Видеть дальше колючей проволоки
«В конце концов, Богу, если он есть, важнее, хороший ли Вы человек, чем то, верите Вы в него или нет»
Первая книга в этом году: «Сказать жизни «Да!»: психолог в концлагере»
Если убрать вторую часть названия, то может показаться что это обычная мотивационная книга, коих в наш век больше чем много.
Но это не так!
Ее автор – Виктор Франкл не только психолог, психиатр, невролог, философ и писатель, но еще и тот, кто прошел концентрационные лагеря Терезиенштадт, Освенцим, Дахау, потерял почти всех родных и много раз сам едва не погиб. Находясь в заключении, задумался о написании этой книги. Выжил. Освободился. Создал третью венскую школу (логотерапия) наряду с первой (психоанализ З.Фрейда) и второй (индивидуальной психологии А.Адлера). Дожил до 92 лет, попутно собирая награды большинства престижных университетов мира.
Можно сказать, что эта книга есть то, что спасло Франкла в моменты отчаяния и единственного желания – поскорее бы все это кончилось. Его понять можно.
Одна из техник, которая помогала ему справляться с лишениями – это думать о будущем. Находясь в самых жестких условиях, Франкл представлял себя перед студентами, которым он рассказывает об этих непростых временах.
Франкл разбирает особенности психики заключенных, поэтапно описывая, что чувствовали новички. Как обживались и справлялись с нечеловеческими условиями. Как боролись за жизнь. На какие уловки шли ради лишней порции супа. И как в этих проклятых местах жил юмор. Разумеется черный.
Так же Франкл не упускает из виду и другую сторону, а именно – психологию капо (заключенные, кто сотрудничал с нацистами) и психологию самих нацистов.
«У них прямо-таки развивалась мания величия в миниатюре»
Книга пропитана фатализмом и буддийским настроением. Дескать, не можешь повлиять на проблему – не парься и прими как данность. Наверное, в подобных местах другой возможности, кроме как принять, попросту нет.
Порой автор описывает что-то невообразимое:
"Или во время тяжелой работы в глубине баварского леса (здесь маскировали подземный военный завод) стоящий рядом товарищ вдруг скажет: «Смотри, как красиво солнце осветило эти стволы, похоже на одну акварель Дюрера – помнишь?»
Честно говоря, сложно поверить, но этот случай будто ломает пирамиду Маслоу, где люди лишенные фундамента потребностей, находят в себе силы любоваться природой.
По наблюдениям Франкла, многие погибали не от жутких условий и физического недомогания, а потому что падали духом и теряли всякую цель. Они перестали заглядывать за колючую проволоку, тем самым лишив себя будущего и хоть какой-либо мотивации.
Спешу вас разочаровать. В этой книге вы не найдете инструкций по получению смысла жизни. Есть техники и методики, с помощью которых можно приблизиться к этому смыслу. К своему. Обязательно своему и личному.
Смысл постижим и даже ощутим, но стоит обличить его в слова и понимаешь, что слов мало. Всех чувств мало. Человек ограничен и пока еще не научился без погрешностей транслировать свои переживания другому. Но и это не повод чтобы бросать попытки.
Франкл приводит пример, и тут моя душенька откликается, что когда он слушает Вагнера, то он понимает бытие.
Еще до знакомства с книгой, я смотрел фильм «Красота по-американски», и есть там знаменитая сцена с танцующим пакетом. И главный герой, глядя на это по сути странное и ничем не примечательное действие говорит:
«Это был один из тех дней, когда вот-вот должен пойти снег и воздух пронизан электричеством. Ты почти слышишь его. Понимаешь?
И этот пакет… он, как будто танцевал со мной. Как маленький ребенок, который просит поиграть с ним.
Целых 15 минут.
В тот день я осознал, что существует другая жизнь не зависимо от нас.
И удивительная, великая сила, которая дала мне понять, что не стоит бояться никогда. Я понимаю, что на видео этого не увидишь, но мне это помогает вспомнить. Мне нужно вспомнить! Иногда в мире столько красоты... Я чувствую, что я просто не могу справиться с ней. И мое сердце вот-вот остановится».
А закончить хочется цитатой Ницше:
«У кого есть «Зачем», тот выдержит почти любое «Как»