169

Видеокарта Asus GTX670. Не спешите сразу прогревать

Видеокарту Asus GTX670 принесли "погреть".

Вентиляторы крутятся, но изображения не выдаёт. В интернете пишут что нужно прогреть видеочип
Видеокарта Asus GTX670. Не спешите сразу прогревать Ремонт техники, Видеокарта, Пайка, Smd-технология, Диагностика, Прогрев, Старое железо, Asus, Длиннопост

Разбираю видеокарту. Уже обслужена, но видимо не помогло...

Видеокарта Asus GTX670. Не спешите сразу прогревать Ремонт техники, Видеокарта, Пайка, Smd-технология, Диагностика, Прогрев, Старое железо, Asus, Длиннопост

Сразу же подключаю карту к лабораторному блоку питания и смотрю её потребление. Это обычная процедура перед подключением чего-то неизвестного в тестовый стенд, чтобы ничего своего не спалить.

А потребление карты аж 3,5А! Это очень много для этой модели. Сильно греется зона VRM, в которой явно ранее кто-то паял и ковырялся.

Осматриваю её в тепловизор:

Фазы "как-то не правильно работают".

В результате заменён драйвер двух фаз, заменён шим-контроллер VRM, заменены керамические конденсаторы (которые судя по размерам явно были не отсюда)

После этих действий потребление карты нормализовалось, стало около 1,5А. Теперь можно подключить карту к тестовому стенду и посмотреть как она определяется и есть ли артефакты на изображении

Картинка есть, видеодрайвер успешно установился. Изображение без артефактов

Сразу же проверяю работу всех фаз питания видеопроцессора

Все фазы работают, всё в норме. Теперь можно собрать карту и протестировать её под нагрузкой

Всё в полном порядке. Тесты под нагрузкой прошли успешно. У видеокарты были только проблемы с питанием VRM. Ничего "прогревать" не требовалось. Тем более это не помогло бы при такой неисправности. Карта хоть и старая, но еще поработает.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько стоит такое удовольствие?... и стоит ли оно того, для видюшки за 3к.

раскрыть ветку (6)

мастеру стоит. проблема в том, что он не ориентирует пользователя в стоимости его оборудования. К примеру юзер заплатил за новую видеокарту 300 баксов, прошло 10 лет, карта сдохла, пользователь несет видяху диме в ремонт, платит за ремонт 50 баксов, хотя такая же б/у, но рабочая ведеокарта стоит 30 баксов. Вот и весь бизнес

раскрыть ветку (5)
1

1. Чем принципиально отличается ремонт видеокарты за 300 баксов и за 30? Копеечный мусор что, легче ремонтировать?
2. Какая корреляция между рыночной стоимостью б\у железки и стоимостью труда инженера?

На оба вопроса один ответ: есть же барыга-перекуп, который заинтересован чтобы эту железку купили лучше у него, чем отремонтировали. Ведь проще барыжить барахлом, чем уметь в сложный компонентный ремонт, правда?
Вот потому ты и бесишься, что кто-то умеет а ты нуб) Дело тут совсем не в стоимости работ... а в твоей некомпетентности.

раскрыть ветку (4)
0
Какая корреляция между рыночной стоимостью б\у железки и стоимостью труда инженера
в целесообразности ремонта ... нет смысла ремонтировать за 10 баксов то, что можно купить по 5 баксов за пучек :)
раскрыть ветку (3)
0

целесообразность ремонта - понятие субъективное. Решает данный вопрос владелец, а не мастер. Мастеру без разницы: новое, старое. Ремонтируем? - значит оплата работ по прайсу.
Поясню на простом примере. Приносите вы мне мышку в ремонт. Новая в магазине стоит 200р. А минимальный ремонт у меня стоит 2000р. В данном случае я могу сделать вам ремонт мышки по минимальной цене (учитывая её низкую рыночную стоимость), но не ниже своей минималки в 2000. Иначе я утону в копеечных ремонтах всякого мусора с помойки и буду работать просто ради работы.
Либо вы можете пойти в магазин, купить новую мышку и не тратить моё и своё время.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Если вы озвучиваете клиенту, что цена на ремонт примерно сопоставима с покупкой аналогичного товара и клиент делает осведомленный и осознанный выбор, то к вам никаких претензий. Иначе вы все-таки немного не правы.

раскрыть ветку (1)
0

Я озвучиваю клиенту стоимость ремонта после проведения диагностики. Остальное мне не интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку