15

В Индии убивают людей из-за слухов в WhatsApp. Можно ли побороть фейки в архаичной среде?

В Индии, согласно статистике, у 340 млн человек (то есть у каждого четвертого жителя) есть смартфоны. Страна – самый крупный рынок мессенджера WhatsApp (принадлежит Facebook), каждый месяц приложением пользуются 200 млн человек. Легко ли манипулировать мнением такой большой аудитории? Как оказалось, да – она верит любым фейкам, особенно когда они распространяются с бешеной скоростью, и линчует людей прямо на улицах. Власти Индии обвиняют WhatsApp в бездействии. Мессенджер пока отвечает рекламной кампанией, которая учит отличать фейки от правды.

В начале июля в деревню в индийском штате Махараштра (находится в центральной части страны) пришли пятеро человек, которые хотели попросить еды – они вели кочевнический образ жизни. Мужчина из группы попытался заговорить с ребенком около рынка, это заметили местные жители. Они заподозрили, что кочевник – возможный похититель детей; в то время слухи о похищениях стремительно распространялись по WhatsApp. Жители деревни набросились на него и начали избивать камнями и бамбуковыми палками. Началась массовая драка, к которой присоединились и другие люди, находившиеся у рынка. В итоге всех пятерых человек, пришедших в деревню, убили. Полиция задержала 23 местных жителей.

За последнее время в Индии это далеко не единственный случай, когда местные жители убивали людей, которые, как они подозревали, имеют отношение к похищениям. В мае, например толпа забила до смерти женщину в южном штате Тамилнад только за то, что она раздавала детям конфеты. В общей сложности за последние несколько месяцев убили почти 20 человек. Убийства происходили на фоне того, что жители Индии обсуждали слухи о похищениях, которые распространились через WhatsApp. Ни одно из них не было правдивым.

Один из примеров распространяемых через WhatsApp фейков – видео, где двое мужчин на мотоцикле похищают ребенка. Они подъезжают к группе детей, выхватывают одного из них, после чего уезжают. Именно этот фрагмент скидывают друг другу через мессенджер жители Индии. Но у ролика есть продолжение – эти же люди на мотоцикле приезжают обратно, возвращают ребенка и разворачивают плакат. На нем написано: «Достаточно лишь мгновения, чтобы похитить ребенка с улиц Карачи (портовый город на юге Пакистана.)

Также индийцы присылают своим друзьям и знакомым сообщения с непроверенной информацией. Один из примеров: «200 похитителей приехали в Бангалор, десятерых уже поймали. Они говорят, что летние каникулы – лучшее время, чтобы выкрасть ребенка. Будьте осторожны». Жители Индии слепо верят эти утверждениям.

Ситуация с фейками настолько вышла из-под контроля, что полиции пришлось вмешаться. Жителям Махараштра раздали памятки о том, что непроверенной информации нельзя верить. В Хайдарабаде (крупный технологический центр на юге страны) полицейские вместе с местными жителями прошлись по улице с громкоговорителями, через которые призывали не доверять слухам. В Карнатаке (штат на юго-западе Индии) полиция начала мониторить посты в социальных сетях. В Телингане (штат в центральной части страны) полицейские стали задерживать тех, кто постит фейки.

Власти штатов также наняли автомобили, курсирующие по деревням, из которых по громкой связи жителей призывают не верить слухам. Одного из водителей таких машин, который возвращался после работы, убили на улице из-за подозрений в похищениях.

Представители WhatsApp говорили, что потрясены до ужаса из-за убийств по всей Индии. Технологическая компания, принадлежащая Facebook, выкупила полосы в крупнейших индийских англоязычных газетах и изданиях, печатаемых на хинди. В них опубликовали памятку под заголовком «Вместе мы можем бороться с ложью», где собрали десять советов, как отличить правду от сплетен. «Не обращайте внимание на то, сколько раз вы получите сообщение. Если оно распространяется много раз, то это не делает его правдивым», – гласит один из советов.

Индийские власти говорят, что компания не сможет избежать ответственности. Но WhatsApp виновной себя не признает и утверждает, что делает все, чтобы остановить распространение фейков. Компания может блокировать распространение спама, но не может читать сообщения пользователей по причинам безопасности.

Проблема заключается в том, что в мессенджере невозможно выяснить, кто первым начал распространять сообщения – многие жители либо копируют их, либо пересылают. В этом случае первичный отправитель остается скрытым. WhatsApp не сможет изменить это, но мессенджер уже пообещал запустить в Индии новую функцию – она будет показывать, написал ли сам пользователь сообщение или скопировал его.

Некоммерческая организация Poynter, занимающаяся изучением медиа, считает, что сейчас WhatsApp лишь маленькими шагами помогает фактчекерам. Помимо печатной рекламы компания аносировала программу грантов – люди, исследующие распространение дезинформации в мессенджере, могут рассчитывать на $50 тысяч. Эксперты в области интернет-политики считают, что WhatsApp не несет ответственность за то, как люди пользуются приложением. Но компания отвечает за то, что первоначального отправителя невозможно вычислить.
Патрик Синха, основатель сайта AltNews, который борется с фейковыми новостями, констатирует – в Индии крайне низкий уровень цифровой грамотности. Из-за технологической революции смартфоны добрались до самых отдаленных районов страны, но там люди не знают, чему можно верить, а чему нет.

Как WhatsApp дальше будет разбираться с проблемой – до конца непонятно, поскольку физические средства агитации уже доказали свою бесполезность (убийства в стране продолжаются). Индийские власти уверенны, что компания должна самостоятельно разбираться с проблемой, хотя создатель мессенджера рассчитывают  на сотрудничество с правительством.

Дубликаты не найдены

+6
дикари + технологии = результат
+5

А чего далеко смотреть. У нас происходит практически тоже самое (только без убийств). Каждый день какая нибудь новая херня по группам ходит. И больше половины людей верит.

+5

если своего мозга нет, у другого не займешь. схера ватсап должен за людей думать то? а даже если прогу и научат чему то подобному, тут же найдутся те кто станет ныть что ватсап анализирует их сообщения.

раскрыть ветку 1
0

не из-за слухов в вотсаппе убивают, а по тому что уровень развития давно затормозил

+6

Овощи блять. Им спиздани что слон с шестью руками это бог такой так они слепо поверят

раскрыть ветку 2
+1

Скажут, что раз в интернете написано, значит, правда - в интернете врать не будут, это же не "зомбоящик с проплаченными сми".

0

А нашим спиздани, что невидимый мужик это бог, и тоже поверят. У нас просто убийства не так легко совершаются.

+2
Когда уже введут галочку "скрывать поздравительную хуйню и тп дичь"?
0

Походу там можно и госпереворот устроить без проблем. У соседей вон неплохо вышло и без вотсапа. А тут работай не хочу.

0

Боже, благослови соцсети, благодаря им, у меня есть всегда свежая еда и лулзы.

Иллюстрация к комментарию
0
Я думаю ватсап тут не причем
0
Дикие блять люди. Вчера ещё песни на слонах пели, сегодня в интернеты полезли
0

Дебильный ролик. Дебильная акция. Стало дебилов просто

0
Они как бабки, слепо верующих в чудо средство от рака, нужно всего лишь в день кушать....
0
Дети, вечно от них одни проблемы!
0

Кто бы объяснил, откуда берутся люди и как от таких избавиться, которые свято уверены что если дать дикарю микроскоп то у него ОБЯЗАТЕЛЬНО проснется тяга к знаниям и он этим микроскопом не соседа пиздить начнет а научные открытия делать.

Иллюстрация к комментарию
0

Так и у нас такая байда есть, и тоже с WhatsAppом.

В прошлом году произошла авария в электросетях Дальнего Востока из-за короткого замыкания на ЛЭП, в результате отрубились энергоблоки Бурейской и Зейской ГЭС, Благовещенская ТЭЦ накрылась.

Так вот, сижу я значит, пью чай. Вдруг погас свет и запиликал бесперебойник, ему вторили заунывные сирены за окном, со стороны железной дороги - это встали электровозы. "Ну пиздец" - подумал я. - "Значит, это не наша ТПушка, а что-то посерьезней, если даже на дороге нет электричества."

Через минуту WhatsApp взорвался сообщениями о приближающейся волне, все бегите, Зейская ГЭС взорвана. Затопит и снесет, пикнуть не успеете. (Для справки: А я как раз у реки живу, в низине, во время прошлого наводнения, когда ГЭС аварийно сбрасывала воду, то на чемоданах сидел.) В дополнении знакомые и друзья стали названивать с однотипными сообщениями: "посмотри WhatsApp, что творится, беги скорее". Пробил пару форумов, там уже более нормальная информация: понятно, что блэкаут, скорее всего короткое замыкания, как в начале 90-х из-за гнезда аистов, устраняют полным ходом. По позже появилась другая версия "это все из-за приезда Путина", дескать энергетики к его приезду решили отрапортовать о новых свершениях в народном хозяйстве, но накосорезели.

Лег спать, на следующее утро свет был, а мой дом не снесло волной.

А всякие страшилки которые рассылают WhatsAppу каждый день? Черви в твороге, яд в молоке, наркотики в презервативах конфетах, про политику я вообще говорить не хочу.

Хоть удаляй из контактов людей.

0

340 миллионов из 1,5 миллиарда? Что-то маловато.

раскрыть ветку 1
0

Согласен. Больше ада. Каждому в одну руку смартфон в другую палку.

0

Чего Вы хотите то от глухой индийской деревни? Людям сделали информационный вброс и началась паника. Теперь как бабки у подьезда везде маньяков видят.

А Вы вспомните как наши люди воду у телевизоров заряжали. И это самая читающая нация, на минуточку.

-1
Непонятно, говорят у индусов мирная религия и сами они няшки просветленные. А новости почитаешь- волосы дыбом встают, то выебут кого-то тобой то грохнут
-1

Я не понял только нафига детей похищать, это ж чуркистан мракобесов, там детей дохера, какой смысл...

раскрыть ветку 1
0

На органы для богатых детей. В рабство и для попрошайничества.

-2
А где пруфы у этого поста?
Или это тоже фейк?
Похожие посты
562

Следите за тем, что пишете, друзья. Вот вам пример

168

Похищения людей пришельцами

6919

Что ж, это многое объясняет :)

Что ж, это многое объясняет :) Похищение, Инопланетяне, Fake News, Фейк
504

Сообщения WhatsApp больше не будут зашифрованы!!!

Сообщения WhatsApp больше не будут зашифрованы!!! Whatsapp, Шифрование, Марк Цукерберг, Facebook, Фейк
1709

Художник вышивает потрясающие картины с помощью швейной машины

Художник вышивает потрясающие картины с помощью швейной машины Длиннопост, Юмор, Необычное, Индия, Фотография, Фейк
Художник вышивает потрясающие картины с помощью швейной машины Длиннопост, Юмор, Необычное, Индия, Фотография, Фейк
Художник вышивает потрясающие картины с помощью швейной машины Длиннопост, Юмор, Необычное, Индия, Фотография, Фейк
Художник вышивает потрясающие картины с помощью швейной машины Длиннопост, Юмор, Необычное, Индия, Фотография, Фейк
Художник вышивает потрясающие картины с помощью швейной машины Длиннопост, Юмор, Необычное, Индия, Фотография, Фейк
Художник вышивает потрясающие картины с помощью швейной машины Длиннопост, Юмор, Необычное, Индия, Фотография, Фейк
Художник вышивает потрясающие картины с помощью швейной машины Длиннопост, Юмор, Необычное, Индия, Фотография, Фейк
Показать полностью 6
337

А вы знали?

А вы знали? Похищение, Женщины, Мужчины, Индия
451

Похищение пенсионера в Армавире

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: