Витамин Д: полный разбор
Так принимать или загорать на солнышке? Кому? Сколько? Бежать сдавать анализ или нет? Да зачем он вообще нужен этот витамин Д ваш??
Чтобы разобраться с Витамином Д, вокруг которого сейчас все больше мифов, мы начнем с самого начала :)
Итак, что же такое Витамин Д и для чего он нам нужен?
А точнее группа витаминов Д :)
Есть две его формы : Эргокальциферол ( Витамин D 2) и Холекальциферол (витамин D3).
Есть несколько их источников: Из еды ( кушаем печень, дрожжи, сливочное масло, сметану, желток яйца- получаем Витамин D2; рыбий жир, печень трески- получаем Витамин D3).
Другой вариант как организм его добывает -это создание в коже непосредственно Витамина D3 под действием ультрафиолета из вещества 7-дегидрохолестерол, который в норме там находится. ( не пугайтесь сложных слов, больше их не будет :).
Обе эти формы не являются конечной, а транспортируются в печень, которая их преобразует в первый раз, далее происходит отправка нового вещества в почки, где происходит последняя трансформация, и образуется уже активная форма Витамина Д или Кальцитриол.
Важный нюанс: Кальцитриол, как и его предшественник, синтезируемый в печени хранится всего несколько недель, а вот Витамин Д2 и Д3 хранятся в печени многие месяцы.
Так что же делает этот Кальцитриол?
1) Увеличивает всасывание Кальция и Фосфора из кишечника, которые поступают с едой. Плюс предотвращает излишнее выведение Кальция почками.
2) После этого усиливает минерализацию костей ( насыщение их солями Кальция) при этом усиливает и обновление костей (их резорбцию) - этот процесс происходит в организме постоянно, ведь как и все ткани, кости тоже обновляются:)
3) Влияет на активность огромного числа генов, которые влияют на рост клеток и тканей во всем организме, а также влияет на иммунную систему.
Как видите список довольно важный, так почему же по последним данным как минимум 50% населения Земли страдают дефицитом Витамина Д в организме?
Конечно, первая роль у питания- в большинстве стран просто нет доступа к хорошим животным продуктам на постоянной основе, но не меньшую роль влияет и место жительства человека.
Количество солнечных дней в году, время, проводимое на свежем воздухе, особенности преломления УФ лучей в разных регионах ( из за которого меньшее их количество достигает земли и рассеивается в атмосфере ), а также заболевания печени и почек из-за которых не образуются активные формы витамина Д.
К чему же приводит дефицит?
У малышей это чаще всего Рахит - заболевание, которое вызвано тем, что Кальций не усваивается в кишечнике и соответственно организму не из чего строить костную ткань, а ведь у ребенка активный рост. Это приводит к деформациям костей: самые заметные это изменение формы ног и черепа. Но внешние признаки не всегда позволяют сказать однозначно, тогда назначается дообследование ( и в первую очередь смотрим на снижение уровня фосфора в крови).
Очень часто родителей пугают тем, что залысины на затылке это первый признак рахита, но это не так !! У малышей волосы пушковые и от длительного лежания просто «стираются», потом на их месте вырастут обычные волосы.
Но, конечно, врач смотри в комплексе и другие симптомы. Сейчас Рахит практически не встречается в своих тяжелых формах, так как всем малышам на Грудном вскармливании рекомендован его прием, а в смеси производители обязательно добавляют витамин Д.
Также родителей пугает небольшое «Искривление» ног у малышей до трех лет, хотя это нормальные этапы развития суставов и мышц! К сожалению многие недобросовестные массажисты и врачи запугивают родителей на ровном месте из за этого :(
Опасен и Гипервитаминоз - когда человек длительно употребляет огромные дозировки Витамина Д ( а сейчас в период активности «нутрициологов» такое встречается все чаще). Происходит нарушение работы печени и почек, появляются отложения кальция во внутренних органах и одновременно возникает парадоксальная реакция - повышение хрупкости костей.
Итак, наконец то переходим к практическим советам:)
Раньше Всемирное Эндокринологическое сообщество выпускало рекомендации, по которым следовало придерживаться уровня Витамина Д в крови от 30 нг/мл до 100 нг/ мл. Оптимум от 30 до 60 нг/мл.
Избыток - выше 100-150 нг/мл.
В новых рекомендациях от 3 июня 2024 немного поменяли подход:
1) Не рекомендуется сдавать уровень Витамина Д всем подряд, особенно если человек принимает профилактические дозировки.
2) Теперь нет четких цифр нормы, так как оказалось, что количество в крови не всегда коррелирует с реальными запасами в печени.
3) Детям до трех лет и людям старше 75 обязательно принимать профилактические дозировки Витамина Д.
4) Остальным возрастам - не обязательно, как и не понятно, если обнаружили пониженные цифры Витамина в крови, есть ли реальная польза до повышения условной «Нормы». Так показали исследования, посмотрим, что будет дальше :)
А теперь ближе к реальности:
Мы живем в России и у нас не обогащают продукты Витамином Д, как делают в других странах, есть особенности преломления солнечных лучей, из за которых меньшее количество Уф лучей доходит до нас, разнится количество солнечных дней в году, а летом все используют SPF, что мешает проникновению Уф лучей в кожу ( что правильно, прощай меланома и фотостарение!).
Т.е. у части жителей России скорее всего есть дефицит витамина Д, ведь когда вы последний раз ели рыбу и печень трески ? А смогли накормить ими ребенка? :)
Поэтому я думаю, пока оставят рекомендацию принимать Витамин Д всем жителям России.
А сколько нужно?
1) Детям до 1 месяца жизни по 500МЕ/сутки.
2) С 1 месяца жизни до 1 года - 1000МЕ/сутки.
3) С 1 года до 3 лет - 1500 МЕ/ сутки.
4) Старше 3 лет - 1000МЕ/сутки. Пожилые люди, беременные- 1500МЕ/сут.
Как принимать?
1) Ежедневно, желательно с едой, содержащей жиры ( орешки, йогурты, сметана), предпочтительнее в утреннее время ( особенно у малышей, так как при приеме на ночь может немного возбуждать и нарушать сон). Не прерываясь на летний период.
2) Отдаем предпочтение Лекарственной форме а не БАД ( вы никогда не узнаете, что в нем на самом деле и в каком количестве). В России в качестве лекарства зарегистрированы : Вигантол, Аквадетрим, ДэТРиФерол в каплях. Растворяем в ложечке воды и выпиваем.
А Детримакс это БАД. Но хотя бы сертифицированный, поэтому более менее безопасный.
3) Какую форму выбрать?
Есть масляный раствор, а есть водный, в котором витамин Д «Расщепили» на отдельные молекулы и окружили водной оболочкой. Некоторые исследования показали, что водный раствор лучше всасывается у тех детей, которые страдают заболеваниями печени, а другие показали, что у детей без заболеваний усваивается хуже, чем масляный раствор. Поэтому людям без заболеваний печени и почек лучше отдать предпочтение масляному раствору.
4) Можно ли принимать 1 раз в неделю всю недельную дозу?
Можно, но у детей все таки желательно равномерное ежедневное применение, но если забываете себе- взрослым можно, особенно если идет прием лечебных дозировок. Т.е. например раз в неделю вы выпиваете сразу 1000МЕ в сутки *7= 7000МЕ.
5) Как рассчитать дозу?
На упаковке написано 1 капля = 500МЕ, т.е. ребенку, чтобы получить 1000МЕ, необходимо выпить 2 капли в сутки. У иностранных препаратов дозировка часто 400 или 200МЕ в 1 капле, обращайте на это внимание!
6) Иногда возникает вопрос по составу, ведь в Вигантоле Витамин Д растворен в триглицеридах ( обычных жирах нашего организма), а в водном растворе -Аквадетрим пришлось добавить консервант -Бензиловый спирт из за чего началась очередная паника: якобы этот спирт смертельно опасен для детей. Это связано со случаем с США 40 летней давности, когда этот спирт использовали в качестве обеззараживателя кожи и предметов в больнице- из за чего дети получили гигантские дозы ( по 400мг на кг веса т.е. несколько тысяч мг) и погибли. В Аквадетриме его количество всего 15мг/ на МЛ ( это доза которую ребенок получит за 15 дней) поэтому подобное количество не несет никаких рисков для малыша. В крайнем случае можно использовать этот препарат после 4 месяцев жизни, когда организм научится его выводить и перерерабатывать.
В общем и целом вывод такой: детям Витамин Д - обязательно, взрослым -по желанию, но тогда следим за питанием, если ничего не беспокоит - анализ можно не сдавать :)
Ах да, не нужно загорать специально ради витамина Д, помним, что воздействие Уф лучей все таки увеличивает риск меланомы( рак кожи), провоцирует фотостарение и чревато ожогами кожи( особенно для светлокожих людей)- что явно здоровья не добавит :(
Пишу больше полезного для мам и пап, присоединяйтесь : https://t.me/pediatrikaa