Видеонаблюдение в лифтах. Обо всем по порядку

Вопрос видеонаблюдения на общедомовой территории стоит достаточно остро, особенно в старом жилом фонде, при строительстве которого, про видеонаблюдение даже не слышали. И если с обычными камерами в целом все понятно, то когда заходит речь о лифтах, - люди часто начинают заниматься самодеятельностью. В видео коротко рассказано об организационных, правовых, а также технических аспектах решения этого вопроса.

P.S. сам непосредственно участвовал к качестве генподрядчика при реализации более 200х систем. В том числе и переделок Wi-Fi мостов. Так что все из опыта.

P.P.S Как обычно, без рекламы.

Лига слаботочников

1.2K постов10.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

1
Автор поста оценил этот комментарий

Какое оборудование ставишь?

раскрыть ветку (1)
0

По разному, зависит от задачи. От услуг сам отошел уже года с 3. Решил заняться упорядочиванием полученного и ковертацией в ролики. А если за лифты, я в ролике про мини eye ball'ы говорил,

2

Точка и камера в лифте - будут питаться от него. У нас Щербинские лифты, там на крыше есть отдельная клемма с 220. Я делаю герметичный бокс с выключателем и автоматом внутри, где будет 2 PoE инжектора. Соответственно из бокса только 2 патча выходит и силовой кабель. Нижняя точка питается через PoE инжектор рядом с регистратором. По подвалу растянуть провода было значительно проще и дешевле :)

С остальным - да, полностью согласен. Пока есть время - занимаюсь, но в планах передать это местному подрядчику, который в городе занимается и видеонаблюдением и домофонами. Надо собрать ОСС и сменить контору, которая сейчас обслуживает (на самом деле нет) домофон. Вот тогда ему все и передам - пусть собирает понемногу с каждой квартиры и следит за системой. А уж проконсультировать если что - я всегда смогу. Так-то все как всегда упирается в деньги. Смету считали осенью 2018, а покупали весной 2020. Поэтому пришлось порезать все что можно, что бы уместиться в бюджет без потери в качестве оборудования. Для справки - 4х8Мп, 3х4Мп, 4х2Мп, регистратор (ip, 32ch), кабель и вся остальная требуха (в т.ч. и 8 wifi точек) + оплата за монтаж кабеля, обошлись в 234к. Так что ни о каком кабеле в четырех лифтах и речи быть не могло.

раскрыть ветку (1)
0

Логично. Ну, - успехов, в этом нелегком деле :)

1

Ну посмотрим. Я тест прогнал на 23 этажа с 8Мп камерой - никаких проблем. Надеюсь в скором времени получится повесить оборудование - тогда будет реальный опыт использования.

раскрыть ветку (1)
0
Оно может работать и год и два. Вопрос в том, на каких основаниях оно там стоит. И кто отвечает за функционирование.
показать ответы
0

Вот не соглашусь на счет wifi. Пара sxt sq lite 5 в промышленном исполнении, которые работают и в жару и в мороз, стоит всего $92. Вместе с адаптерами. Еще $20 будет стоить пара креплений к ним. Да, правильно их настроить могут не только лишь все :) Но. Это реально годное оборудование. К тому же, в отличие от большинства точек, эти умеют работать на всю мощу чипа (невзирая на ограничения) и использовать частоты сильно за пределами стандартного диапазона 5ГГц. Итого $112 vs 60к за кабель. С учетом, что точки держат скорость 300Мбит, для 2Мп h265 камеры - более чем. Даже если будут помехи и просадка по скорости.

раскрыть ветку (1)
0

А поле, генерируемое изношенным движком лифта имеет свойство наглухо вырубать этот волшебный мост. Плюс вмешательство в электрику кабины. Я перед съемкой ролика опросил УКшки, которые более 3х лет эксплуатировали системы. И как я и говорил ранее, стоимость владения такой системой сжирает в итоге все преимущество, полученное на этапе реализации.

показать ответы
0
Уже пол года хотим в подъезде воткнуть, но насколько я понимаю куча подводных камней.

А самое главное зачем - если в них в онлайне никто смотреть не будет, то пользы от них будет не очень много :(
раскрыть ветку (1)
0

На общедомовой территории все решается через ОСС. До этого надо пару КП собрать, с потенциальных подрядичков. А насчет оператора, согласен, удовольствие дорогое. Видеонаблюдение в большинстве случаев - это система просмотра уже случившегося события

0

Ну тут да, я могу если что посмотреть не выходя из дома :) Но, все еще зависит от условий. У меня дом 23 этажа. Регистратор стоит внизу, у консьержей. Это значит, что мне надо кроме кабеля к кабине, еще поставить наверху коммутатор и потом спустить кабель вниз. Где-то еще найти там питание (от лифтового оборудования сразу сказали что не дадут). Я когда посчитал все вместе, вышла весьма круглая сумма. За эти же деньги, можно менять все эти точки доступа в течение нескольких лет. Не знаю, что за нюансы, но я пока не сталкивался с такими условиями, что оборудование на ровном месте вдруг перестает работать. Для всего должна быть причина. Возможно все таки оборудование оборудованию рознь и какое-то железо может действительно дохнет от времени. Но с микротами у меня таких историй еще не случалось. А УК действительно не нужно держать в штате человека. Достаточно найти местного подрядчика, который будет по необходимости приходить и чинить. Домофоны же ходят, чинят. В общем тут все не так однозначно и порой wifi имеет право на жизнь, как наиболее оптимальное решение (а порой и единственно возможное). Если подойти с умом и все сделать правильно, то и работать оно будет как следует.

раскрыть ветку (1)

Точки тоже надо как-то питать:) Хороша та система, которая работает. Главное, чтобы ты по документам все правильно закрыл. Ибо, памятуя об опыте многих моих бывших коллег ITшников, ты занимаешься ставишь, пока у тебя есть время. А потом все начинают воспринимать это как должное. И если, вдруг, начинаются глюки, - долбят тебя, хотя ты не подряжался обслуживать. Именно поэтому, лучше, чтобы суммы за работы и обслуживание были у всех в платежках. А дрючили подрядчика, а не тебя.

показать ответы
0

Ну мы же сейчас не про основания, а про техническую часть? Мне просто не очень понятно - что меняется через год/два? Вот висит у меня такое же оборудование на улице годами. Работает. Что с ним происходит в лифте, что оно перестает работать?

раскрыть ветку (1)
Копится критическая масса мелких нюансов, которые делают работу Системы нестабильной. Если есть такой волшебник, как вы. Который лазеет в приямок на добровольных началах, и готов по первому требованию все проверить и поправить - то вопросов вообще нет. Но в большинстве реальных систем, эксплуатационная нагрузка в итоге делает их малорентабельными. Ведь УК не будет в штате держать монтажника ради десятка шахт с мостами. Верно? Я не говорю о том, что мост не будет работать. Просто вероятность его отказа в разы выше, чем кабельного решения. И для жильцов в итоге решение на мосте станет в тягость.
показать ответы
1

Не очень понял, при чем тут движок? Он же не в кабине? Зачем тащить сигнал на крышу, что бы потом его оттуда тащить кабелем вниз? В приямке лифта на стене прекрасно крепится одна точка, вторая снизу под кабиной. Провод по подвалу до оборудования. Никаких моторов вокруг.

раскрыть ветку (1)

Вы, господин, давно в приямок отпускались? Я оперирую статистикой, которая говорит о том, - что мост в конечном итоге становится дороже Кабеля. Без исключений. Помехи начинаются, обычно в 5-10 метрах от лифтовой на верхнем этаже. Или прикажете ей на верхний этаж не ездить?

показать ответы
0
Вот ты бородач.
раскрыть ветку (1)

Еще какой! ;)

0

Вот не соглашусь на счет wifi. Пара sxt sq lite 5 в промышленном исполнении, которые работают и в жару и в мороз, стоит всего $92. Вместе с адаптерами. Еще $20 будет стоить пара креплений к ним. Да, правильно их настроить могут не только лишь все :) Но. Это реально годное оборудование. К тому же, в отличие от большинства точек, эти умеют работать на всю мощу чипа (невзирая на ограничения) и использовать частоты сильно за пределами стандартного диапазона 5ГГц. Итого $112 vs 60к за кабель. С учетом, что точки держат скорость 300Мбит, для 2Мп h265 камеры - более чем. Даже если будут помехи и просадка по скорости.

раскрыть ветку (1)

В теории всегда все хорошо, когда смотришь на циферки либо используешь железо на открытом воздухе, без возможных источников проблем.

показать ответы