Вино и цифры
Людей, кое-что знающих о вине, часто упрекают в снобизме. На самом деле сноб - это не тот, кто легко жонглирует словечками вроде "перляж" и "миллезим". А тот, кто с видом знатока утверждает: "В России можно пить только из бутылок, которые стоят дороже 1 000 рублей".
⠀
Мне совершенно не стыдно признаться: на нашем столе регулярно бывает вино дешевле обозначенной суммы. Продиктовано это и финансовыми соображениями, и здравым смыслом. При нашей любви к вкусной, качественной еде, мы работали бы на одни свои желудки, если бы гусарствовали ещё и в выборе вина.
Мы с мужем пьём вино давно, разное, немало (но в меру). Когда есть повод, балуем себя Амароне, Сансером, или ещё каким Шатонёф-дю-Папом. На каждый день не брезгуем покупать бюджетное, и откровенно неудачное попалось лишь однажды. Я недавно писала пост о том, какие уроки можно извлечь из такой ошибки. Согласитесь, один прокол за 5 лет - неплохая статистика.
Зато было прекрасное нерелло маскалезе за 560 рублей, и отличный Каор за 450, и приятный шираз "Меотида" за 460, и много, много всего другого. На фото - креман за 600, рислинг за 500 и розе за 400 (да, это акционные цены, но в условиях существующей конкуренции, акции есть почти везде и всегда). Каждая из этих бутылок доставила нам удовольствие.
Моя страница существует для того, чтобы больше людей научились выбирать вино за адекватные деньги: когда понимаешь некоторые закономерности, вероятность ошибки уменьшается.
⠀
Я вывела для себя следующую шкалу (реалии московские):
✔до 350 рублей - проходим мимо, не задерживаемся, если это не "Винодельня "Юбилейная".
✔от 350 до 600 - рулетка, но если выбираем умеючи, находим съедобное.
✔от 600 до 1 000 - покупаем не экстраординарное, но хорошее вино.
Из всех трёх пунктов существуют исключения, погрешность не значительная.
⠀
Друзья, давайте не будем принимать профессионалов за снобов, и наоборот. Любой человек среднего достатка может позволить себе пить вино, а не шмурдяк. Всех, кто утверждает обратное - посылайте в лес. Или сюда - мне есть, что им сказать😉