1277

Видео уроки по Arduino от Джереми Блума (Jeremy Blum)+книга

Также рекомендую к прочтению книгу Джереми Блума 

Видео уроки по Arduino от Джереми Блума (Jeremy Blum)+книга

Книга посвящена проектированию электронных устройств на основе микроконтроллерной платформы Arduino. Приведены основные сведения об аппаратном и программном обеспечении Arduino. Изложены принципы программирования в интегрированной среде Arduino IDE. Показано, как анализировать электрические схемы, читать технические описания, выбирать подходящие детали для собственных проектов.

Приведены примеры использования и описание различных датчиков, электродвигателей, сервоприводов, индикаторов, проводных и беспроводных интерфейсов передачи данных. В каждой главе перечислены используемые комплектующие, приведены монтажные схемы, подробно описаны листинги программ. Имеются ссылки на сайт информационной поддержки книги. Материал ориентирован на применение несложных и недорогих комплектующих для экспериментов в домашних условиях.

Для широкого круга радиолюбителей.

Джереми Блум - Изучаем Arduino: инструменты и методы технического волшебства [2015] DjVu

Первые шаги (1-я серия)
Кнопки, PWM, функции (2-я серия, часть 1)
Кнопки, PWM, функции (2-я серия, часть 2)
Основы схемотехники (3-я серия, ч1)
Основы схемотехники (3-я серия, ч2)
Аналоговые входы (4-я серия, ч1)
Аналоговые входы (4-я серия, ч2)
Моторы и транзисторы (5-я серия, ч1)
Моторы и транзисторы (5-я серия, ч2)
Serial и processing (6-я серия, ч1)
Serial и processing (6-я серия, ч2)
I2C и processing (7-я серия, ч1)
I2C и processing (7-я серия, ч2)
Интерфейсы SPI (8-я серия, ч1)
Интерфейсы SPI (8-я серия, ч2)
Беспроводная связь (9-я серия, ч1)
Беспроводная связь (9-я серия, ч2)
Прерывания (10-я серия, ч1)
Прерывания (10-я серия, ч2)
SD-карты и регистрация данных (11-я серия)
Чтение RFID-меток (12-я серия)
ЖК-дисплеи / LCD (13-я серия)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Схоронил. В кратце скажите, этот шайтан ассемблер понимать?

раскрыть ветку (20)
4
Этот шайтан понимать высокоуровневый язык, типа с++

и синтаксис с++. По сути, тип компилятора с высокого уровня в машинный

раскрыть ветку (15)
0

Эм...

Разве Arduino не на чистом Си программируется?

раскрыть ветку (10)
0
Синтаксис с++
0

удалив бутлоудер можно и на чистом Си

раскрыть ветку (8)
0

Т.е. микроконтроллер можно программировать с помощью классов?

раскрыть ветку (7)
2

Можно, зависит от компилятора, только это не означает, что ты будешь отвязан от железа. Тебе все равно придется очень очень хорошо понимать как функционирует периферия, со всеми нюансами.

Микроконтроллеры - это такая вещь, где полностью абстрагироваться от железа не получится, и изначально лишено всякого смысла. Если тебе к широким возможностям связи с интернетом, обработкой данных нужно по включать/выключать пинчики - то это скорее к raspberry pi.

А на микроконтроллерах решаются несколько другие задачи, которые можно решать спокойно не обращаясь к ООП. Как правило, задачи решаемые на микроконтроллерах, помимо протокола связи с высоким уровнем, это обработка сигналов (а это всякие БИХ, КИХ фильтры), операции интегрирования/дифференцирования и особенно - взаимодействие с различными внешними устройствами, всеобразные датчики, ШИМ, ЦАП, АЦП и так далее. И все это в режиме жесткого реального времени.

1

Таки да. Но если к МК есть интерес, лучше не выходить за рамки СИ. Ибо без прошивки, которая урезает функционал, на С++ оно работать не будет.

0

вообще то у меня друг пишет прошивки на ардуинки на чистом си, переганяет их в HEX файл и заливает через PonyProg

раскрыть ветку (4)
1

я раньше шил через лтп порт без всяких програматоров. а сейчас в ноутах уже ltp нету ( 

0
Мажор, не дешевле отдельно МК покупать?
раскрыть ветку (2)
1

Ну а смысл? Если именно чипы совместимые с Arduino нужны, то легче и дешевле ардуинки с алиэкспресса заказывать. Обвязка - чип usb-uart, преобразователь питания, мелочевка, плата, разъемы в результате обойдутся намного дороже.

Вот если какой-то близкий к завершению проект, где еще помимо МК еще должно быть много функциональных частей, тогда да, есть смысл.

0

он использует Ардуино Про Мини без ЮЗБ интерфейса

0

Нууу можно снести нах всю ардуиновскую надстройку и лить код после компилятора на прямую на ноги SPI МК.

раскрыть ветку (3)
0

МП адеватно воспринимает команды?

раскрыть ветку (1)
0
А какая ему хрен разница? У тебя на руках по сути чистый МК впвянный в плату будет. Само собой usb интерфейс отвалится без ардуиновского загрузчика и превратить МК обратно в ардуино можно будет только залив по новой на его загрузчик.
0
не пробовал
1

никакого ассемблера .. всё в разы проще!    ардуино это атмега для домохозяек

1

По идее в коде можно асемблерные вставки делать, но учти загрузчик отъедает нехилый кусок места в памяти. ИМХО лучше голые МК (у китайцев по ~ 50р шт) купить + макетку + USBASP программатор. Самый простой язык для начала BascomAVR (ИМХО) но есть шанс на нем и остаться.

0

не надо новичка ассемблер, пиши на си.

раскрыть ветку (1)
2

ассемблер лучше учить когда уже в принципе роботы контроллера разобрался.(банки памяти, адресация ячеек, команды контроллера, прерывании, таймеры и тд) 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку