119

"Властелины времени" - фантастика из Франции

Салют!

Вкратце расскажу о интереснейшем анимационном фильме из далеких 80-х, который мне очень понравился. Называется он «Властелины времени» («Les maîtres du temps»), режиссера Рене Лалу, по произведению «Сиротка Пердиды» французского писателя-фантаста Стефана Вуля.

Обложки книги и dvd во Франции

После положительной реакции критиков, теплого приема кинозрителей и различных профессиональных наград короткометражного мультфильма «Улитка» (релиз в 1966 году, специальный приз жюри Краковского МКФ) и полноценного анимационного фильма «Дикая планета» (релиз в 1973 году, спец.приз жюри 26 МКФ в Каннах), Рене Лалу приступил к экранизации романа «Сиротка Пердиды».

Кадры из мультфильмов "Улитка" и "Дикая планета"

Изначально, Лалу хотел сделать анимационный сериал, однако, ввиду ограниченности бюджета и опасений провала на рынке анимационных фильмов (который в то время был атакован восточными аниме-сериалами) продюсеры настояли на полнометражном мультфильме. К работе был привлечен знаменитый художник-иллюстратор Жан Жиро, более известный под творческим псевдонимом Мёбиюс.

Рене Лалу, Стефан Вуль, Жан Жиро

Мультфильм был номинирован на премию Сатурн и удостоен приза за лучший детский фильм на фестивале «Fantafestival», в 1982 году. В Европейский странах релиз состоялся 24 марта 1982 года. СССР выкупил право на прокат в 1986 году (здорово, если отпишутся люди, которые смотрели его в кинотеатрах). В США мультфильм был выпущен под названием «Повелители времени». В России официально издан на dvd компанией Ruscico в 2005 году.

Обложки dvd-изданий США, России и Германии

Я не буду рассказывать о сюжете, дабы не открывать всех карт. Добавлю лишь от себя, что первую половину мультфильма я скучал, не особо наблюдая за происходящем, рылся в телефоне, иногда поглядывая на дисплей ноута. Но ближе к середине фильма, когда появились Безликие, мне стало интересно, а финал просто выбил диван из под меня, так как такого поворота я лично не ожидал. Официальное описание:

«Пьель, 7-летний мальчик, попал в пустыню планеты Пердиде, уцелев после атаки гигантских ос. На вызов о помощи откликнулся друг его отца Джаффар. Он держит контакт с ребенком и спешит через пространство к Пердиде…»

Несколько кадров из мультфильма

Отдельно стоит отметить космический саундтрек в мультфильме и потрясающую дублированную озвучку, исполненную советскими актерами кино (Мария Виноградова, Вадим Спиридонов, Ольга Гаспарова, Всеволод Ларионов и Алексей Инжеватов).

К сожалению, у Рене Лалу очень мало работ, а самого режиссера не стало в 2004 году, но с уверенностью можно сказать, что он внес значительный вклад в копилку анимационных фильмов в жанре научной фантастики.