52

Вино Киндзмараули — как отличить подделку

Вино Киндзмараули — как отличить подделку Киндзмараули, Вино, Грузия, Длиннопост

Виноделие на территории Грузии появилось задолго до становления государств, сегодня же у них одна общая история на двоих. Мягкий климат, плодородные земли, оригинальные технологии и мастерство виноделов прославили грузинские вина далеко за пределами страны. Официальная история вина Киндзмараули началась относительно недавно, марка была по достоинству оценена экспертами и любителями. Высокий спрос породил производство фальсификатов, поэтому нужно знать, как выбрать вино Киндзмараули.


Как создавалось Киндзмараули?

Кахетинские вина всегда славились великолепным букетом и отменным вкусом. Особая технология виноделия и уникальный климат Алазанской долины позволяют получать напитки, признаваемые лучшими даже в избалованной вкусным вином Грузии.


Небольшое винодельческое хозяйство в окрестностях Кварели работало с начала XVI века, но первая заводская партия Киндзмараули появилась только в 1942 году. Сталину так понравилось вино, что он угощал им глав держав и высокопоставленных лиц. Для обеспечения неформальных дипломатических потребностей на месте старой винодельни был построен современный, по меркам того времени, завод.


Первоначальные параметры поддерживаются до настоящего времени.


Крепость — 10-12%об.

Сладость — 30-40 г на куб. дм.

Насыщенный цвет спелой вишни или граната.

Аромат с отчетливыми вишневыми нотками.


Киндзмараули всегда пользовалось огромным спросом, но выпускалось небольшими партиями, и в какой-то момент его начали изготавливать не только в Кахетии. Истинный вкус зависит не только от того, из какого сорта винограда делают вино Киндзмараули и способа производства, но и от природных условий региона. Ценители в результате стали отмечать изменившийся вкус напитка. Для сохранения национальной марки грузинское правительство с 2012 года контролирует выпуск этого вина. Правом производить Киндзмараули владеют только несколько винодельческих предприятий Кахетии.

Вино Киндзмараули — как отличить подделку Киндзмараули, Вино, Грузия, Длиннопост

Саперави для вина Киндзмараули

Сорт винограда Саперави, из которого делают Киндзмараули, возделывают в большинстве виноградников Грузии, но в уникальном климате Алазанской долины виноград особенно сладкий и ароматный. Из темно-синих «седых» ягод получают густое красное вино, идеально подходящее для десерта. Виноград из других мест для Киндзмараули не используется.


Под теплым солнцем небольшие грозди саперави вызревают к сентябрю, урожай собирают в первые три недели месяца. Сорт любит сухую почву и хорошо переносит холода, ему позволяют дозреть на осеннем солнце, и вино приобретает сладость без добавления сахара. В остальных регионах из сорта саперави получают, в основном, сухие вина.


Особенности технологии

ЮНЕСКО признало древнюю технологию изготовления Киндзмараули нематериальным достоянием человечества. Кахетинский метод соблюдается и в заводских условиях. Правда, основные партии производят на современном оборудовании, но небольшая часть изготавливается по традиционной методике.


Главный секрет мягкости кахетинского вина в том, что его выдерживают не в бочках из дуба, а в квеври — больших глиняных конусообразных емкостях, покрытых пчелиным воском. Описания квеври встречаются в источниках, возраст которых внушает почтение. Сосуды с соком, мезгой и гребнями винограда вкапывают в землю по горлышко, через несколько дней закупоривают восковой пробкой и выдерживают два года. При низкой температуре природные дрожжи не до конца перерабатывают природный сахар, и вино остается сладковатым.

На производстве применяют ускоренную технологию. Сок с мезгой выбраживают в емкостях из нержавейки. Через несколько дней вино охлаждают, чтобы прекратить брожение, фильтруют и выдерживают в цистернах при нулевой температуре.

Вино Киндзмараули — как отличить подделку Киндзмараули, Вино, Грузия, Длиннопост

Как узнать подделку?

Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок. При этих условиях вопрос о том, как выбрать вино Киндзмараули и не купить фальсификат, весьма актуален.


Цена. Не может оригинальный напиток быть ниже рублевого эквивалента $10. Если к этому прибавить транспортные расходы и торговые наценки, цифра увеличивается.


Этикетка. Иногда над крупным названием в центре размещен мелкий текст «Вино изготовлено по рецепту». Формальности соблюдены, но содержимое — фальсификат вина киндзмараули.


Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.


На настоящем Киндзмараули, кроме названия (часто на английском языке), обязательно указана категория вина, сорт винограда, наименование производителя, дата изготовления, процент сахара и крепость. Обязательно должны быть акцизная марка и знаки сертификации.


Как отличить подделку Киндзмараули по виду и вкусу. На дне допустим небольшой осадок.

Вино Киндзмараули — как отличить подделку Киндзмараули, Вино, Грузия, Длиннопост

Вино имеет насыщенный темно-рубиновый цвет, аромат с выразительными вишневыми нотками, мягкое послевкусие с чуть заметной терпкостью. Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.


В бокале осадка быть не должно, а на стенках остается маслянистый след.


Описание вина Киндзмараули, его аромата и бархатистого вкуса вряд ли поможет узнать истинный напиток на магазинной полке. Вы сократите вероятность приобретения фальшивки, если выберете для покупки сетевой алко-маркет или винный бутик с проверенной репутацией.

Киндзмараули


Рейтинг недорогих вин из сорта Совиньон Блан

20 лучших вин 2018 года по версии winstyle

Почему винные критики и эксперты не любят полусладкие вина?

Дубликаты не найдены

Лига Алкобушников

4.5K постов32K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее
+12

Покупатель заходит в винную лавочку:

- Мне "Киндзмараули".

Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает.

Другой покупатель заходит в винную лавочку:

- Мне "Кварели".

Лавочник берет бутылку, подходит к бочке, наливает, наклеивает этикетку, продает.

Третий покупатель заходит в винную лавочку:

- Мне "Напареули".

- Нэ могу...

- Почему, вина нет?

- Вино есть, этикеток нэт.

раскрыть ветку 3
+2

А третьему покупателю надо было предложить "Пейчёдалли".

раскрыть ветку 2
+9

Для лиги лени:

Как узнать? - Никак, купишь дорого, купишь дешево, один хрен не узнаешь ведь

Вкус незначительно изменяется в зависимости от года урожая и производителя.

И то, что ты взял, будет тайной покрытой мраком

+4

Вот там же все домашнее вино так делают. Я не понимаю что там за уникальную технологию налить виноградного сока в закопанный глиняный чан в земле, потом подождать и начать розлив, ЮНЕСКО защищает.

раскрыть ветку 1
+5

министр ихний говорил что надо еще поссать в бочку и если молодой поссыт то будет хванчакара, если аксакал - коньяк

+3

max444, ну "грязь"-то зачем распространять?

"Виноград для Киндзмараули собирают только в виноградниках, которым исполнилось 30 лет и более. Если учесть, что площадь Алазанской долины невелика, а виноград этого сорта не приносит больших урожаев, становится понятно, что больших объемов истинного кахетинского сделать невозможно, поэтому оно не может быть дешевым. Между тем, только в Россию каждый год поставляется около 60 000 бутылок."

Это полный бред, не имеющий никакого отношения к действительности. Саперави очень урожайный сорт, даже в условиях довольно слабой агротехники он с легкостью дает 6-8 тонн с гектара. Площадь виноградников в микрозоне Кинзмараули (а это 18 деревень в равнинной части Алазанской долины) - около 2400 гектаров, что обеспечивает возможность беспроблемного производства до 20 миллионов бутылок "родного" Кинзмараули. В прошлом 2017 году из Грузии было экспортировано (согласно официальной статистики) 12.8 миллионов бутылок этого наименования. Из них в Россию - почти 8 миллионов.

Никакого ограничения на возраст лоз в грузинском законе "О вине" для этой зоны нет, что за фантазия про 30 лет? Знакомый грузин наплел?

Какие 60 тысяч? Откуда этот бред? Какое нахрен "поддельное Кинзмараули"?

+11

Как было сказано тут на пикабу - киндзмараули, хванчкара и боржоми  - слишком переоцененные товары из грузии. Обычное вино, обычная минералка.

+1

Ну? И как отличить подделку-то?!!!

+4

Не покупаем грузинское. Не хочется чтобы тебя за твои деньги еще и ненавидели.

раскрыть ветку 7
+3
А я был в Грузии. И очень понравилось. Приветливые люди, радушные. Никакой ненависти не увидел. Меняли колесо, неподалеку поселок. Пришел дед, спросил не нужна ли помощь. Поблагодарили, сказали что нет, ушел, пришел еще раз, принес попить и поесть. Отказаться было уже неудобно. Денег не взял.
Вообще хорошее впечатление осталось
раскрыть ветку 3
-1

Типичная вата вместо мозгов, больше слушай киселева и ко

раскрыть ветку 2
+1

Как отличить подделку по бутылке. Разливают его в стеклянные бутылки или керамические кувшины вместительностью 750 мл, 1 л и 1,5 л. Вино в кувшинах дороже и качественнее.

Простите, но почему? Потому что дороже?:)

раскрыть ветку 1
0

В глиняном кувшине вино дышит

0

Мдааа пиллии пост надо было на фотке на бутылке красным выделить куда смотреть,а то так нифига не понятно...

+1

все что из грузии для меня табу

раскрыть ветку 7
+1

Ваше мнение очень важно для нас, мы обязательно учтем его. Но, пожалуйста, не надо в пост о вине накидывать политику. Для этого есть соответствующий тег.

-3
Почему?
раскрыть ветку 5
0

А разве акцизные марки и учёт в ЕГАИС не гарантируют подлинность содержимого? Как же так вышло?

раскрыть ветку 2
+1

Вино подлинное, только к Киндзмараули настоящему отношения не имеет.

Это как наклеить Ладе название Мерседес.

Такого много в России. Та же Ламбруско есть российского производства и к итальянскому Ламбруско отношения не имеет

Иллюстрация к комментарию
0

если уж и конституция не соблюдается, что говорить  тогда об егаис и пдд

Похожие посты
241

Комитет Госдумы поддержал ограничение импорта вина и воды из Грузии

Комитет Госдумы поддержал ограничение импорта вина и воды из Грузии Грузия, Россия, Санкции, Вино, Алкоголь, Новости, Политика
«Мы ждем извинений и сейчас. Не знаю, последуют ли извинения. Не уверен, но в такой ситуации они, безусловно, должны последовать от руководства страны, от руководства парламента. Думаю, буквально день-два покажут, готово ли на это руководство Грузии», – сказал депутат.
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: