Виноват только учитель!
В первый год своей работы учителем, мне выпала "честь" преподавать восьмиклассникам, у меня была небольшая нагрузка, я думал: "Ну, что может пойти не так?" Ага, как же!
В одном из классов был ученик, которому, похоже, не давала покоя моя методика преподавания, она его не устраивали. Каждый урок он находил возможность высказаться, напомнив мне о том, как именно я должен обучать. Очень интересно было слышать от восьмиклассника такие "глубокомысленные" советы. Ну я все пропускал мимо ушей, глупо выстраивать конфликт. Изначально я задумался "Почему он это делает? "Ну потому, что успеваемость у него упала, и оценки, к которым он привык, увы теперь просто так не выставляются нужно заработать. Зачем стараться, посещать консультации, когда можно просто высказываться о том, что у учителя методика не такая.
На пике всей этой драматургии, я узнал, что его мама — тоже учитель, но с солидным стажем. И у меня встало все на свои места. Конечно, именно от неё «идеальной» и приходили письма о моей методике через ученика. На сколько я знаю, женщина была одинокой; что-то там о сбежавшем муже, но это не суть важно.
И вот, однажды, у меня возникла "чудесная" встреча с этой дамой, честно даже не поворачивается язык назвать педагогом или учителем, я боюсь представить, как она общается со своими учениками.
У меня возникло впечатление, что я разговариваю с психически нездоровым человеком. Обливание меня помоями прямо на встрече — это было "нормально", учитывая, что она тоже работает в этой сфере.
В итоге, мой подопечный оказался "идеальным" учеником, который старается учиться, а плохая успеваемость — это моя вина. Его поведение и лень не обсуждаются, ведь это же я виноват в том, что его оценки упали!
Так я и понял: в мире педагогики всегда найдутся те, кто, вместо объективной оценки ситуации, предпочтёт прикрыть свои недостатки упрёками в сторону учителя. Какая милота!