Власть и 1200 религий на Земле – произволение Творца?
Зрелый мужчина, увлекающийся историей, перестал верить в Бога потому, что пришел к заключению: все написано людьми и, следовательно, множество религий тоже придумали люди, обладающие властью, чтобы держать подчиненных в повиновении. Согласно этимологии слова «власть» - это «сила, право, преимущество» и потому власть – самое суровое испытание для человека, так как он несет ответственность не только за себя. Максим Горький создал незабываемый образ Данко, который вырвал свое пылающее любовью к доверившимся ему людям сердце, чтобы осветить им путь к заветной цели.
С древних времен народы мира мечтали о добром и справедливом Правителе. Но что такое добро? Профессор Н. Е. Щуркова считает, что добро – все то, что является благом для других. Но всегда ли человек знает, что является благом для других, если зачастую не осознает своего блага? Ведь не случайно в народе говорят: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». А справедливый – это тот, кто действует беспристрастно, в соответствии с правдой, которая есть всего лишь часть Истины по определению, а потому правда у каждого своя. Истину же Щуркова определила, как объективное, не зависящее от воли человека, познанное человеком. А может Церковь потому и говорит, что власть от Бога – Абсолютной Истины, гармонично соединяющей в себе абсолютно все правды?
Китайский философ Конфуций, живший в VI веке до нашей эры, мечтал о таком Правителе, который соблюдал бы правило золотого сечения при принятии решений, исповедовал Красоту в деталях и оставался самим собой. Правило золотого сечения используют в архитектуре, которую называют «застывшей музыкой»; под Красотой Щуркова понимает все то, что представляет собой гармонию формы и содержания, а старинная поговорка гласит: «Дьявол обитает в мелочах». Таким образом, мечта Конфуция может быть осуществима в III-ем тысячелетии, если политику народы мира начнут воспринимать не как грязное, темное дело, а как искусство любить Бога в себе, в других людях независимо от их личных качеств и во всем сущем на Земле. И тогда может быть материализована основная, главная Мысль, определяющая содержание христианского вероучения: соединить любовь с состраданием и прощением, тем самым разорвав порочный круг мести, которую породило ветхозаветное: «око за око, зуб за зуб»
А то, что религий на Земле насчитывается 1200 иначе, как произволением Творца не назовешь, если признать, что религия, как духовный союз человека и Божества, порождает духовно-нравственную культуру народов мира, то есть является краеугольным камнем человеческого бытия и искусства, в том числе искусства любить. Русский писатель Н. С. Лесков увидел зло не в том, что людям неодинаково явлено во что верить, а в том, что каждый из людей почитает одну свою веру за самую лучшую и за самую истинную, а другие веры без хорошего рассуждения порочит. Разве не с этим связаны трагические страницы истории христианства и не только? А потому разве можно из-за ошибок, пусть даже приводящих к трагедиям, которые совершают абсолютно все народы мира, лишать себя веры в Божественное начало? Ведь если бы нам было позволено жить, не встречаясь с трудностями, которые сами же и создаем друг другу, мы были бы нежизнеспособны. А потому по моему разумению было предначертано то что, что наши прародители Адам и Ева вкусят запретного плода дерева познания добра и зла, которое именно по этой причине было в самом центре райского сада рядом с деревом жизни. Ведь человек внутри свободен в своем выборе, но не всегда осознает это.
Сегодня во многих странах мира разделена духовная и так называемая светская власть. А потому от каждого из нас зависит, какого мы выбираем Правителя. Поэтому самое главное самому себе отдать отчет: чего ты хочешь получить от этого удивительного феномена объединения людей – жизни общества, к чему стремишься. С точки зрения философии жизни это звучит так: ты ешь, чтобы жить или живешь, чтобы есть?
Наполеон говорил: «Несчастье – ступень к возвышению гения». «Пусть кто-то гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы» (Андрей Дементьев). Такие гении, сами того не замечая, вносят Свет в жизнь других людей, а потому счастье следует за ними, какой бы ни была власть и какие бы трудности не приходилось преодолевать.