Виды абстракций в науке по В.А. Штоффу

Данная статья относится к Категории: Методология науки

Виды абстракций в науке по В.А. Штоффу Наука, Методология, Абстракция, Длиннопост

«Рассматривая только процесс абстрагирования, различают следующие виды абстракции.


1. Абстракция отождествления, состоящая в отвлечении от несходных сторон, свойств, признаков предметов и выделении тех признаков или свойств, которые у них одинаковы (обобщающая абстракция).


2. Абстракция изолирующая или аналитическая, состоящая в отвлечении от некоторых предметов, от некоторых их свойств, сопровождающаяся иногда даже опредмечиванием (формальная абстракция).


3. Абстракция мысленного выделения части и отвлечения от целого.


4. Абстракция отвлечения от изменения и развития предмета, от изменчивости, неопределённости, относительности его границ, от его текучести, диалектичности. Д. П. Горский называет этот вид абстракции конструктивизацией, хотя термин «стабилизация», пожалуй, был бы более удачен. В результате этого рода абстракции возникают жёсткие, огрубленные, мысленно обездвиженные и омертвлённые «объекты».


5. Абстракция упрощения, состоящая в отвлечении от сложности объекта, от многообразия внутренних связей и отношений и сохранении лишь основных, существенных связей, в результате чего объект предстает в значительно более простом, чем исходная ситуация, виде.

Виды абстракций в науке по В.А. Штоффу Наука, Методология, Абстракция, Длиннопост

6. Абстракция идеализации, состоящая не столько в простом отвлечении от каких-то свойств или упрощении объекта, сколько в одновременном преувеличении, абсолютизации и доведении до предела (предельные случаи) некоторых наблюдаемых состояний или свойств, в результате чего возникают идеализированные объекты, не осуществимые в действительности, но имеющие в ней свои прообразы.


7. Абстракция от ограниченных вообще или определёнными историческими условиями практических, конструктивных возможностей человека - абстракция потенциальной осуществимости»


Штофф В.А., Моделирование и философия, М.-Л., «Наука», 1966 г., с. 153.


Источник — портал VIKENT.RU

Дополнительные возможности

09 февраля 2020 года (воскресенье) в 19:59 (мск) – бесплатная online-консультация VIKENT.RU № 216 по любым творческим вопросам>


Изображения в статье

Image by Ondřej Šponiar from Pixabay

Image by Yuu Khoang from Pixabay