регулирую самую низкую и самую высокую мощность по необходимости.
А еще, интересный факт, касаемо работы увлажнителя. Вот вы принесли его себе в дом, включили, и….ничего не происходит. Не спешите ежеминутно проверять уровень увлажненности помещения, потому как вначале работы вся ваша мебель и текстиль должны напитаться влажностью, и лишь потом в помещении будет поддерживаться оптимальный уровень, и нужно будет лишь изредка включать увлажнитель для поддержания 💧
А вы знаете, какой уровень влажности у вас дома?
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.